© John William Godward "Idleness"
Экономист Мэтью Иглесиас в колонке блога Moneybox на Slate.com решил поговорить про эру «ничегонеделания». Он вспоминает эссе «Экономические возможности для наших внуков» американского экономиста Джона Кейнса, написанное в годы Великой депрессии, в котором Кейнс утверждает, что в XXI веке большинству людей не придется работать больше 15 часов в неделю благодаря увеличению производительности человека из-за автоматизации.
Для начала Иглесиас приводит слова из публикацииавтора книги об отживших теориях, продолжающих преследовать человека, «Зомби-экономика» Джона Квиггина:
«При первом прочтении «Экономических возможностей для наших внуков» эта статья показалась мне пророческой. Тем не менее спустя 40 лет, когда я сам уже стал дедушкой, стремительно приближается 2030 год, но видение Кейнса кажется дальше от реальности, чем когда-либо. По крайней мере это высказывание справедливо для англоязычного мира, где остановился, казалось бы, неизбежный прогресс в сокращении рабочего дня».
Иглесиас признается, что и сам часто делает подобные заявления в спорах со сторонниками «ленивого» общества.
Однако на этот раз, пишет экономист, все, кажется, складывается в пользу человечества – утопия с 15-часовой рабочей неделей может стать былью.

У современного человека уходит огромное количество лет на получение образования. Вдобавок люди раньше стали выходить на пенсию. В результате количество лет, проведенных за работой, значительно сократилось. В англоязычных странах работают больше, чем на континенте, а американцы работают больше, чем значимая часть англоязычного населения. При этом в Америке наблюдается тенденция в сторону сокращения количества рабочих лет. Кроме того, сегодня увеличение зарплаты далеко не всегда зависит от количества рабочих часов. Многие люди могут повысить свой доход за счет перехода на менее приятное или более опасное место работы.
В качестве напутственного слова Иглесиас советует человечеству стремиться к тому, чтобы работать было приятно и безопасно, а количество часов, проведенных в поту, продолжило сокращаться
Комментарии