Иллюстрированный экскурс в кризис

Экономика

Мировой экономический кризис, активная стадия которого началась в 2008 году, причинил гигантские убытки. Согласно отчету Международной организации труда (МОТ), официальное число безработных в мире в 2012 году составило 212 млн человек, что соответствует рекордному уровню 30-х годов прошлого века. По сравнению с докризисным периодом, в мире недостает порядка 50 млн рабочих мест.

Хуже всего дела обстоят у молодых (15-24), в среде которых безработица подскочила с 2007 года на 80% в развитых странах и на две трети – в развивающихся. Крайне негативная ситуация сложилась в Греции, где официальная безработица среди молодежи достигла 57%, и в Испании – 55,9% на октябрь 2012-го.Я хочу работать

Кроме того, молодежь больше других страдает от продолжительности периода безработицы, часто превышающего год, и от бездеятельности, пагубно отражающейся на психике и самом подходе к жизни. «Это приводит к колоссальным экономическим последствиям, связанным с потерей трудовых навыков и мотивации – отмечается в докладе МОТ. – Возможны также социальные последствия, такие как растущие трения, беспорядки, болезни и т.д.».

 

Неравенство

Уровень бедности в половине развитых экономик вырос из-за кризиса на треть. Экономическое неравенство повысилось в почти половине развитых экономик и в четверти развивающихся. Эта проблема затрагивает, в числе прочего, доступ к образованию, продовольствию, земле и кредиту. В 2011 году индекс социальных волнений (Social Unrest Index) вырос в 57 из 106 стран. Экономический дисбаланс и расширяющиеся социо-экономические пропасти вошли в список ведущих мировых угроз.Неравенство

По некоторым данным, 1% богачей в мире зарабатывают столько же, сколько 56% бедняков. Исследования показывают, что доходы пяти богатейших процентов населения составляют 50% от общих доходов граждан в изученных странах. Всё это происходит на фоне продолжающегося роста цен на продовольствие.

Хотя движение капитала, товаров и услуг создает бурный международный экономический рынок, однако кому-то он сулит удачу, а кому-то – беду. Например, общая долларовая стоимость коммерческих товаров составляет $18,2$ трлн, а объем частного капитала, устремившегося на развивающиеся рынки в 2012 году, достиг $1,026 млрд – однако вместе с тем 215 млн детей занимаются тяжелым трудом, из них 115 млн – в каторжных условиях. 20,9 млн человек – фактически, рабы, а 1,023 млрд живут впроголодь.

Мрачное будущее

Экономические перемены затрагивают все страны без исключения, в том числе и наиболее развитые экономически. Как показало в 2011 году широкомасштабное исследование Ipsos MORI в Великобритании, только 23% англичан надеются, что их дети будут жить лучше их, тогда как 35% придерживаются противоположного мнения. Восемь лет назад процентное соотношение оптимистов к пессимистам составляло 43:12. Кроме того, лишь треть опрошенных (32%) надеются на лучшее будущее для современной молодежи, а две трети предвидят обратное.

Опрос Института Гэллапа в США (апрель 2011) показал сходную картину с чуть более умеренными показателями: 55% пессимистов против 44% оптимистов. Эти данные важны, поскольку впервые с начала наблюдений Гэллапа (1983) негативные прогнозы в среде населения преобладают над позитивными.

Экология

Одна из угроз современности – глобальное потепление. По данным Международного энергетического агентства, если текущая парадигма, базирующаяся на выбросе углекислого газа, не изменится, то через пять лет мировому климату будет нанесен непоправимый ущерб. В отчете ООН по состоянию мира в 2013 году сказано, что превышение порога в 450 частиц углекислоты на миллион (ppm CO2-EQ) поднимет среднюю температуру воздуха на два градуса и поставит под вопрос само наше существование на Земле.

Чтобы этого не случилось, выбросы должны сократиться на 80% до середины текущего века. Однако, согласно последнему докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), выбросы углекислоты увеличатся к 2050 году не менее чем на 50%, и загрязнение воздуха станет основным источником смертности.Экология

По той же причине биологическое разнообразие, уже сократившееся на треть, продолжит свое падение.

И еще: по расчетам ООН, до 2030 года миру потребуется добавка продовольствия на 50%, энергии на 45% и воды на 30%.

Проще говоря, избыточное производство и потребление миллиардов ненужных товаров обойдется дорого нам самим, не говоря уже о детях и внуках.

 

СМИ и медиа

Один из атрибутов глобализации – мировые СМИ и медиа-ресурсы. Треть населения мира (2,3 млрд, из них 45% моложе 25 лет) выходит в интернет. За последние пять лет число пользователей Сети в развивающихся странах выросло на 50%. В мире сегодня насчитываются 6 млрд абонентов с мобильными телефонами – 86% населения в целом и 78% населения развивающихся стран.

За четыре последних года количество присоединяющихся к широкополосному мобильному интернету росло на 45% ежегодно.

По данным PEW и Ofcome, смски стали ведущим средством коммуникации для молодежи в общении с семьей и приятелями. В год отправляются 8,6 триллионов смсок. В 2013 году это обещает принести компаниям $150 млрд. Дети в возрасте 9-12 лет проводят в тех или иных видах медиа по 8,4 часов в день, а молодежь (12-24) – 12,6 часов в день.

Как всё это влияет на человеческую взаимосвязь? В среде молодежи растет нарциссизм (Twenge & Campbell 2009), тогда как наши социальные связи распадаются (Turkle 2011). Дети всё чаще становятся объектами коммерческого контента (AAP 2006; Barber 2007), жестокого контента (AAP 2009; Donnerstein 2011) и порнографического контента (AAP 2010; Wright et al. 2012). Сетевое хулиганство на подъеме (Donnerstein 2012).

«Свобода» медиа-ресурсов также находится под вопросом. Набирает силу подавление и цензура со стороны правительств (Morozov 2012), растут хакерские угрозы, иногда террористического толка (Mueller 2012).

Разумеется, не всё так плохо. Сеть обладает рядом неоспоримых достоинств (Wallman& Rainie 2012), и все же, без реальных решений, они могут быть перечеркнуты негативными тенденциями.

И еще несколько фактов:

  • На фоне тотальной рекламы «процветания», в 2011 году рекламные агентства потратили $464 млрд на глобальное продвижение потребительского образа жизни.

 

  • В 2010 году 1,9 млрд человек (включая две трети американцев) страдали от тучности или ожирения.Ожирение

 

  • Одна из публикаций службы здоровья Мичиганского университета была озаглавлена так: «Средний американский ребенок до 18-летнего возраста просмотрит 200,000 сцен насилия и 16,000 убийств по ТВ». Если этого мало, простой расчет показывает, что речь идет примерно о тридцати сценах насилия в день, из которых 2,4 – убийства.на заре маркетинга

 

  • По данным исследования TRU Study за 2011 год, 64% подростков признаются, что запугивание является проблемой в их школах и общинах. Более 52% знают хотя бы одного сверстника, ставшего жертвой ненавистнической либо оскорбительной электронной коммуникации. 29% признались, что сами испытали подобное.

Вооружения

В мире продолжается гонка вооружений. За десять лет продажа оружия выросла на 60%. Всё больше стран стремятся обзавестись ядерным арсеналом. По состоянию на начало 2012 года, США, Россия, Англия, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль вместе владели примерно 19,000 единицами ядерного оружия, из которых порядка 4,400 готовы к немедленному применению.

Образование

В январе прошлого года вышел отчет Давосского форума о глобальных рисках. В его создании принимали участие 469 специалистов в области промышленности, госуправления, академической сферы, гражданского общества и др. Авторы диагностировали 50 важнейших глобальных угроз и добавили к ним те, которые еще плохо изучены, но в высшей степени актуальны. Выявлено 449 взаимосвязей между различными рисками, и эта системная сложность затрудняет поиск решений. Всё больше и больше вызовов принимают глобальные масштабы.Взаимосвязь

Так или иначе, все международные организации единогласно заявляют: сегодня требуется глобальное сотрудничество и глобальная ответственность на правительственном, корпоративном и межличностном уровне – вообще, на всех уровнях наших взаимоотношений.

В этой ситуации больше невозможно удовлетворяться образованием, которое ставит во главу угла личные интересы одного человека, одной общины или одной страны. Практически все местные события и тенденции сегодня формируются в контексте глобальной взаимосвязи и зависят от факторов, разбросанных по всему миру. А значит, нам необходимо сменить парадигму, причем не только экономическую и политическую, но прежде всего образовательную.

 Взаимосвязь

Современные дети растут в мире стремительно крепнущих глобальных взаимосвязей и стремительно растущих глобальных рисков. Сегодня, наряду с гражданским мировосприятием, им надо прививать восприятие общечеловеческое. Только глобальный ответ станет подлинным ответом на вопросы глобализации. И наоборот, поощряя крайний индивидуализм, чрезмерное потребление и антисоциальные по сути средства коммуникации, насыщенные к тому же жестоким контентом, мы близимся к краху.Кризис