История: Строительство финансовой пирамиды Исландии

11 августа, 2011

Глобальный экономический кризис 2008г. стоил десяткам миллионов людей жилья, сбережений, работы во всем мире…

Для того, чтобы понять механизмы происходящего сейчас и что мир ждет в последствии, нужно рассмотреть кризис, причем рукотворный кризис, 2008г.

Исландия.
Население 320 тыс. человек.
ВВП - 13 млрд. дол.
Банковские потери – 100 млрд.дол.

Исландия была когда-то стабильным государством со стабильным уровнем жизни и до 2008г. с чрезвычайно низким уровнем безработицы и государственного долга.

С полной инфраструктурой современного общества: экологически чистые источники энергии, пищевое производство, рыболовство, регулируемое системой квот, хорошее здравоохранения и хорошее образование, чистый воздух и не высокий уровень преступности. Хорошее место для семейной жизни, как говорили сами исландцы.

Но в 2000м году правительство начало широкомасштабную политику дерегулирования, которая имела катастрофические последствия сначала для окружающей среды, а затем для экономики.

Все началось с того, что правительство Исландии позволило транснациональным корпорациям, таким как "Алькова", строить гигантские заводы по выплавке алюминия и начать использовать исландские природные геотермальные и гидроэнергетические ресурсы.

Во многих красивейших горных районах с захватывающими дух видами есть геотермальные источники. Ничто не происходит без последствий, как оказалось.

В то же самое время государство приватизировало три крупнейших исландских банка.
Результатом был бескомпромиссный эксперимент в области финансовой дерегуляции когда-либо проводившийся.

Финансы взяли вверх и, так или иначе, все разрушили.

В течении 5 лет эти три маленькие банка которые никогда раньше не вели операции за пределами Исландии, заняли 120 млрд.дол., что в 10 раз было больше объема экономики Исландии.
Банкиры поливали деньгами самих себя, друг друга и своих друзей, как говорили в самой Исландии.
Это был огромный мыльный пузырь. Цены на акции выросли в 9 раз, а цены на недвижимость более чем удвоились.

Исландский финансовый пузырь способствовал подъему таких людей как Ян Оскар Йоханессон.



Он занял у банкиров миллиарды для скупки в Лондоне элитных сетей розничной торговли. Также он приобрел персональный самолет, яхту стоимостью в 40 млн. дол. и пентхауз в Манхеттене за 25 млн. дол.
В газетах постоянно появлялись заголовки: какой-то миллионер купил недвижимость или компании в Британии, Финляндии, Франции или где-нибудь еще.

Вместо того, чтобы сказать, что этот миллионер взял взаймы миллиарды дол. чтобы купить эту компанию, и взял он в местном банке Исландии, банки учредили фонды денежного рынка и банки же посоветовали вкладчикам снять деньги со счетов и вложить их в фонды денежного рынка.

Финансовой пирамиде понадобилось все, что можно было забрать.

Американские консалтинговые и аудиторские компании, такие как KPMG, провели проверку исландских банков и инвестиционных фирм, и не нашли ни каких недочетов.
А американские рейтинговые агентства объявили, что в Исландии все просто замечательно.
В феврале 2007г. рейтинговые агентства решили увеличить кредитный рейтинг банков Исландии до максимально возможного уровня – ААА.
Когда в конце 2008г. исландская банковская система рухнула, уровень безработицы за полгода утроился.
Многие люди в Исландии потеряли свои сбережения.
Государственные регуляторы, которые должны были защищать граждан Исландии, бездействовали.

И это проблема характерна не только для Исландии. То же самое произошло во всем мире. Кризис коснулся очень многих.

Продолжение следует…
Также смотреть и читать о геотермальных станциях Исландии и использовании геотермальной энергии в Исландии на протяжении более 70 лет
http://gp-russia.livejournal.com/1143990.html

С начала 1970-х за 12 лет доля нефти для обогрева домов снизилась с 50% до 7%, а в последующие годы – практически до нуля.
Сейчас 62% всей энергии, используемой в Исландии – геотермального происхождения, включая гидротермальную и петротермальную. Развитие технологий бурения скважин на большую глубину – до 4-5 км позволило полнее использовать энергию земных недр.
Использование энергии идёт по трём главным направлениям:
1.отопление – на эти цели идёт большая часть энергии;
2.выработка электроэнергии;
3.топливо для транспортных средств.
Отопление в Исландии почти на 90% осуществляется за счёт геотермальной энергии, на электрическое отопление приходится чуть менее 10%, доля нефти сократилась до 1%.
http://www.rgo.ru/2011/03/islandiya-i-zelyonaya-ekonomika-rossii/