Награды в нашей стране далеко не всегда соответствуют заслугам награжденного. Поэтому никто не удивляется, когда звезде шоу-бизнеса, например, вручают орден «За заслуги перед Отечеством», хотя все ее заслуги состоят лишь в продвижении пошлости и безвкусия. А когда государственное признание, наоборот, обходит человека, заслуги которого перед странойдействительно огромны - тогда удивляются только те, кто в курсе этих заслуг. Потому что другие люди о них просто не знают.
Леонид Николаевич Карцев, главный конструктор семейства советских танков второй половины ХХ века – именно такой человек.
В июле прошедшего года ему исполнилось 90 лет, но никаких почестей на «высшем уровне» он не удостоился. Лишь благодаря стараниям его бывших коллег в декабре ему все-таки был установлен прижизненный памятник - танк Т-62 - в деревне Скомово Ивановской области, где он родился.
Сам Леонид Николаевич на его открытии не был, неважно себя чувствовал. Но приехали губернатор Ивановской области Михаил Мень, председатель совета ветеранов ГАБТУ генерал-полковник Сергей Маев, представители «Уралвагонзавода», где Карцев 16 лет проработал главным конструктором, и его сослуживцы, ветераны танкостроения. И все выступавшие говорили о том, как много сделал для нашей страны Карцев. И восхищались его конструкторским гением, талантом организатора, способностью чутко улавливать потребности времени и неизменной вежливостью с подчиненными. Но при этом оставалась какая-то недосказанность. Потому что все чувствовали, что мемориал в деревне Скомово – это, конечно, очень здорово. Но Карцев Леонид Николаевич заслуживает большего.
Качество созданных под его руководством танков было настолько высоким, что они десятками тысяч продавались за рубеж. В нескольких странах велось их производство по лицензиям. А Т-72 вообще оказался самым массовым советским танком – всего было выпущено около 30.000 этих машин.
90-летний юбилей такого человека, казалось, было бы трудно не заметить. Но наша страна его фактически не заметила, несмотря на все усилия ветеранов танкостроения.
Весною этого года один из них - бывший сотрудник карцевского КБ, который теперь живет в Германии - написал нашему президенту, что нужно достойно отметить юбилей выдающегося конструктора. Спустя месяц после юбилея администрация президента ответила, что Карцев награжден Орденом Почета. Однако никаких объявлений, указов о награждении Карцева опубликовано не было. Кто его наградил или от имени кого - до сих пор неизвестно. До сего времени эта награда ему не вручена. Руководство Ивановской области приглашало представителя администрации президента вручать орден в Скомово на открытии мемориала. Но он прибыть не изволил.
Чтобы понимать, насколько диким является такое отношение власти к людям масштаба Карцева, нужно, кнечно, знать, ЧТО он в своей жизни сделал. Нужно знать, что под его руководством были созданы танки Т-54А, Т54-Б, Т-55, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1 и практически вся научно-техническая основа танка Т-72, получившиего мировое признание.
| |
 |
|
| |
Открытие мемориала в Скомово. Внушительный вид созданного Карцевым Т-62 спасает мероприятие от ощущения безнадежного убожества
фото: Михаил Усов
|
|
«Карцев – конструктор от Бога», - говорили его коллеги в Скомово и рассказывали удивительные эпизоды его жизни, когда он по собственной инициативе и вопреки начальственной воле брался за новаторские разработки и доводил их до серийного производства, и потом оказывалось, что он был абсолютно прав – именно в этом направлении и нужно было двигаться.
«Надо было понимать то, что прекрасно понимал Леонид Николаевич, - рассказал «МК» полковник Геннадий Пастернак, работавший с Карцевым много лет, - что за словом «танк» стоит лавина войсковых средств: подвижные мастерские обслуживания, танкоремонтные мастерские, тягачи, подразделения и ремонтные части, подвижные фронтовые заводы капитального ремонта танков и заводы капитального ремонта двигателей. Вопреки мнению руководства он исповедовал эволюционный путь развития и выдержал его до конца без поддержки властных структур, сохраняя боеспособность войск, реализуя первым в мире вызовы времени. Он ввёл стабилизацию вооружения, сначала в одной плоскости, затем в двух, обеспечив эффективную стрельбу с ходу. Ввел приборы ночного видения на серийных танках.
Поставил гладкоствольное орудие на танк, за которым поплелись все зарубежные танкостроители. Форсировал двигатель В-2 до нужд очередного танка на шестикатковой базе. Ввел автомат заряжания пушки с последовательным досылом выстрела с раздельным заряжанием и выбрасыванием стреляной гильзы. И это далеко не все, что он изобрел, сконструировал и успешно внедрил».
То, что у Карцева талант конструктора, понятно было еще в детстве. Он без конца что-то мастерил.
В 1939-м поступил в Ивановский энергетический институт. Со второго курса его призвали в армию. В августе 41-го стал курсантом Саратовского танкового училища. Потом фронт. Сначала помощник командира танковой роты по технической части, потом командир роты технического обеспечения в составе 45-й танковой бригады 1-й танковой армии. Участник Проскуровско-Черновицкого, Висло-Одерского, Берлинского наступлений.
Опыт эксплуатации и ремонта танков в боевых условиях оказался бесценным, когда Карцев,уже закончив Военную академию бронетанковых войск, получил назначение в Нижний Тагил – конструкторское бюро Уралвагонзавода. А спустя три года директор завода Иван Окунев – вот тоже потрясающий был человек – назначил тридцатилетнего Карцева главным конструктором всего предприятия. Хотя он был еще очень молод для такой должности. И никаких особых достижений за ним не числилось. Но Окунев что-то в нем увидел. Угадал талант.
Позже Карцев напишет книгу «Моя судьба Нижний Тагил». Издана она была один раз небольшим тиражом. Сейчас это библиографическая редкость. А жаль, книга замечательная, и написана очень точным и умным пером. Там и про войну, и про Окунева, и про Т-55 и Т-62, за разработку которого Карцев взялся, осознав требования времени. В середине 60-х советские танки стали отставать от быстроразвивающегося ракетно-ядерного и артиллерийского вооружения, и Карцев решил, что для выравнивания баланса сил нужно наращивать могущество танкового оружия, увеличивать маневренность машин и автоматизировать средства ведения огня. Именно эти технические решения и были реализованы в Т-62, который оказался настолько удачным, что на его базе были разработаны несколько опытных образцов, в том числе «объект 167Т» с газотурбинным двигателем, ставший прообразом Т-80.
Следующий танк, над которым работал Карцев, Т-72, конкурировал с Т-64, который разрабатывался на Харьковском танкостроительном заводе. Карцев доказывал, что его машина лучше. В итоге в 1969 году тогдашний директор Уралвагонзавода Крутяков, сам ярый противник Т-72, отстранил Карцева от должности. Остранил, когда все уже было сделано - остались только госипытания.
«Никто и не возмутился, - объяснил «МК» подноготную этой отставки еще один коллега Карцева Михаил Усов. - Все заняты харьковским Т-64, а Уралвагонзаводу уготована роль подготовить только его мобилизационный вариант на случай войны. С этим открыто не может согласиться Карцев. Он возвращается в родное министерство, где его берут на должность заместителя начальника НТК (научно-танковый комитет Управления начальника танкоых войск Минобороны СССР). Неугомонный Карцев и здесь, на новом месте, продолжает борьбу за Т-72 и своего добивается - танк принят на вооружение советской армии в 1973 году. Но многие влиятельные чиновники (всесильный Устинов и другие из ЦК КПСС, ВПК , Миноборонпрома и даже Минобороны) ему этого не могли простить. Вспомнили его «ершистый» характер, «неуважение» к начальству и другие так называемые «прегрешения». Формальный повод нашелся (в армии – это выслуга лет). Начальник ГБТУ генерал Потапов (кстати, тоже противник танка Т-72) представил его на увольнение, и Карцев, генерал-майор в 55 лет, еще полный сил, был уволен из армии и отправлен на пенсию. Далее началась мелкая ему месть: государственные премии и награды за разработку и внедрение в производство танка Т-72 получили многие вчерашние его противники (Карцев ими был вычеркнут из всех наградных списков); Леониду Николаевичу не дали «на гражданке» работать по его главной специальности, связанной с танками; не отмечались на государственном уровне его «круглые юбилейные даты», хотя ветераны – танкисты и танкостроители на этом настаивали».
90-летний юбилей Карцева в этом ряду не стал исключением. Из-за бюрократических склок и обид, суть которых никто уже даже не помнит, великий конструктор оказался вычеркнут из официальных списков «заслуженных». И теперь власть виляет, не зная, как ей с ним быть и чем награждать – по высшему рангу, среднему, низшему или вообще не награждать, поскольку бюрократам нынешним непонятен его статус, а разбираться в таком сложном вопросе они не будут.
Уралвагонзавод сейчас в фаворе и мог бы, конечно, настоять на государственном признании заслуг Карцева. Тем более, что представитель президента по Уральскому округу Холманских – бывший начальник сборочного цеха Уралвагонзавода. Но и ему, и руководителям УВЗ тоже не до Карцева, их волнуют другие материи.
Поэтому все, что остается – это написать про Карцева в нашей газете. Пускай государство не хочет отблагодарить его, как он того заслуживает. Зато люди будут знать человека, благодаря которому советские танки покорили мир.
Комментарии
Самый лучший танк в мире оборудована 120 миллиметровой пушкой L55, которая при стрельбе снарядами с вольфрамовым сердечником способна пробить на расстоянии 2 километров броню толщиной 750 миллиметров. Боекомплект состоит из 42 выстрелов.

Главный конструктор танка «Меркава» Исраэль Таль.А что, есть другое правило?
Комментарий удален модератором
• Кроме того, каждый из 48 снарядов, размещённых в танке «Меркава-4», упакован в защитный контейнер для предотвращения взрыва в случае попадания в танк. После атак со стороны палестинцев, во время которых два танка «Меркава Mk3» были уничтожены минами, днище корпуса танка Mk4 было оснащено дополнительной защитой.
Я служил на созданных Вами машинах - прекрасные танки.
А на власть и её "звёзд" - не обижайтесь - приходящи - и она, и они.
http://maxpark.com/community/404/content/526861
http://www.mgpublications.com/news/2985
http://www.cneat.ru/versia.html
Вообще то, Леонид Николаевич Карцев родился 21 июля 1922 года, т. е. юбилей был почти пол года назад. Довольно странно со стороны автора статьи очнуться только сейчас, если уж он решил написать об юбиляре.
Комментарий удален модератором
Здоровья, счастья, света и добра!
Искренне,
от всего НАРОДА РОССИИ!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
конечно, не заметили. Ведь тут очередные юбилеи псевдозвезд, безголосых, но заполнивших все федеральные каналы своим "творчеством". ......