Миф о том, что карты Древнего Рима подтверждают существование в древности Армении на Кавказе

Это наиболее распространенный у армянской пропаганды трюк с картами Римской империи (Via dei Fori Imperiali), размещенными на стене Колизея в Риме, где указана Армения. 
Армянские власти и ученые ссылаются на эти карты, как якобы на достоверный источник существования «Великой Армении» свыше 2000 лет назад.
Обычно эти карты ставят первыми - как неопровержимое доказательство существования древнеармянского государства, а потом вслед выставляют массу сфальсифицированных карт, как само собой разумеющееся после «древнеримской» карты с указанием Армении.
Эти карты показывают территории Римской империи и соседних регионов в период с 146 года до н.э. и до 14 года н.э. Однако при этом умалчивается, что это никакие не «древние карты», а всего лишь современный бетонный макет, прикрепленный к стене Колизея с целью знакомить приезжих туристов с ареалом Древнего Рима.


К тому же карты составлены в современных границах и очертаниях материков, рек и морей, поскольку является копией сделанного с космоса фотоснимка этого географического региона.
И школьнику ясно, что древние римляне не могли чертить карт с точностью, которой можно достичь, сделав фотоснимок с космоса, тем более римляне не могли предугадать, как будут выглядеть очертания региона через 2000 лет после их жизни.
Но, несмотря на эти элементарные вещи, данную «древнеримскую» карту армянская сторона везде выдает как доказательство существования древнего армянского государства. На «древней» карте в Колизее указана географическая область «Армения», что ничего не говорит о государстве Армения и не объясняет, какое отношение все это имеет к переселившемуся туда много позже хайскому народу, который мы ныне привыкли называть армянами, по месту их последнего проживания