В 1976-м Швеция насчитала своей известной гражданке, детской писательнице Астрид Линдгрен 102% налогов. Это случилось потому, что согласно новым законам социалистов, индивидуальный предприниматель должен был платить и подоходный налог, и налог, который предприниматель платит за своих работников.
В ответ Астрид Линдгрен (убежденная социал-демократка, защитниц прав детей и животных) написала сказку "Pomperipossa in Monismania", которая публиковалась в нескольких частях в Expressen и привела к общественному обсуждению и, в конечном итоге, поражению социал-демократов на выборах в том же году.
Правду скажем, что шведское общество – особое общество. Оно сочетало тогда высокую социальную защищенность с высокой же социальной ответственностью: абсолютно все шведы, которых я знаю (а знаю я немало, и не самых бедных) повторяют, что налоги им платить не жалко, что они уверены, что они идут на доброе дело, и что не работать им стыдно.
В 2012-м году на выборах во Франции победил социалист Франсуа Олланд, пообещав, в числе прочего, обложить богачей 75% налогом на доход. (Понятно, что суммарные налоги, с налогом на имущество и пр., как у Линдгрен, еще выше).
Опять же, Франция – не Швеция. Избиратель Олланда – это не сознательный швед, который будет работать всегда, потому что иначе – стыдно. Это арабка в хиджабе с шестью детьми, муж которой считает, что грабить неверных – это джихад, а уж получать с этих лохов сам Аллах велел, а сама арабка ничего не считает, потому что муж запретил ей думать. Вообще на этих выборах впервые мусульманское меньшинство решило исход выборов.
После этого богачи потянулись из Франции. В том числе великий актер Жерар Депардье купил виллу в пограничной с Франции бельгийской деревушке Нечин. Заметим, что бельгийские налоги тоже велики. То есть Депардье был готов платить, но не по ставке Помперипоссы.
Никакого шоу из этого Депардье не делал, пока премьер Арно не назвал его поступок «жалким».
Вот тут Депардье взбесился и опубликовал в Le Journal du Dimanche письмо, в котором, в частности, напоминается, что «я родился в 1948 и начал работать с 14 лет», что «за 45 лет я заплатил 145 млн. евро в налогах» и «с 2012 года плачу 85% от доходов».
«Je pars parce que vous considérez que le succès, la création, le talent, en fait, la différence, doivent être sanctionnés». (Я уезжаю, потому что вы считаете, что успех, творчество, талант, - все, что составляет разницу – должно быть наказано) – писал Депардье.
Одновременно Депардье устроил вечеринку для друзей, на которой в подпитии брякнул, что у него три варианта: получить бельгийское гражданство, гражданство Черногории, «где у него друзья», или российское, и вообще, пошутил актер, «Путин уже прислал мне паспорт».
Шутку напечалала «Фигаро», а Путин возьми и пришли Депардье паспорт.
Ну что же... Россия от этого ничего не потеряла. А скажем так приобрела. А Франция... Франция потеряла себя давным давно. Это уже не та Франция что была раньше. А всего лишь заложница своих бывших колоний.
Комментарии
Шикарен (наверно!) гарант России, спешно претворяющий в жизнь шутки всяких депардье, устроивших вечеринку для друзей, на которой в подпитии брякающих что ни попадя.
Противно от того, что большинству желающих (и имеющих на это право!!!) получить гражданство, выдают отказы, по формальным основаниям ошибок допущенных в документах, подаваемых в ФМС...
Гадко от того, что попираются Законы гарантом соблюдения этих самых Законов и самого главного--Конституции... Причем, все это происходит не в силу объективно НЕОБХОДИМЫХ реалий (угроза смерти и здоровья, гонения и прочее), а в силу куража...барского..."Я--Хозяин Земли Русской!А вы все--мои холопы!"
Я изменил свое отношение к Депардье в связи с его решением уехать из Франции не в лучшую строну. Но это не имеет никакого значения для общества...да и мне самому не так уж важно!
Мне невыносимо противно от того, как Власть попирает Законы и Мораль в публичном кураже...
Не буду вдаваться в подробности различных ситуаций...Их было много..это очевидно!Один лишь яркий пример приведу, который опять таки связан был с иностранцем!
Один раз в год в Санкт-Петербурге происходит присвоение звания "Почетный житель Санкт-Петербурга" за исключительный вклад в жизнь города в различных сферах. При этом там есть еще ценз проживания в Питере по годам и прочие моменты... Так вот в один из годов недавних стал вопрос-дилемма кому это звание вручать: Олегу Басилашвили (не буду перечислять его заслуги) и Дику Адвакаату...И чаша склонилась в пользу последнего...Решение было и противозаконным, и аморальным!В прошлом году Было принято решение о лишении Дика этого звания...но осадок то, как говорится, остался...
И так мы во всем!!!...
Впрочем, не об этом все таки речь!
Речь о том, как они (власть держащие) хотели бы позиционировать себя в народе (то бишь среди холопов). А именно быть не коррупционными и честными (морально устойчивыми)...Но ведь вот какая ситуёвина рисуется: не получается у них...
Комментарий удален модератором