"Б.Житков "ЧТО Я ВИДЕЛ"" . Продолжение.

 В  отеле мы получили электронные карты-ключи от своих двух номеров. Такие ключи я видела впервые - они открывали двери, а вытащив карту и вставив её в выключатель, обеспечивали номер электричеством. 

Уходя, надо было вытащить карту, т.е.взять её с собой, чтобы снова попасть в номер, и уже не надо было писать на дверях "Уходя, гасите свет!", это получалось автоматически.

 Выйдя "на минутку" из номера без карты, вернуться уже было нельзя, что со мной, конечно же, и случилось. Пришлось обращаться к обслуге, чтобы дали запасную карту.

 Такой отель я видела впервые, как раньше говорили - "для буржуев", - разнообразные бассейны и с  прохладной водой (+27), и теплой (+37), и на свежем воздухе после сауны, и джакузи, и массажные ванны для ног с холодной и горячей водой, и массажные струи воды под напором, шезлонги, соки, коктейли.....Кстати,массаж под напором стоил мне одной серёжки, она осталась на память обо мне в бассейне.

 В общем, Алеша Почемучка немного "помудрел" и приобщился в некоторой степени к современности, но только чуть-чуть, для самостоятельного путешествияАБСОЛЮТНО НЕ ГОДЕН.

 Ну, про отель я больше не буду, а то это будет похоже на рекламу, сколько это стоило я не знаю, знаю только, что не дешево и самостоятельно этого я никогда бы не смогла себе позволить.

Немного о самом городе Курессааре. В городе живет 16 тысяч жителей из 32 тысяч на всём острове Сааремаа.                                             

 

 

 

сновной достопримечательностью является замок, постороенный в 14 веке и дошедший до нас почти без реставрационных работ. Замки такой сохранности большая редкость.

 

 

 Построение замка олицетворяло немецкую церковную власть Эзель- Викского епископства. Верховная власть немцев закончилась в 1559 году, когда остров был продан датскому королю, в 1645 году присоединен к Швеции, а после Северной войны  в 1710 году отошел к царской России.

 

 

Город расчитан на туристический поток в кругогодичном режиме, летом , конечно, предоставляется больше интересных развлечений, чем зимой.

Язык общения - английский, русский успешно забыт, с теми эстонцами, которые не говорят по-английски- только на пальцах, особенно в кафе, там знают только эстонский. И заказывать можно, тыча пальцем в меню( если меню на английском, а если по-эстонски - то уж как повезет)

 На берегу гавани, где летом стоит множество яхт, установлен памятник жителям острова, автора я не узнала, но памятник очень выразительный: мужчина настоящий, мощный кряж, и женщина -задорная красавица, веселая и смелая, несут лодку, полную рыбы.

 

 

 

 Это первобытные Адам и Ева на Сааремской земле с плодами своих трудов.

Кстати, Сааремаа в переводе означает "островная земля", это самый крупный из Моонзундских островов.Климат на нем мягче , чем на материке, теплый сезон длится дольше, средняя зимняя

 

температура   -4 градуса.Некоторые объясняют это тем, что прогретый за лето камень острова долго отдает тепло в атмосферу.

 Домой возращались в дождь. На паром загрузили громадную фуру с двумя прицепами, в которые на 4 этажах были свиньи, "аромат " от которых преследовал нас все время переправы ( около получаса), но и этого было предостаточно. Я думаю, что водитель этой фуры зарабатывает не меньше, чем с огнеопасными грузами, и есть , за что.

 На выезде из Пярну зашли в супермаркет, торговля на евро, продукты - типа молоко, сыр, колбаса показались лучше, чем в Латвии, хотя сеть магазинов одна. Может быть, показалось, но ассортимент отличается, в Эстонии есть кое-что именно эстонское, что не вывозится.

   Ну. вот так закончился мой "выезд в свет" на каникулы в Эстонию, на Сааремаа.