"Б.Житков "ЧТО Я ВИДЕЛ"" . Продолжение.
В отеле мы получили электронные карты-ключи от своих двух номеров. Такие ключи я видела впервые - они открывали двери, а вытащив карту и вставив её в выключатель, обеспечивали номер электричеством.
Уходя, надо было вытащить карту, т.е.взять её с собой, чтобы снова попасть в номер, и уже не надо было писать на дверях "Уходя, гасите свет!", это получалось автоматически.
Выйдя "на минутку" из номера без карты, вернуться уже было нельзя, что со мной, конечно же, и случилось. Пришлось обращаться к обслуге, чтобы дали запасную карту.
Такой отель я видела впервые, как раньше говорили - "для буржуев", - разнообразные бассейны и с прохладной водой (+27), и теплой (+37), и на свежем воздухе после сауны, и джакузи, и массажные ванны для ног с холодной и горячей водой, и массажные струи воды под напором, шезлонги, соки, коктейли.....Кстати,массаж под напором стоил мне одной серёжки, она осталась на память обо мне в бассейне.
В общем, Алеша Почемучка немного "помудрел" и приобщился в некоторой степени к современности, но только чуть-чуть, для самостоятельного путешествияАБСОЛЮТНО НЕ ГОДЕН.
Ну, про отель я больше не буду, а то это будет похоже на рекламу, сколько это стоило я не знаю, знаю только, что не дешево и самостоятельно этого я никогда бы не смогла себе позволить.
Немного о самом городе Курессааре. В городе живет 16 тысяч жителей из 32 тысяч на всём острове Сааремаа.

сновной достопримечательностью является замок, постороенный в 14 веке и дошедший до нас почти без реставрационных работ. Замки такой сохранности большая редкость.

Построение замка олицетворяло немецкую церковную власть Эзель- Викского епископства. Верховная власть немцев закончилась в 1559 году, когда остров был продан датскому королю, в 1645 году присоединен к Швеции, а после Северной войны в 1710 году отошел к царской России.

Город расчитан на туристический поток в кругогодичном режиме, летом , конечно, предоставляется больше интересных развлечений, чем зимой.
Язык общения - английский, русский успешно забыт, с теми эстонцами, которые не говорят по-английски- только на пальцах, особенно в кафе, там знают только эстонский. И заказывать можно, тыча пальцем в меню( если меню на английском, а если по-эстонски - то уж как повезет)
На берегу гавани, где летом стоит множество яхт, установлен памятник жителям острова, автора я не узнала, но памятник очень выразительный: мужчина настоящий, мощный кряж, и женщина -задорная красавица, веселая и смелая, несут лодку, полную рыбы.


Это первобытные Адам и Ева на Сааремской земле с плодами своих трудов.
Кстати, Сааремаа в переводе означает "островная земля", это самый крупный из Моонзундских островов.Климат на нем мягче , чем на материке, теплый сезон длится дольше, средняя зимняя
температура -4 градуса.Некоторые объясняют это тем, что прогретый за лето камень острова долго отдает тепло в атмосферу.
Домой возращались в дождь. На паром загрузили громадную фуру с двумя прицепами, в которые на 4 этажах были свиньи, "аромат " от которых преследовал нас все время переправы ( около получаса), но и этого было предостаточно. Я думаю, что водитель этой фуры зарабатывает не меньше, чем с огнеопасными грузами, и есть , за что.
На выезде из Пярну зашли в супермаркет, торговля на евро, продукты - типа молоко, сыр, колбаса показались лучше, чем в Латвии, хотя сеть магазинов одна. Может быть, показалось, но ассортимент отличается, в Эстонии есть кое-что именно эстонское, что не вывозится.
Ну. вот так закончился мой "выезд в свет" на каникулы в Эстонию, на Сааремаа.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Я работала в туризме, видела счастливых стариков заграничных, приезжавших к нам попутешествовать...Но уже и тогда понимала, что это не для нас. А теперь и подавно!
Если бы Белоруссии кто-то доплачивал еще треть бюджета, то там бы сейчас был рай для нормальных людей. Так как чиновники воруют там в миллиарды раз меньше, чем в России путинские выдвиженцы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Язык общения - английский, русский успешно забыт, с теми эстонцами, которые не говорят по-английски- только на пальцах, особенно в кафе, там знают только эстонский. И заказывать можно, тыча пальцем в меню( если меню на английском, а если по-эстонски - то уж как повезет)
Кстати, все замки построены вовсе не чухонцами, а старинными литовцами - это те же самые русские, которые жили в Литве - на территории современной Прибалтики, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии...
Кстати, ниже у меня есть комментарий по поводу знания русского языка в Прибалтике.
Комментарий удален модератором
Фото у памятника на 9 мая здесь http://pilt.delfi.ee/album/253709/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А серёжку вы, очевидно, символично потеряли - вместо монетки. чтобы ещё раз вернуться туда...:))))
Шучу. конечно...:)))
Что касается климата, то то же, ведь и у нас, на Валааме. Там ведь монахи даже дыни выращивали... И остров - голый камень, вся земля наносная, с материка...
В общем. много ещё есть прекрасных мест! Желаю Вам побольше их увидеть!... Интерес, конечно, корыстный: нам расскажете...:)))) Удачи!!!!!
Ну, а насчёт "много мест". мне кажется. тот же Валаам или Кижи, или даже в том краю, где живёте, можно найти много интересного. если не гоняться за экзотикой...
Но это. конечно. индивидуально...
А насчёт пожеланий... Так я ж пожелал Вам. а Вы выбирайте. что Вам подойдёт..:))))))))))))
Я об этих случаях и подумал. И пожелал...:))))
А мы вместо такой карты-ключа вставляли в выключатель какую-то пластиковую скидочную карточку. Очень полезно: ключ не забудешь, а напитки в холодильнике к нашему приходу холодные. Нехорошо, конечно)) Но очень жарко было.
У меня сестра жила в Эстонии, там всегда прекрасные продукты были Но не об этом,конечно, хочется сказать.
Понимаешь, что незнание английского языка очень обедняет и усложняет жизнь.
Красивый замок, прекрасное обслуживание, что еще надо?
Пусть будет у дочери все хорошо,чтобы она могла мамочку брать с собой!
Рада за Вас! Но хочется еще рассказов))
Молодежь понимает важность изучения языков, а мы не понимали в своё время.
Через Грецию!!!
Комментарий удален модератором
Ещё тогда, в далёкие семидесятые, Эстония очень выделялась в Союзе своей "европейскостью".
Вот и на аватарке - я стою около казармы в Пярну, на Рижском шоссе.
Хотя про гостиницы - отдельный разговор... даже в той же самой Прибалтике гостиница гостинице - рознь...
---
Ага-ага...
Европейским туристам все эти прелести Эстонии нахрен не нужны, в Нарве на ээсти-говорящего показывают пальцем как на диковинку, а те, кто хочет развития туристического бизнеса в Эстонии, спешно берут на работу со обязательным знанием русского языка.
Летом и осенью ездил по всей Прибалтике - конечно, встречались придурки, которые "типа, по-русски не говорю" - и в Риге, и в Вильнюсе... (в Даугавпилсе однажды с удивлением услышал латышскую речь). Но как только переходишь на "общеизвестный английский" - типа, гив ми биф энд бир и езчо чутка айс-крима, так видишь полный ужас в глазах продавцов, которые не знают даже этих простых слов и тут же начинают отвечать тебе на исковерканном русском, который они знают куда лучше английского.
=====
я не националист ...но...я конечно понимаю-виноваты правители этой микространы( !!! )...ненависть к о всему русскому...без обИд
нация слуг...и что сейчас самое противное-в угоду новым хозяевам поганят Советское прошлое-фашисты маршируют на улицах
По крайней мере немцы их именно так и воспринимают (сразу оговорюсь я Русский и немцы не все, а лишь некоторое их меньшинство - предки которых не служили в Гитлеровской армии и не завоёвывали Прибалтику).
а английский нужно учить - пригодится....
Комментарий удален модератором