Vox minoritis... Памяти Гайдара...
Статья написана давно, но, судя про недавней статье в Макспарке про Чубайса, актуальности не утратила.
«Только 17% россиян положительно оценивают экономические реформы Егора Гайдара»
(Строчка из Яндекса на следующий день после смерти)
«Нет ничего отвратительнее большинства»
(И.Гёте)
«Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак, что пора меняться»
(М.Твен)
«Если тебе дали линованную бумагу- пиши поперек»
(Чья-то народная поговорка из книги М.Веллера)
«Фсе люди, как люди, а я, как … на блюде»
(Народная поговорка. Жизненная позиция)
«Маленький, но свой житейский опыт
мне милей ума с недавних пор,
потому что поротая ж..а-
-самый замечательный прибор.»
(И.Губерман)
Осень 91-го.
Золотовалютный резерв страны 16-45 млн. долларов (в разных источниках разные цифры. Но не принципиально… За сколько Аршавина в «Арсенал» продали?)
Еды нет. На некоторых питерских предприятиях организуют выезды на автобусах в ближайшие города: Псков, Новгород… С целью поиска еды… В декабре 91-го еду за едой в Орел. Там у деревенских родственников какая-то живность водится. Со слов этих родственников, живущих в 10км от трассы Москва- Юг по орловским пролескам рыщут орды голодных москвичей и ловят бесхозно гуляющую живность. Имея в виду съесть ее. В Москве тоже жрать нечего…
Сюжет Невзорова в «600 секунд»… Квартирная кража… Из холодильника похищена курица…
В цехе машиностроительного завода профсоюз разыгрывает по жребию импортный видеомагнитофон по гос.цене (сколько это, не знаю, импортных магнитофонов по гос.ценам никогда не видел, в коммерческих магазинах в 91-м 7-15 т.р. при зарплате 1-1,5 т.р.). Через несколько дней налет на квартиру: вся семья убита, украден «видак»…
Цены на нефть ниже плинтуса… Вокруг ржавых покосившихся нефтяных вышек сидят страдающие от голода и абстинентного синдрома гегемоны и жалобно щелкают клювиками…
Каждый включенный в розетку электроприбор кричит голосом Шевчука: «Предчу-у-увствие гра-а-ажданской войны…». Журналисты в газетах и зомбоящыке умоляют: «Юрий Юлианович, не каркайте…»
Краткая оценка ситуации: Ж..а. Полная. (Или, цитируя Веллера: «Тук-тук. –Кто там? –П…ец. -Что надо? –Пришёл…»)
И вот кто такие умные, а?.. Садитесь и пишите, делать-то что?..
* * *
А до этого?
Кто-то вспоминает щастливый брежневский застой… Время правления Брежнева пришлось на мои 10-28 лет. А память у меня хорошая. Да и читаю немало. Фсех читаю... Правых и левых… Демократов и патриотов… Фоменко и Антифоменко… Резуна-Суворова и Антирезуна-Суворова…
Ну, Никита чего-то с кукурузой и зерном намутил. Так что булку из гороха и муку по талонам 2кг на рыло перед 1 Мая и 7 Ноября в первой половине 60-х помню.
Потом Косыгин какие-то реформы делать хотел. Слово «хозрасчет» стали произносить.
А в 1973 случилась война Судного дня, и арабы втрое повысили цены на нефть.
И «кремлевские» со «староплощадными» охренели от из ничего появившегося бабла.
И решили: а на фига что-то реформировать, когда и так фсё за..ись…
Оказалось ненадолго. Приоткрытые форточки показали, что уровень жизни в СССР несоизмеримо ниже, чем на Западе. Да и нефтедоллары с умом тратить было некому. Закупало министерство оборудование, давало заводу : «Нате вам…» А на заводе репу чесали: «А что это такое и на зачем?» Так то оборудование до 90-х и лежало нераспакованное… А в 90-е сп….ли…
И как-то так случилось (отдельная история) мне оказаться в 80-е в рядах КПСС, не разделяя коммунистических убеждений. (Как и большинство населения я был пафегистом.) И в качестве члена КПСС пришлось посещать партсобрания. И в начале 80-х пару раз заслушивать ЗАКРЫТЫЕ письма ЦК КПСС. О катастрофическом положении савецкой иканомики. (Так что «Тук-тук…» уже тогда слышалось).
Где-то за полгода до смерти Брежнева КПСС принимает «Продовольственную программу», сквозь зубы признавая, что савецкий народ по всем основным продуктам за исключением хлеба, картошки, сахара недоедает до медицинской нормы…
А в 83-м начал Юрий Владимирович «укреплять производственную дисциплину», вылавливая народ по баням и кинотеатрам… Заодно эксперимент с оплатой труда ИТР мутить пытался. Типа, коэффициенты трудового участия какие-то… А делили деньги фсё равно поровну… Но прожил недолго…
Ну, Черненко запомнился тем, что отменил участие СССР с сателлитами в лос-анжелесской олимпиаде и в виде трупа голосовал на избирательном участке…
И тут случился Горбачев.
Кстати, выдвиженец Андропова. Был минутный импульс нАчать «борьбу за производственную дисциплину». Но… Злопыхатели говорят, что тема диссертации Раисы Максимовны была что-то там про «человеческий фактор»… И один за другим стали входить в обиход термины: «человеческий фактор», «перестройка», «гласность», «ускорение»…
Народный фольклор поинтересовался в каком месте человеческого тела расположен «человеческий фактор» (fucktor?) и обогатился стишками: «По стране промчалась тройка: Мишка, Райка, Перестройка…», «Ускоренье- важный fucktor, но не выдержал реактор. И теперь наш мирный атом фся Европа кроет матом…»
Кроме техногенных катастроф типа Чернобыля и «Адмирала Макарова» Михаил Сергеевич сам себе организовал рукотворную: начал антиалкогольную кампанию. Сам ли придумал, Лигачев ли напел?.. Говорят и академик Федор Углов приложился… Кстати, закрытый доклад академиков о катастрофическом положении дел с пьянством в СССР зачитывался за несколько месяцев до вступления Горбачева во власть…
Помимо тупых вырубок виноградников и резкого сокращения продажи алкоголя («Остановка трамвая- водочный магазин. Следующая остановка- конец очереди…») исчезли алкогольные деньги. А иканомика СССР держалась на доходах от алкоголя (читай Веллера «Узкоколейка») и нефти…
С нефтью в сентябре 85-го «помогли» Рейган и король Саудовской Аравии. Последний по «многочисленным просьбам» первого обвалил мировые цены на нефть… Какое-то время это падение не ощущалось… Да и то сказать. В СССР не было колбасы ни при высоких, ни при низких ценах на нефть…
Потом партия нАчала ускорять научно-технический прогресс. Поскольку эксперименты с оплатой труда научных и инженерно-технических работников пытался мутить еще Андропов, стали действовать и в этом направлении. Одним из действий явилось создание центров НТТМ (возникавших при комитетах ВЛКСМ) и подобных структур при партийных и профсоюзных организациях. Понятное дело, что комсомольские боссы в силу возраста оказались поживее…
В теории центры НТТМ должны были сводить молодых ученых и инженеров с потребителями их разработок. На самом деле центры стали банальными «конторами по обналичке»…
В июне 87-го в двух журналах появились статьи. В сверхпопулярном в перестроечные годы «Новом мире» «Идеалы и интересы» Николая Шмелева. Из этой статьи я, будучи в возрасте Христа, впервые стал понимать, что же такое экономика. Хотя и изучал в техническом вузе политэкономию, а также такой маловразумительный предмет, как «Экономика машиностроения».
В менее популярном журнале «Техника и наука» (впоследствии переименованном в «Инженер») статья «Возможен ли инженерный кооператив». В ней автор показал, что оплата инженерных и научных разработок путем превращения безналичных денег в наличные приведет к сильнейшей инфляции… Что и случилось в итоге…
В СССР всегда существовало множество разнообразных курсов рубля. Тот курс, который употреблялся в расчетах между предприятиями социалистической иканомики никоим образом не соответствовал курсу при расчетах между гражданами и магазинами. Как и курс доллара. Доллар стоил 60 копеек только на страницах газеты «Известия». По этому курсу крайне ограниченному числу граждан, выезжающих в служебные командировки (о туризме и речи не могло быть!!!) в капиталистические страны меняли 30 (тридцать) рублей на 50 (пятьдесят) долларов. И фсё!
На «галёре» «Гостиного двора» в Ленинграде (типа, «черная» биржа) в 60-е- 70-е годы 20-го
века давали за доллар 3-4 рубля, в 86-м- 4-5 рублей. В 90-м уже 20, осенью 91-го- 30-35, в ноябре 91-го после объявления о введении с 01.01.92 свободных цен- 120 рублей за доллар.
Пример соотношения курсов безналичных и наличных рублей: В 1988 году я трудился ведущим конструктором КБ машиностроительного завода. Со средней зарплатой 350 рублей. И пришлось мне как-то писать конструкторский документ под названием Техническое задание (ТЗ) на разработку изделия. Которое я сам же потом и должен был разрабатывать…
Человеку со стороны подобное может показаться идиотизмом, но в савецкой промышленности это была нормальная практика. Можно даже сказать единственно возможная… Заказчики сами технические задания писать не умели. А я, будучи заводским конструктором, писал задание на изделие, которое, во-первых, я сумею спроектировать, а, во-вторых, что более существенно, которое завод-изготовитель СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ. А если уж быть объективным сделать он не мог ни … Когда я приносил какой-либо чертеж в технологическую службу завода, первые слова, которые слышал были: «Этого мы сделать не можем». Это к вопросу о научно-техническом прогрессе…
Но речь об иканомике и курсах савецкого рубля. Таки вот. Завоцкими иканамистами была составлена калькуляция, где напротив строки «Разработка технического задания» стояла сумма 3000 рублей. Я, типа, не хочу упирать на какую-то свою исключительность, но в КБ каждый занимался своими делами, и что и как делать по данному изделию знал только я… Ночальнеги они так, в общих чертах…
В апреле 1988 года компьютеров в нашем КБ еще не было. (Имеются ввиду компьютеры в сегодняшнем понимании. Какие-то у..бища под названием «искра» или как-то так были… Чего на них можно было реально делать?..) Поэтому ТЗ писалось шариковой ручкой на бумаге. Затрачено на этот процесс 1,5 часа. Дальше арифметика: зарплата 350р., в месяце 170 часов, почасовая оплата- 2р., себестоимость тех.задания- 3р. Ну, машинистка документ перепечатала. Кинем рубль. Пара ночальнегов прочитали, добавим по 2р., они таки ночальнеги, но на чтение больше 10 минут вряд ли тратили. Итого, 8р. Ну, отопление, свет в помещении… Еще пару рублей кинем. Десятка… А в калькуляции- 3000…
Т.е., одно предприятие заплатило другому 3000р. при себестоимости 10р.
А вот когда возникли центры НТТМ у заказчиков и исполнителей появилась возможность работать напрямую. И за написание подобного документа (1,5 часа работы) я мог, ужасно оборзев попросить аж 50 рублей. ЦНТТМ кидал сверху еще столько же себе и получалось 100. И заказчик экономил 2900 своих рублей. Ночальнеги фишку просекли быстро и стали создавать собственные «конторы по обналичке». После чего договор с заказчиком заключали уже не на 3, а на 1,5т.р., на выполнение работы рублей за 50 нанимали меня, разницу оставляли себе. Более хитро.опые при заключении со мной договора подряда спрашивали, сколько мне надо… Сто?.. Хорошо, пишем в договоре тыщу, разницу отдашь… Т.е., откат уже тогда возник.
Но. Я, заработанные за полтора часа 50 рублей (вместо трех) нес в магазин, где товаров на эту сумму для меня никто не подготовил и покупать было нечего. Т.о., деньги оставались на руках. Или сберкнижке.
И так года с 87-го работала вся страна. И количество денежной массы росло. И в магазинах пропадали товары, которые раньше никому и на … не нужны были. Типа, обувь «Скороход» и костюмы фабрики им.Володарского.
Во многих населенных пунктах Советского Союза мясо, колбаса и подобные продукты отсутствовали в свободной продаже во все годы савецкой власти. Но в Ленинграде были. Начиная с 1988 года стали пропадать и здесь. И не только мясо и колбаса, но и чай, мыло, спички. Сахар с дрожжами исчезли в самом начале антиалкогольной кампании. Где-то года с 89-го талоны на основные продукты стали появляться во всех регионах страны, включая Москву и Ленинград.
Примета времени. Песня группы «Комбинация»: «Два кусочега колбаски у тебя лежали на столе. Ты рассказывал мне сказки…» О как!.. Чтоб потенциальную партнершу убалтывать два кусочега колбаски было достаточно… Продолжение здесь http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/04/vox-minoritis.html
Комментарии
- спровоцированная в т.ч. и советами...!
далее логически связанная последовательность событий приведшая к распаду ссср... -
- кто проклинает израиль тот проклят - кто благославляет израиль тот благославлён...
..................................................
приходу к власти путина...
постоянная поддержка россией путина агрессии арабав против израиля...
...история имеет привычку повторяться...
Ехали из Внуково в гостинницу Россия. Часов 7 вечера. Улицы черные, фонари не горят, витрины магазинов не светятся даже на Калининском, грязные сугробы, людей на улицах и машин на дорогах почти нет...
Приехали в гостинницу - тишина и пустота. Всю ночь отбивались от тараканов... Озверели он, что-ли, от тоски и голодухи?
На следующий день мы улетали во Францию.
Приехали в Шереметьево-2. Первая новость: хотите лететь - оплатите керосин для вашего рейса. Скинулись, забашляли на керосин для Ил-62.
Первое, что все сделали после таможни - кинулись в валютные буфеты, там можно было хоть что-то поесть и выпить кофею.
Следующий визит в Москву был в середине марта 92-го. Только-только начались Гайдаровские реформы.
Магазины ломились товарами, впервые появились йогурты, в лотках фрукты и невиданные ранее напитки, американские сигареты, пица с доставкой на дом... Людей толпы на улицах. Правда цены были кусачие, но коробочку йогурта мог осилить даже бомж.
Тротуары чистые, витрины сияют, на дорогах появились иномарки...
Это было чудом.
Россияне забыли из какого дерьма их вытащил Егорка...
Может быть в ноябре 93-го?
Хотя я не помню забитых фанерой окон в центре Москвы. Мусор летал - это да. Кстати, по Калининскому к Казанскому вокзалу не попадешь..Путаете Вы чего-то
Присоединяйтесь к "альтернативной ленте" - они там. Есть кое-что вкусненькое. Например, вам может быть интересно, про атомные автомобили.
В октябре 93-го был путч, который подавили, была стрельба, танки палили по Белому Дому.
Впрочем, я всё это смотрел уже из Нью Йорка.
очень большой вопрос куда Миша -комбайнер и его команда дели золотой запас СССР......
столько прожрать за несколько лет было просто невозможно.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это моя версия. На оригинальность не претендую.
А вы куда свой ваучер дели?
надо было тогда продать его нах....хоть пивка попить от души....
Сейчас все происходит точно также.
Скажем, захотел заказчик купить у нас американский девайс с установкой. Но просто так он купить не может - надо обосновать его необходимость. Поэтому заключается договор с нами же на проектирование. на пару миллионов. Для начала берем американскую документацию и пишем ТЗ..
маразм никуда не девается, он только крепчает
голодм и закопали(ЛИСОВСКИЙ)
110 мил голов скота саботаж цеховиков затоварины склады
фабрик и заводов забиты ж.пути холодильниками на рейдах стоят коробли с
продовольствием поставки мяса колбасы не прекращаются не на минуту
спросите у гайдаровцев почему это не разгружалось КОМУ ЭТО БЫЛО
ВЫГОДНО???????????
Так вот на нашем заводе (относящемся к ВПК кстати) пытались наладить производство по лицензии корейских видеомагнитофонов...Бесполезно...покопошились и затихли...
В конечном итоге завод закрылся, разворовался и т.д. как и все остальные. Так что кто бы ругал китайцев...сами-то даже близко не можем...
И при этом прекрасно понимал, сколько дерьма и помоев краснопёрые недоумки выльют на его лысую голову, и сколько препон и рогаток наставят на его пути, старательно смешав с грязью его имя.
Ни на одной должности ему не дали поработать больше полугода, а под финиш и Ельцын сдал его, как фигуру, крайне раздражающую "массы". И при этом руководство не забывало регулярно бегать к нему за консультациями.
Со временем осядет грязная пена вокруг этого имени и люди поймут и достоинство и трагедию Егора, его гражданское мужество и его самопожертвование ради нашего будущего.
Не хотелось выражаться выспренне, но Е.Т.Гайдар достоин высокого слога!
Поправка. "Адмирал Нахимов".
Остальное всё верно.
Комментарий удален модератором
Любит Господь посмеяться над ублюдками - сам жиденок подох раньше чем приговоренные им пенсионеры. Редкостная гнида и мразь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жаль, что у большинства народа плохая память