"Там, где шумят михайловские рощи"

На модерации Отложенный

«Там, где шумят михайловские рощи»

 

За что ваши дети будут более всего благодарны вам, когда вырастут? За то, что вы дали им жизнь, воспитание, образование, за счастливое детство, за то, что посвятили им свою жизнь? Да, конечно. Но это на уровне логики и сознания, а есть еще и эмоциональный. И тут на первый план будут выступать из памяти отдельные эпизоды, самые яркие впечатления детства, которые потом всю жизнь греют человеку душу. Но для вас, возможно, они не стали чем-то особенным и стерлись из памяти. Так было и с моей мамой. Совсем недавно, за новогодним столом я задала ей неожиданный вопрос: «А как ты думаешь, за что я тебе более всего благодарна?» Она кокетливо повела плечиком и глаза вскидывает: «А разве не за все?». Когда я уточнила про эмоциональный уровень и конкретные эпизоды, и она сразу сказала – сдаюсь. И тогда я напомнила ей один случай, который глубже всего запал мне в сердце и память.

Мне было 9 лет. И на майские праздники мы с мамой поехали на экскурсию по пушкинским местам: Михайловское, Тригорское, Петровское, Святогорский монастырь. Готовились заранее. Читали произведения Пушкина, написанные там, и книги о его жизни. Одна из них называлась «Там где шумят михайловские рощи». Мы читали ее по вечерам, потом обсуждали прочитанное. Я любила эти чтения. Было очень интересно. Я постепенно узнавала, какая была у Пушкина семья, кто был его прадедом, какое место в его жизни занимало это родовое имение, историю Михайловского, как он там жил, с кем общался, про няню. Очень ждала поездку. И вот наконец мы в автобусе. Вся компания с маминой работы, все знакомы, весело. Михайловское было первым объектом осмотра. Экскурсовод женщина была просто отличная. Так увлеченно рассказывала, с такой любовью говорила обо всем, что было с Пушкиным связано. А потом мы пошли смотреть окрестности.

Взрослые как-то быстро переключились на свои разговоры о делах, а я была под впечатлением увиденного. Мысленно все ещё бродила по домику, вспоминала отдельные предметы, думала о поэте, о няне, а в голове клубились его стихи, которых я знала много. Сами собой всплывали в памяти отдельные четверостишья, которые хотелось читать вслух. Я чуть отстала от группы. Иду и тихонечко декламирую:

 

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины:

В глуши звучнее голос лирный,

Живее творческие сны.

 

Вдруг слышу странные звуки. То ли скрип, то ли урчание. Причем на несколько голосов. И ясно, что издают их живые существа. Я пошла на эти звуки, и то, что увидела, произвело на меня такое глубокое впечатление, что я до сих пор отчетливо помню то чувство восторга, которое охватило меня.

Наверное, похожее происходит с паломниками, когда они достигают святых мест, с альпинистами, покорившими горную вершину, с туристами, которые видят впервые египетские пирамиды или Ниагарский водопад. Я стояла и смотрела, как зачарованная, сразу забыв и про Пушкина, и про няню, и про стихи. Конечно же, большую роль сыграло то, что я была подготовлена к этому зрелищу так же хорошо, как и к осмотру пушкинских мест. У моей старшей сестры был синдром отличницы. Выучив урок, она всегда стремилась тут же пересказать его кому-то из домашних. Мне особенно нравились уроки зоологии, и я хорошо запоминала их. А рассказывала Галя великолепно и всегда картинки из учебника показывала. Вот так я и узнала о цикле размножения лягушек. Как самцы «поют» в брачный период, как спариваясь с самкой, держат ее передними лапками, как выглядит отложенная икра и головастики на разных стадиях развития.

                                                                      

И вот я вижу все это воочию!!! Передо мной неглубокий водоем, просто большая лужа у обочины шоссе, которая сильно разлилась за счет растаявшего снега. А в ней все как в том уроке: и одинокие еще самцы, и спарившиеся лягушки, и икра, и головастики разных размеров. Узнавание объекта часто вызывает положительные эмоции. Но тут проявилась еще и тяга ко всему живому, живущему, растущему и развивающемуся. Я проращивала горох и фасоль на подоконнике, ставила в воду луковицы, чтобы они дали зеленые ростки, просила купить мне кошечку или собачку, но тогда еще родители не понимали, насколько серьезен этот интерес. Да я и сама ставила его в ряд со многими другими. Я увлекалась спортом, музыкой, рисованием, шитьем, фотографией, танцами, и еще много чем. Поэтому собаку мне и не покупали. В доме был только аквариум.                                

Меня всегда тянуло к «жилой воде», я подошла поближе, села на корточки и стала наблюдать за лягушками. Почти сразу же я почувствовала острейшую необходимость взять частичку всего этого с собой. Стала искать, в чем же донести головастиков до гостиницы, но как назло рядом ничего подходящего не было. Сейчас по обочинам дорог чего только не найдешь, но в пушкинском заповеднике было чисто. Я ходила вокруг, ничего не находила, снова возвращалась к луже, смотрела в нее и понимала, что не уйду отсюда, пока не решу проблему. Для меня это стало как вопрос жизни и смерти. Я даже волноваться начала. А наша группа тем временем уже давно скрылась из виду.

У моей мамы есть изумительное качество. Она никогда ни о чем не волнуется и не дергает других. Просто не допускает мыслей о плохом. Может поэтому она прожила счастливую жизнь, и неприятности как-то обходили ее стороной. Но тогда она естественно забеспокоилась, обнаружив, что меня нет, решила, что я заблудилась и пошла искать меня. А за ней пошла и вся группа. Что бы вы сделали на месте моей мамы, когда проискав своего ребенка полчаса, обнаружили бы его сидящим в луже? – Отругали бы и увели с собой. И если бы этой ситуации не было, мой собственный прогноз на мамину реакцию был бы именно таким. Но тогда мне и в голову не пришло, что мама будет ругаться. Увидев ее, я подумала: вот хорошо, сейчас она мне поможет. Мама была далека от естественных наук, она театровед по специальности. Животных всегда любила, но в то время предпочитала не держать их дома. Как только она подошла поближе, я ей и рта раскрыть не дала, стала рассказывать про лягушек, икру и головастиков, показывая это все. Она внимательно слушала, смотрела и вникала. А когда узнала про мою идею, сказала спокойно: «Ну пойдем поищем вместе какую-нибудь баночку». Тут подошли остальные участники экскурсии, и я опять прочитала им лекцию о размножении лягушек с демонстрацией наглядного материала. Видимо страсть моя настолько кипела, что все прониклись идеей наловить головастиков и пошли искать банку.

Счастью моему не было предела, когда я увидела дядю Германа. Он бежал к нам, улыбался и размахивал над головой довольно большой консервной банкой. Потом принесли еще одну поменьше. Мне очень хотелось поймать и спаренных лягушек, но мама твердо сказала, что им сейчас мешать нельзя. Я послушалась ее, и мы взяли с собой только водоросли, икру и головастиков разных размеров. Если брать чисто эмоциональный аспект, с уверенностью скажу, что никогда в моих руках не было ничего ценнее той консервной банки с головастиками. Я бережно несла ее, стараясь не расплескать воду, вторая банка с икрой была в руках у мамы. Душа моя пела и ликовала. И это ощущение немыслимого счастья я помню, как сейчас. Мне все-таки удалось выполнить задуманное, мама помогла мне, все помогли! Какая же хорошая у меня мама! Что бы я без нее делала? Ни у кого такой мамы нет! Это ощущения счастья и благодарности маме я пронесла через всю жизнь.

В столовой гостиницы нам дали трехлитровую банку и нашли пластиковую крышку к ней. Но мы обе знали, что воду из крана наливать в нее нельзя. Пошли на улицу и начерпали воды из чистой лужицы. Пересаживали головастиков по одному столовой ложкой, чтобы не поранить их нежную кожицу о края банки. Теперь я была спокойна. Пушкинский заповедник состоит из нескольких объектов, а потом еще мы смотрели Псков. Экскурсия длилась три дня, но я ничего из увиденного толком не запомнила, потому что все мое внимание было приковано к головастикам. Они ездили вместе с нами и наконец, благополучно прибыли домой. Икру и самых маленьких головастиков, мы так и оставили в той банке. А тех, что побольше пересадили в аквариум. Рыбки у нас были мирные и никто никого не трогал. Вся семья с интересом наблюдала за развитием будущих лягушек. Через какое-то время из икры вывелись совсем крошечные существа, которые сначала висели на водорослях, потом начали плавать, у них появились задние лапки, потом передние.

Каждый день происходило что-то новое. И интерес мой к головастикам не ослабевал. Не только я, но и родители, бабушка, Галя и младший братишка регулярно смотрели в банку, отмечали изменения, и я радовалась, что им тоже нравится наблюдать за процессом. «Как же хорошо, что мы привезли их»,- постоянно думала я.

Постепенно, старшие головастики теряли хвост и превращались в лягушат. Приближалось лето, по выходным мы ездили на дачу, там недалеко был пруд, где жили такие же лягушки. Своих мы выпускали туда же. Такая была договоренность. Учитель биологии нашей школы сказал маме, что головастиков содержать легко, поскольку они питаются растительной пищей, но с лягушатами будет проблема и лучше их отпустить. А я и не стремилась воспитывать их до взрослого состояния. Все самое интересное уже произошло на моих глазах. Мама всего этого в деталях не помнила. В ее памяти отложился только заключительный и самый смешной эпизод этой истории. Мы уже переехали на дачу, взяв с собой банку с последними подрастающими головастиками. Те что жили в аквариуме уже превратились в лягушат и были выпушены на волю. Осталось два или три. Я выловила их и пересадила в банку, потому что аквариум оставался дома. На даче жили мы дети и бабушка, а родители ездили на работу и раз в несколько дней по очереди заходили домой полить цветы и покормить рыб. И вот один раз заходит мама в квартиру, а навстречу ей лягушонок.

Она часто рассказывала этот случай в разных компаниях. «Открываю я дверь, захожу, а в прихожей на ковре маленький лягушонок. Я подумала, мне кажется, ущипнула себя, нет прыгает прямо ко мне. Ну откуда в квартире лягушка? Мелькнула мысль, а вдруг волшебный, 3 желания спросит, чего бы попросить… И тут вспоминаю про наших головастиков! Сразу поняла, что один случайно остался в аквариуме, превратился в лягушонка и вылез через маленькую щель между стеклом и краем аквариума, которую я оставляла для проветривания. Я поймала его, посадила в банку и отвезла на дачу. Какое счастье, что в тот день я все-таки зашла домой. Лягушечка погибнуть могла, если бы у нее высохла кожа.» В этот новогодний вечер за столом она опять вспомнила эту историю и рассказала тем, кто не знал ее.

Я не придала значения этому разговору и пошла общаться с племянницей, спросить, как она яблочный штрудель делала. Смотрю, мама с теткой сидит, и что-то они серьезно обсуждают. Потом меня зовут, и мама говорит: «Ты даже не представляешь, как много значит для меня то, что ты рассказала мне сейчас. Напиши про эту историю. Обязательно напиши! Многим это полезно будет.» Тут я спросила маму, то что раньше не приходило в голову спросить. А почему собственно тогда она пошла у меня на поводу. Она была сторонником строгого воспитания детей и никогда не кидалась сразу выполнять все наши желания. Тем более идея то моя повлекла за собой определенные сложности, да и вообще могла показаться абсурдной. И мама напомнила мне случай в Третьяковской галерее. Я и сама прекрасно помню его. Но аналогии с головастиками раньше не замечала.

Мне было 4 года. И мы с родителями пошли в Третьяковскую галерею. Собственно повели туда Галю, а меня взяли просто потому, что не с кем было оставить. Ходили, смотрели картины, мама показывала что-то и рассказывала, Галя задавала вопросы, но мне все это было не интересно. Не созрела еще я тогда для восприятия серьезной живописи. «Явление Христа народу» нам показали под самый конец, и тут я увидела «Всадницу» Брюллова. Она заворожила меня. Я просто опешила. Ничего больше не видела вокруг, ни родителей, ни сестры, ни Христа, ни народа. Только это крыльцо, девочка, две собаки и вороная лошадь под всадницей. Это была концентрация всего того, что мне было нужно в жизни. К чему бессознательно всегда тянулась моя душа. И я это сразу почувствовала. Пошла к своим и громко сказала, что хочу взять эту картину домой. На это сестра зашептала мне в ухо страшным голосом: «Ты что с ума сошла!» И я зарыдала, горько, громко, на весь зал, слава богу был будний день и мало посетителей. Мама, не долго думая, взяла Галю за руку и быстро ушла в другой зал. Но отец не бросил меня, он почувствовал мою боль. Я уткнулась в него и плакала, плакала, не могла остановиться. Что так расстроило меня? Это был первый момент в моей жизни, когда я четко осознала, что нужно мне для счастья. И вообще, какая жизнь мне нужна. Мне хотелось оказаться там, на этой картине, в той жизни, что отражена на ней. Иметь дом с таким крыльцом, собак и ездить верхом на красивой лошади. И мне казалось, что для этого необходимо взять картину домой, и каждый день на нее смотреть. А тут мне говорят, что я с ума сошла! А почему собственно?

 

Отец обожал меня и быстро сообразил, как помочь такому горю. Он не стал объяснять, что из музея картину взять нельзя, что она стоит безумных денег, а сосредоточил мое внимание на других проблемах: как мы ее понесем и где повесим дома. Таким образом, он аккуратно подвел меня к мысли, что нам нужна точно такая же картина, только поменьше. Я успокоилась, и он сказал, что знает, где мы ее найдем. В киоске на первом этаже он видел настенные календари со «Всадницей» и повел меня туда. Мы купили сразу три штуки, и пошли домой. Я была счастлива, хотелось танцевать и смеяться, а в душе звенели серебряные колокольчики. И это состояние буду помнить всегда. Мама с Галей были уже дома и пили чай. А увидев календарь, который отец сразу повесил рядом с моей кроватью, мама сказала что-то про детские капризы. И отец ответил тогда убежденным тоном: «Это не каприз!»

Мама призналась мне, что тогда это было для нее своеобразным уроком, и она поняла, что была не права. «Тогда около лужи с лягушками я не вспомнила про «Всадницу», но видимо, где-то глубоко это отложилось и подсказало единственно правильное поведение в той ситуации.» Оглядываясь на свое детство, объективно могу сказать, что оно было очень счастливым. Эталонно счастливым. Родители никогда не ссорились, бабушка обожала их обоих и нас детей. У меня была старшая сестра и младший брат. Мы жили в хорошей отдельной квартире, жили достаточно обеспеченно, хорошо питались и одевались, весело справляли праздники, приглашали в дом друзей, ездили отдыхать в Анапу. Есть за что испытывать благодарность родителям. И мы все благодарны им.

Но тогда я не ценила всего этого и не осознавала своего счастья. Принимала все, как должное, думала, что все дети так живут. А еще терпеть не могла ходить в школу, очень тяготила меня необходимость вскакивать спозаранку и тащиться куда-то с портфелем не известно зачем, а потом делать уроки, ненавидела пионерские лагеря с их зарядками и линейками. «Есть только миг» - поется в песне. И мои самые яркие впечатления детства это два момента жизни, два мига: «Всадница» и головастики. Именно они всегда греют мне душу, потому что именно в эти моменты я чувствовала себя самой счастливой на свете. И только благодаря родителям, я тогда смогла это чувство испытать. Поэтому, когда думаю о них, всегда мысленно говорю им спасибо, огромное спасибо за эти моменты наивысшего детского счастья.

Почему именно эти два случая из детства так запали мне в душу, почему именно тогда я чувствовала себя такой счастливой. Сейчас я понимаю, что это были инсайты. Моменты глубинного нелогического прозрения и осознания того, что мне в этой жизни нужно, что для меня станет главным в ней, что принесет счастье и моральное удовлетворение. Тогда ,конечно, я не могла этого осознать. Но ощущение крайней важности самого момента и необходимости достичь желаемого, во что бы то ни стало у меня было. И я это хорошо помню. Это были подсказки свыше, которые я уловила, и родители не заглушили их, а наоборот поддержали меня и помогли. Думаю, что и без истории с лошадью и головастиками я бы стала тем, кем стала. К своей профессии я шла легко и прямо, не сомневаясь. Но мне кажется, что именно в Третьяковке перст судьбы указал мне на лошадь, и именно сидя у лужи с головастиками я поняла, что биология самая интересная для меня наука.

А может быть, это был знак моим родителям. И они восприняли его. Как только все головастики превратились в лягушек и были выпущены на волю, отец купил мне черепаху, потом принес котенка, а осенью исполнилась моя самая заветная детская мечта – мама разрешила завести собаку. Календари со «Всадницей» хранятся у меня до сих пор. А на стене висит отличная копия этой картины, которую отец подарил мне на мое пятилетие. Когда мне исполнилось 11 лет, он отвел меня в конноспортивную школу. Потом я выросла, получила биологическое образование, закончила аспирантуру, защитилась, много лет работаю в коневодстве. Моя профессиональная деятельность связана со скаковыми лошадьми. И я счастлива, что все сложилось именно так. Завтра Рождество. Мама звонила, сказала, что печет пироги и ждет нас в гости. А я вот сижу и пишу. По работе мне приходится писать очень много, поэтому на ведение блога меня просто не хватает. Но об этих случаях из детства я не могла не написать. Ведь мама просила! И я ей пообещала.