Асимметричные войны – короткий уважительный комментарий к анализу А. Эль-Мюрида
Асимметричные войны – короткий уважительный комментарий к анализу А. Эль-Мюрида
«Невиданный враг»
Анатолий «Эль Мюрид», специалист по Ближнему Востоку, блогер http://www.vz.ru/opinions/2012/12/27/613948.html

27 декабря 2012, 10:30 Фото: dentv.ru
Европейские правоведы Андреас Паулюс и Миндиа Вашакмадзе, специализирующиеся на международном праве, не так давно ввели понятие «асимметричной войны». Термин не устоявшийся, он еще не имеет точного определения, отсутствует чеканный понятийный аппарат, однако его авторы были вынуждены вводить столь неоднозначное пока понятие, исходя из очень необычной природы ведущихся сегодня конфликтов.
<cite>«В реальной жизни ни у Майка Тайсона, ни у Николая Валуева не слишком много шансов в уличной драке со шпаной»</cite>
Проблема возникла не просто так и не сразу. 20-й век был веком индустриальных войн, ведущихся классическими многомиллионными армиями классических индустриальных государств. Участие в этих войнах нерегулярных полупартизанских или партизанских формирований мало влияло как на природу конфликтов, так и на их течение. Именно поэтому правовое сопровождение военных действий было призвано «усмирить» войну, поставить ее под правовой и политический контроль с целью минимизировать ущерб, переходящий из военного в мирное время.
Однако правовые нормы всегда действуют в определенных граничных условиях. Конфликты конца 20-го века стали очень серьезно выбиваться из этих границ – война в Югославии, война в Афганистане, Ираке после крушения режима Саддама Хусейна, война прошлого года в Ливии. Наконец, идущая второй год война в Сирии совершенно перестала соответствовать той области применения международного права, которая регулирует ведение вооруженной борьбы.
Проблема заключается в том, что конфликт в Сирии выбивается из всех ранее привычных сценариев ведения вооруженного конфликта. Одна сторона – все та же классическая армия, подчиняющаяся нормам и правилам его ведения. Вторая сторона – это даже не граждане Сирии и не армии соседних или иных государств. Противником сирийской армии выступает невиданный ранее враг – транснациональные иррегулярные вооруженные формирования, для членов которых гражданство или национальность перестают играть не только определяющую, но и вообще какую-либо существенную роль. При этом боевики, воюющие с сирийской армией, не похожи и на классических наемников – зачастую они сражаются за голую идею. Иногда боевики вообще не представляют, с кем именно и где воюют.
Здесь и возникает главная проблема – боевики ведут войну не просто вне рамок международного гуманитарного права, но сознательно вопреки ему. Боевики строят свою тактику, исходя из максимизации наносимого ими ущерба – прячутся в жилых массивах городов, уничтожают объекты жизнеобеспечения, производят бессудные расправы с беспомощными гражданскими лицами и пленными противниками, добивают раненых – как чужих, так и своих. Война предельно варваризовалась и сознательно выведена стороной боевиков за все допустимые рамки.
И вот это ставит очень серьезный вопрос – как перед сирийским правительством, так и перед властями тех стран, которые находятся в очереди «на демократизацию». Допустимо ли вести войну по правилам с противником, который отказывается от них, причем отказывается сознательно.
Только Роки Бальбоа способен победить рестлера – да и то лишь в шоу-матче и только на киноэкране. В реальной жизни ни у Майка Тайсона, ни у Николая Валуева не слишком много шансов в уличной драке со шпаной, вооруженной заточками и арматурой.
Особенно если эти великие боксеры самонадеянно рискнут драться по правилам ринга. Победа в такой борьбе либо невозможна, либо достигается столь высокой ценой, которая делает ее неотличимой от поражения.
Вопрос – насколько допустимо применять к противнику, не соблюдающему никакие нормы и правила, понятия международного гуманитарного права? Ответ очень неочевиден, однако без него ведение эффективной борьбы, видимо, невозможно.
На мой взгляд, до тех пор, пока международное право не сумеет дать четкое и однозначное определение подобного рода асимметричным войнам, не выработает границы своего применения в этих конфликтах, не создаст правовые нормы и рамки – до тех пор оно не может действовать в таких войнах. Государство, подвергшееся нападению этих самых транснациональных варварских орд, должно вести войну с ними, исходя из собственного внутреннего законодательства и политических решений. На запредельную жестокость нужно отвечать столь же свирепой жестокостью – отбрасывая все представления о гуманизме, рамках и правилах. Это касается всех стадий конфликта – как момента его зарождения, так и перехода в активную и «горячую» фазу.
Солдаты и офицеры, ведущие войну со столь опасным противником, должны освобождаться от ответственности, которую возлагают на них современные нормы гуманитарного права. Политики, принимающие решения, идущие вразрез с современными – но уже очевидно неприменимыми правовыми рамками – должны нести ответственность только исходя из ответа на вопрос – насколько их решения сумели минимизировать катастрофические последствия асимметричной войны. И это, пожалуй, главный итог уходящего 2012 года – мы вкатываемся на всех парах в принципиально иной сценарий ведения будущих конфликтов и войн. Вкатываемся неготовыми. Входим в них, не очень понимая, с каким противником теперь нам предстоит сражаться. И главное – как.
Война в Сирии – это тяжелый, но крайне необходимый опыт. Очень хотелось бы использовать его, а не рассчитывать на свой собственный.
Специально для газеты ВЗГЛЯД ------------
В качестве очень своевременного практического примера к базисному анализу Эль-Мюрида - сегодняшнее обращение Башара Асада к народу. Это не была трансляция из командного бункера, как полгода назад – в Оперном театре Дамаска. Вот так нужно делать Историю, ИМХО. Прилюдно, на весь мир. И мир услышал – правда, отреагировал на это тоже, пардон, асимметрично. В зависимости от того, кто на какой стороне линий фронтов – не только сирийского, разных глобальных…
Войну в Сирии ведут экстремисты, которым помогают другие страны – Асад

06.01.2013 Тема: Противостояние президентских сил и оппозиции в Сирии.
Январь 2013 года http://ria.ru/arab_riot/20130106/917219080.html
Президент в начале своей речи заявил, что он "с сожалением относится к ситуации в стране из-за которой гибнут люди и многие становятся беженцами". "Это конфликт не с властями и оппозицией, но с нацией и ее врагами, с врагами Бога, которые попадут в ад", - добавил президент Сирии.
© AFP/ SANA http://ria.ru/arab_riot/20130106/917219080.html
МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Президент Сирии Башар Асад в воскресенье обратился к народу по поводу ситуации в стране, заявив, что народ Сирии противостоит экстремистам со взглядами "Аль-Каиды", которым помогают вести боевые действия извне другие страны.
Президент в начале своей речи заявил, что он "с сожалением относится к ситуации в стране из-за которой гибнут люди и многие становятся беженцами".
Он отметил, что в Сирии происходит конфликт между людьми и вооруженными бандитами, которые убивают мирных жителей, разрушают школы и инфраструктуру.
"Это конфликт не с властями и оппозицией, но с нацией и ее врагами, с врагами Бога, которые попадут в ад", — добавил президент Сирии.
Ассад отметил, что борьбу против сирийских властей ведут экстремисты и салафиты, которые распространяют террор в Сирии.
"Эти террористы вынашивают идеи "Аль-Каиды"", — сказал Асад.
Президент отметил, что многие боевики, которые воюют против правительственных сил не сирийцы по национальности, причем им помогают ряд других стран.
Речь Асада была организована в оперном зале Дамаска. Собравшиеся с энтузиазмом и громогласно аплодировал президенту страны во время его выступления. Выступление Асада транслировали многие зарубежные телеканалы.
Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
+ Президент Сирии предложил план поэтапного выхода из кризиса
06.01.2013) Тема: Противостояние президентских сил и оппозиции в Сирии. Январь 2013 года http://ria.ru/arab_riot/20130106/917219358.html
И на это реакция закономерно асимметричная. Ну и холера с ними, кто на той стороне. Война продолжается…
----------
Сирийская война – это сегодняшний пример. А опробовалась эта новая стратегия Зла впервые в Югославии, потом – на просторах СНГ и, наконец, – полномасштабный натурный прогон модели войн нового поколения - в Ливии. Ее уже практически нет, некое кровавое месиво…
Эль_ Мюрид пишет: «..Война в Сирии – это тяжелый, но крайне необходимый опыт. Очень хотелось бы использовать его, а не рассчитывать на свой собственный». Урок уже крепко усвоен. И предпринимается все возможное – а если нужно, и больше того – чтобы выстоять и, возможно, победить. В будущей войне – если она все-таки случится…
По сути дела все. Sapienti sat.
Диктатура должна быть уничтожена Ceterum censeo Dictaturam esse delendam
Сергей Каменский 6 января 2012
----------------
В качестве приложения к анализу уже от меня, на ту же тему:
Проектирование боевых действий в современных войнах Запада
gidepark.ru/user/3471837089/content/1418043
+ Ложь и лицемерие как главный инструмент Мировой Диктатуры-и Нелюдей (слово Не пастыря)_апдейт 2012 http://maxpark.com/user/3471837089/content/1719511
Кому принадлежат Сми - пофамильно http://writercenter.ru/project/problema-globalnogo-vyzhivanija/29657.html
http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/kamenskiy13-1-2012.shtml
Кому принадлежат Сми - пофамильно_часть 2 http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/kamenskiy14-1-2012.shtml
Трехсторонняя Комиссия "мирового Правительства": персональный состав
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/253512
Проект Попечители-21 http://samlib.ru/editors/editors/k/kamenskij_s_i/19-3-2011.shtml
-------------
На прощанье, старое лирическое отступление. Все обсуждения таких событий имеют целью в т.ч., поиск Истины – по большому счету. Кто прав – кто заблуждается или лжет. Уместно сравнить это с проверенными временем традициями Востока:
*Путь поиска истины 28. В нашем противоречивом мире Путь воина и Путь поиска истины - это один Путь. Поэтому когда самурай ищет истину - он поступает как воин; а когда он идет в бой - он бьется за истину.
Комментарии
На Востоке власть - сакрализована до сих пор. Ее осуществляют "потомки Пророка". Захват власти - в любом государстве, иными лицами, там терпят до поры до времени, только пока не появляется возможность ее скинуть. Любыми методами.
А господину Анатолию я бы рекомендовал сменить псевдоним :).
Читайте и просвещайтесь, милейший :
"8 марта 1963 года в Сирии вновь произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ) (часто используется название «Баас» (ар. «возрождение»)). В 1964 году была принята новая конституция, в которой была закреплена ведущая роль ПАСВ. Страну возглавил Амин аль-Хафез, начавший радикальные социалистические реформы. В частности, вновь была проведена национализация основных отраслей хозяйства. 23 февраля 1966 года Сирию потряс уже пятый за 4 года переворот под руководством Салаха Джедида и Хафеза аль-Асада. Амин аль-Хафез был свергнут, но ПАСВ осталась у власти, и социалистический путь развития Сирии остался в целом неизменным".
Не стоит лезть в проблемы Востока, если даже представления не имеете об его истории и менталитете.
" Бунты и революции, происходящие на Ближнем Востоке, перекинулись и на Сирию. В марте 2011 года в этой стране начались выступления с требованиями изменить существующий режим. Примечательно, что эти выступления по большей части начинаются по пятницам после пятничных молитв, что и послужило к названию их «пятничной революцией»"
Аналогично было и в Ливии - народ восстал против новых форм британской колонизации - экономической. И в Египте - против экономической колонизации Штатов и Европы.
"Бизнесом" никто из правоверных мусульман не занимается, ибо шариатом запрещено получать выгоду в принципе. Против таких "бизнесменов" там и идет - война. Вам этого не понять, судя по вашим комментам. Потому вынужден повторится : "Не стоит лезть в проблемы Востока, если даже представления не имеете об его истории и менталитете".
Согласитесь, смешно будет выглядеть, если какой-либо европейский политический обозреватель обзовется "Папой Римским", или "Святейшим Патриархом" - которые, по идее, тоже общаются со Всевышним ?
"Проблема заключается в том, что конфликт в Сирии выбивается из всех ранее привычных сценариев ведения вооруженного конфликта. Одна сторона – все та же классическая армия, подчиняющаяся нормам и правилам его ведения. Вторая сторона – это даже не граждане Сирии и не армии соседних или иных государств. Противником сирийской армии выступает невиданный ранее враг – транснациональные иррегулярные вооруженные формирования, для членов которых гражданство или национальность перестают играть не только определяющую, но и вообще какую-либо существенную роль. При этом боевики, воюющие с сирийской армией, не похожи и на классических наемников – зачастую они сражаются за голую идею"
На мой взгляд, автор этих строк - не знаком с историей войн :). Совершенно аналогичные войны уже были - и в Испании, в 1936-39 г.г., и в Афганистане в 1979-1988 г.г.. И много где еще.
Аналогично было и в Ливии - народ восстал против новых форм британской колонизации - экономической. И в Египте - против экономической колонизации Штатов и Европы".
На Востоке, у арабов, в частности, главная военная доктрина : "Выжить сегодня, чтобы победить завтра". Они могут выжидать десятилетиями, и воевать исподтишка тоже - десятилетиями. Но цели рано или поздно - добьются. На Востоке совершенно иные понятия "жизни" и "смерти", потому европейцу их методы войны понять - крайне сложно.
населенного остатками славян государства,
против
руководства которого
априори
будет настроена
ВСЯ
мировая
пи.ота
ТАМ,
где её готовят
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему "возможно" победить, а нарицательно "выстоять"? Значит делается ДАЛЕКО не всё, необходимое для победы...
Иногда я думаю, что проникни сюда, в нынешний мир России и СНГ ребята Меркулова и Судоплатова, они со своими понятиями, основанными на той идее, за полгода навели бы порядок на этих территориях.
Второе, правительством Германии дано разрешение бундесверу проводить операции внутри страны, и сейчас проходит процесс подготовки немецких вооруженных сил в этом ключе.
Россия, только после войны на северном Кавказе приступила к реформированию и сокращению армии.
Украина в этом ключе впереди, отказ от призыва, при условии подавления коррупции может превратить армию в инструмент самообороны так как сил для ведения войны на вражеской территории ни у Украины, ни у Белорусии нет, то создание сил самообороны наиболее дешевый вариант.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Два главных вопроса современного мира, от которых бегают ВСЕ, почти все или о том как очень легко проверить ЛЮБОГО Политика, Раскрученного персонажа, блогера да и простого человека, на честность, искренность и главное на РАЗУМНОСТЬ
http://www.casocialism.com/2012/06/blog-post_1653.html
это ведь последнее глобальное сражение. Потерпим - тем более мы все в меру сил участники драки
Посему войны будут или до их отмены , или до полного капута !
Показательно, ни одного явного приколиста-отморозка не появилось. Правда, еще не вечер...
С учетом уровня Вашей дискуссии, предлагаю еще несколько самых больших картин. Есть на что посмотреть и подумать...
Философская элегия о великом и ужасном роде Хомо Сапиенс, в ре-миноре
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/390833
Вариации на тему Элегии о Хомо Сапиенс, до-минор.
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/393955
Прошлое ----> Настоящее ----> Будущее… Философия быстротечности бытия
http://gidepark.ru/user/3471837089/content/716590
Философские Вариации на тему Теологии update_2012 (обновлено в день Светлого Праздника Пасхи) http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1312259
Вызовы нашего бурного времени_апдейт 2012
http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1440820
«Иметь или Быть Человечеству» (вот в чем вопрос современного бурного этапа истории) http://gidepark.ru/user/3471837089/content/1284245
-- "...им помогают ряд других стран", - сказаоно очень дипломатично.-- Он не имеет права говорить иначе - пока...