Антисоветская еда советских вождей

В советские времена понятие «дефицит» относилось не только к коврам и хрусталю. Во все эпохи граждане СССР хотели вкусной и здоровой пищи. Желательно разной, иногда даже экзотической. Но это сейчас на любом провинциальном рынке есть киви, бананы, ананасы и авокадо. А во времена вождей и генсеков от зарубежной еды соотечественников старались уберечь. Видимо, как от идеологически вредной. Правда, бывали исключения: понравился какой-то продукт Сталину или, скажем, Хрущеву, его и начинали закупать, а то и производить. Пока продукт вновь не переходил в разряд дефицита…
СТРОГАНИНА ПО-СТАЛИНСКИ
Сталин обычно питался довольно просто, хотя и разнообразно. Любил больше русскую кухню. Но время от времени удивлял своих коллег необычными желаниями. Об одном из них вспоминал Анастас Микоян, главный специалист по продовольствию в СССР:
«Один раз Сталин сказал, чтобы я организовал доставку в Москву нельмы. Это было нетрудно, стали привозить сырую рыбу. Я впервые в жизни узнал, что можно есть сырую рыбу. Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось. Крепко замороженная, как камень, тонко наструганная ленточками, она сразу подавалась на стол, чтобы не разморозилась. Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку».

О сырой рыбе на столе у Сталина вспоминал и Вячеслав Молотов, связывая привычку «вождя народов» к сырой рыбе с его сибирской ссылкой в Туруханском крае. Сегодня сырой рыбой в виде суши и роллов никого не удивишь, а в тридцатые годы ее ели только северные народы… и члены Политбюро.
БАНАНЫ СО ВКУСОМ КАРТОШКИ
Появлением бананов на своих столах жители некоторых городов одной шестой части суши были обязаны исключительно генералиссимусу. Анастас Микоян в своей книге «Так было» вспоминал:
«В конце лета 1951 г. вместе с женой мы отдыхали в Сухуми. Раз, иногда два раза в неделю я заезжал к Сталину, который отдыхал в Новом Афоне. В это же время в Мюссерах отдыхал Маленков, а в Сочи — Булганин. Как-то сидели у Сталина за ужином все названные товарищи. Около 4 часов утра подали на стол бананы. Надо сказать, что Сталин очень любил бананы. После войны он предложил импортировать бананы для некоторых больших городов Советского Союза. Эта задача была возложена на меня как министра внешней торговли. Хотя были большие трудности по доставке небольших партий бананов, особенно в зимних условиях, в Москву, Ленинград, Киев и другие города, но доставка была налажена.
На стол подали крупные бананы, на вид хорошие, но зеленые, видимо, не очень спелые. Сталин взял банан, попробовал и говорит мне: «Попробуй бананы, скажи свое мнение о их качестве, нравятся они тебе или нет?». Я взял банан, попробовал. На вкус он напоминал картошку, для употребления совершенно не годился.
«Почему так?» — спрашивает он. Я ответил: «Трудно сказать, почему. Возможно, поступили в торговую сеть прежде, чем созрели окончательно, возможно, хранились неправильно или был нарушен режим перевозки».
История умалчивает о том, как были наказаны те, по чьей вине Сталину прислали бананы со вкусом картошки, но правда в том, что в обычной торговле дефицитные бананы зачастую оказывались именно такими, «картофельными»…

(1975 год. Члены Политбюро ЦК КПСС перекусывают в перерыве между заседаниями в комнате отдыха: (слева направо) М. Суслов, В. Гришин, Л. Брежнев, Ю. Андропов, М. Зимянин, двух человек, стоящих спиной, нам опознать не удалось, Д. Устинов, Г.
Алиев, К. Черненко и А. Косыгин. Все достаточно скромно: заморские фрукты, легкие напитки и сладости...
Фото: ИТАР-ТАСС)
КОСЫГИН: КОНЬЯК ПРОТИВ КАРРИ
Индийская еда нашим руководителям активно не нравилась. Но что поделать: в Индии как одном из «лидеров третьего мира» и дружественной державе бывать приходилось часто. Виктор Суходрев, работавший с руководителями нашей страны в качестве переводчика, вспоминал, как председатель правительства СССР Алексей Косыгин «готовился» к обеду с индийским руководством:
«В Индии, собираясь на официальный банкет у Индиры Ганди, Алексей Николаевич начал ворчать, что вот, дескать, опять эта острая индийская еда, к которой мы не привыкли, и как бы потом ничего с нашими желудками не произошло… Я сказал, что в общем-то люблю острую пищу, но тем не менее всегда провожу профилактику.
- Это как? — поинтересовался Косыгин.
Я неопределенно ответил:
- Ну-у, не знаю… Там ведь выпить-то не дадут…
Косыгин на секунду задумался и все понял:
- Это вы правильно сказали. Позовите-ка сюда Карасева.
Когда появился Евгений Карасев, старший адъютант, Косыгин попросил его принести бутылку коньяка. Мы выпили, и я позволил себе заметить, что теперь нас ни одна зараза не возьмет».
Вообще-то по заведенному в 9-м управлении КГБ СССР порядку наши руководители брали с собой в любую страну серьезный запас продуктов и напитков. Алексей Сальников, проработавший в органах госохраны с 1956 по 1996 год и «кормивший» всех первых лиц того времени, рассказывал: наши вожди в поездках предпочитали свое питание. Но когда был официальный прием, отказываться от местной еды было не принято. В обязанности Сальникова входило перед обедом или ужином посещать кухню и снимать пробу со всех блюд, а потом рекомендовать охраняемому то или иное из них. И соответственно подавать во время приема именно то, что было выбрано.
Но даже после экзотических обедов и ужинов наши руководители предпочитали поесть «своей» еды. В начале 60-х годов три секретаря ЦК — Ворошилов, Козлов и Фурцева — были в Непале. После банкета Фурцева сказала переводчику: «Ты знаешь, Витя, мне вся эта их еда не нравится. Когда вернемся в резиденцию, вот там и сядем и по-настоящему закусим. А это я не ем». Охрана быстро накрыла стол. Появилась традиционная русская закуска — осетровая икра, рыба, колбаса, овощи, несколько бутылок «Столичной»...
- Вот это я понимаю, — радостно сказала Фурцева.

(1959 год. Никита Хрущев и Анастас Микоян (крайний слева) во время приема в Кремле в честь участниц американского ледового шоу. На столах — в основном вино и фрукты. Что поделать — девушки соблюдают диету... Фото: GLOBAL LOOK PRESS)
А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…
Как Микояна угощали удавом
Анастасу Микояну, члену Политбюро с гигантским стажем, довольно часто приходилось бывать за границей. И чем его там только не кормили! Петр Исаев, офицер 9-го управления КГБ, работавший в охране заслуженного партийца, вспоминал о визите в Китай в конце сороковых годов:
«Один раз Мао Цзэдун решил всю делегацию обедом покормить. И говорит: «Вам сейчас второе подадут, скажете потом, что вы кушали». Когда пообедали, он спрашивает: ну как? Очень вкусно, все в один голос говорят, наверное, молочный поросенок. А он говорит: «У меня один охотник неделю целую для вас выслеживал удава.
Вот он его выследил, натер ногу салом и сердцебиение останавливал, тренировался. К вашему приезду он пошел туда, где этот удав жил. Удав почуял сало, засосал ногу. Главное было ему не дать свить три кольца, тогда он бы удушил охотника. Охотник сразу вскочил и переломил ему два кольца и так с ним и пришел с живым. К вашему приезду он его зарезал и вот вам приготовил». Некоторых затошнило даже…»
Анастас Микоян, как и подобало истинному коммунисту, тем не менее поблагодарил председателя Мао за такое необычное блюдо.
Комментарии
Они что, лебедой, как все питаться должны были? Или отрубями?
А у них меню было традиционным буржуйским с 1917 по 1991 год включительно.
Как вспомню советские изобильные прилавки, икру паюсную в нагрузку к туалетной бумаге, трюфеля бочками, стерлядь вместо сдачи, когда на рубль купишь пол-кило Pule или Clawson Stilton Gold, а у продавщицы сдачи нема...
А руководство да, скромно жили...строганинку там, удавчика захавает, бананом картофельным закусят и дальше кумунизьму строят, бедолаги!
Не ценили мы их, не жалели...
=
Да и руководство без ливера схуднуло бы!
Чуть - и правду заявят....
Совсем немного осталось ...
С Рождеством!!!!..)))
Взаимно.
Комментарий удален модератором
624x297(35.57 kB)
хостинг картинок
Вы хоть голд указывайте.
потом куда то исчезла
Комментарий удален модератором
Цитата: http://mgsupgs.livejournal.com/
Да. Я ж говорю, завидовать грешно, как начинают обсуждать откуда у Березовского денежки, да что жрёт на завтрак, так сразу про зависть вспоминают. А тут амнезия.
Вот видите, любой рядовой гражданин СССР, даже антисоветчик, мог вкусно поесть в обкомовском буфете, а сейчас, попробуй сунься покушать к какому нибудь Авену, когда он своих рябчиков жрёт, костей не соберёшь.
Ммм.. на Казанском допустим пахло, и не только пахло но и в рот лезло.
Да, боле мене. Хотя и позже, до перестройки были "Сельхозпродукты".
А вот ассортимент!!!
У тебя усилиями либерал-демократов сформирована ложная память.
Тебе кажется, что ты помнишь то, что тебе в голову вложили либералы.
Тебе подменили память.
Вы про кухню,а я про ассортимент в кладовой! это немного разеые вещи.
Вот...тут побогаче прилавки будут (1961г)
А нас обслуживали вот так.
Комментарий удален модератором
Говорят, что в голову взбредёт и не одного факта.
Заведи книгу жалоб на СССР – и опубликуй в виде мемуаров.
У тебя есть хотя бы одно хорошее слово о СССР?
А снимок послевоенный. Страна только на ноги вставала.
Много у тебя ещё говнеца на СССР припрятано?
Половина европейской части СССР разрушена
Совесть то у тебя есть?
Половина европейской части СССР разрушена
Да и снимали явно не содержимое прилавков.
Совесть то у тебя есть?
Может быть покажешь столы Путина Медведева на приёмах.
Об ужинах Абрамовичей за 50 тысяч долларов + 5 тысяч чаевых, я и не говорю
http://hl.mailru.su/gcached?q=cache:a5apQKCM5nYJ:http%3A//gd-pom.narod.ru/menu.html
http://hl.mailru.su/gcached?q=cache:a5apQKCM5nYJ:http%3A//gd-pom.narod.ru/menu.html
И в городах России сегодня голодных пенсионеров на улицах с машин кормят.
Но воруют то триллионами…
А что жрут в своих дворцах на фото не увидишь.
Меня туда не приглашают.
:-)
А столы эти для перекуса.
На банкетах у советских вождей столы были очень нескромными, по рассказам очевидцев. Даже в войну, когда народ умирал от голода.
Комментарий удален модератором
Или они создают особую ауру?
Любовнику нравится?
Стыдно ставить в вину Сталину хлебные карточки 20-го года.
Это просто подло.
Совецкие отходы ГСМ были лутшайшими в мире и между ними и коровьим маслов не было никакой разницы! А ливер был из пионеров- отличников.
У Сталина не было 10-ти квартир.
И даже 10 квартир, не идут ни в какое сравнение, с десятками дворцов и замков которые сегодня строит власть себе любимым и своим детям.
На сайте своего хозяина Медведева ты был бы в струе.
Тебя что сюда в командировку послали?
Какие командировочные?
От кого бабло получаешь?
Вот и получается., шестёрка ты и даже не козырная.
В СССР была прогрессивная шкала налогообложения. С первого рубля после сотни.
А сегодня 13 % и Абрамовичу и пенсионерке.
А у акционеров вообще регрессивная шкала.
Чем больше воруешь, тем меньше платишь. Об оффшорах я и не говорю.
Спорить с тобой бесполезно, ты здесь за свою брехню деньги получаешь, но твою ложь читают и простые люди.
Но качество образования в восьмилетке было выше нынешних гимназий и колледжей, о школе с её ЕГЭ я и не говорю.
Фотографии 1960-х годов. Да, вот так наши советские люди, победившие в войне, прошедшие всю Европу и вернувшиеся на Родину были обеспечены продовольствием и всем другим . они этого заслужили? Вожди не голодали, а жрали в три пуза. А вот на народ, на нужды народа денег не хватало всегда. Мы делали ракеты и подводные лодки и атомные бомбы в неимоверных количествах.
Совести у тебя, Боря нет и никогда не было. Вероятно сам из категории партийцев , которых снабжали продовольствием с заднего хода? Потому и бесишься...
А такими фото интернет завален, по всем годам советской власти можно найти любую фотографию...да и в собственных семейных альбомах их полно.
Вот посмотри и вспомни и внуки пусть посмотрят...чтоб не осталось иллюзий и чтобы не наступить второй раз на те же грабли.
Может быть вы опечатались и говорили про 1895й год?
Почему вы брызжите слюной на человека умершего 60 лет назад, А безразмерного воровства и хищений не видите?
Вывод. Вы отвлекаете внимание людей от реальных проблем сегодняшнего дня.
Вы служите нынешней власти воров и казнокрадов с усердием шестёрок.
Вам придаёт смелости иллюзия безнаказности. Но отвечать за дела свои вам придётся.
Сравнивая с нынешними застольями «элиты» нищета.
Парочку оставят и всем своим кагалом нападают. Как волчья стая.
Вести полемику на равных они не способны, как и их хозяин Путин.
У лжи короткие ноги.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Приходилось обходиться один раз в день одним вторым в ресторане, а утром и вечером картошка и чай с хлебом. На колбасу и мясо у студента денег не было.
А Брежнев в то время предавал наши перспективы на будущее. Его дело доделал Горбачёв.
А Брежнев начал уничтожать то, что было создано его предшественниками.
Ничего личного.
:-))
Дорого Вам икра доставалась..-)))) Банка жестянная 500 гр,в кладовой ресторана стоила около 50 руб,в "ястыках" и тог меньше. Банки от 1,5 до 2,0 кг обычно расфасовывали.....
Я писал про дефицит стеклянных банок,люди заграницей хотели быть уверенными что они покупают.
А про то,что основная масса людей покупала икру обычно для больных родственников это да. А в рестораны народ ходил и цены были вполне преемлимые.
Да и в будние дни элементарно времени не хватало.Работа+дом.дела.+очереди+транспорт.-)))
Не земляные а овощные.Плантэн называются.
Заметь, он еще - активный участник Русских маршей. Есть фото.
КАК в одной голове укладывается - любовь к Сталину, Путе, царю-батюшке и национализм?..)))
А ты говоришь - идейный...))
Комментарий удален модератором
У Жданова болезнь сердца была, при этом распирает. Он вскоре после войны коньки откинул.
Голодать он не голодал в блокаду, но и шибко не шиковал.
А Вы, очевидно, потомок тех, жравших?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Ну что ты, Володенька!
- Феликс Эдмундыч! Признайтесь, это вы наделали?
Нет, Владимир Ильич!
Так, Феликс Эдмундыч, 1. Ходоков больше ко мне не пускать.2. Найдите и расстреляйте их, пожалуйста!.
Комментарий удален модератором
- пикантный вкус появляется!"- кладовщик говорит.
за 50 коп. поешь,было,лучше,чем в ресторане за 10 руб. И кремлёвский паёк там давали - большая коробка,а в ней... Говорили: и икра зернистая,и... Не знаю,не замминистра был.
Комментарий удален модератором
Пытаюсь добиться от Вахтанга, как поменялись в Кремле вкусовые привычки. Но он секретов не выдает, только говорит, что у Путина уклон в более русскую кухню, а у Медведева — в европейскую. Но мы, говорит, стараемся русскую кухню на международных приемах преподносить с европейской подачей. Борщ представляем как крем-суп из свеклы, чтобы гостям понравилось. Похоже, что тут кардинальных различий между двумя президентами пока не наметилось. Спрашиваю, как становятся шефами. Кто-то, как Вахтанг, растет на рабочем месте — он пришел в Кремль в 20 лет, работал су-шефом под руководством француза. Кого-то, как Василко, взяли да и пригласили в один прекрасный день во дворец. Но проверку на моральную устойчивость, конечно, проходят все. Войти во власть трудно, а вот выйти? Спрашиваю Вахтанга: хотите, как Воссион, провести
Подпись неправильная. На Брежнев, Андропов и Устинов в мундирах, что бывало с двумя первыми крайне редко и только по случаю, связанному с 9 мая. На лацканах их мундиров и пиджаке Черненко видны приколотые только что какие-то медали, что именно- не видно. Политбюро велось разом, перерывов не было. Это какое-то взаимное вручение по случаю военного праздника. Иначе бы награды были не на лацкане, а в ряду других,а у Черненко бы, кроме Звезды, ничего другого не было бы.
Про питона- сказка. Их ловят простыми способами и они живут долго некормленными. Если Мао им такую хрень рассказал- выеживался. Вообще, искусство китайской кухни заключается в том, чтобы из мясу придать вкус рыбы, рыбе- вкус мяса и пр. и др. В других кухнях, насколько знаю, этог нет. Поэтому я лично, всегда выяснял у официантов, из чего приготовлена эта говядина. Не всегда удавалось получить четкий ответ....
"Дорогой Жизни." А люди помирали с голоду...
Вот только разное едим мы!