" Борис Житков. "ЧТО Я ВИДЕЛ"." Часть первая.
В моем детстве и в детстве моих детей была книжка о маленьком мальчике Алёше Почемучке Б. Житкова, где автор от лица Алеши рассказывал, что он видел. О путешествии в Москву, Киев, в зоопарк, в метро, в гостиницу, о встречах с разными людьми и т.д.
Ему открывалось это всё впервые и вновь, и принесло столько знаний и впечатлений, что получилась довольно большая книга, которую надо было читать не один день, и даже не один месяц.....
Не знаю, попадалась ли вам она, написана книга была в 30-е годы, до войны, но мне она очень нравилась, и я с удовольствием читала её и своим детям,хотя события и вещи из этой книги, конечно, устарели, казались немного смешными, однако, читать было интересно, открывая старый, но все равно новый мир глазами маленького, наблюдательного и любознательного человечка. Недаром дома его прозвали "Почемучка".
Вот и я, став пенсионеркой из прошлого века,в эту эпоху бесконечно сменяемых электронных устройств, уподобилась Алеше Почемучке, открывая жизнь с её новыми обычаями и условиями.
Случилось так, что 2 января мне предложили путешествие на Сааремаа в отель СПА.
Везла нас моя дочка, с ней мои внуки - старшая Аня и первоклассник Женя. Я была в роли Алеши Почемучки, потому что для меня все было как в первый раз:и дорога, паром, оплата билетов, резервация мест , обычаи и правила в отеле и т.д. и т.д.

В свое активное время жизни я бывала на Сааремаа и других островах Эстонии, но это было в советское время на экскурсиях, но с тех пор все стало по-другому, и я совсем отошла от бурлящей современной жизни.
Началось с того, что в дороге уже зарезервировали место на пароме, время отправления и оплатили через Интернет и подъехав в Виртсу, нажав какие-то кнопочки у шлагбаума, могли въехать на паром, который перевез нас в Куйвасту на острове Муху.

Впереди остров Муху, порт Куйвасту.

Дамба на остров Сааремаа.

Затем через небольшую дамбу, соединяющую муху с островом Сааремаа, направились в столицу (!) острова Курессааре, где нас ждал отель "Georg Ots SPA".

Комментарии
Со всеми праздниками Вас, Тина, и побольше таких хороших впечатлений в новом году!!!
2.Интересно, а дальше будет рассказ про Ваше путешествие в Сааремаа ? Начало - понравилось!
Дамба интересная такая, всё ухоженое...Как отдыхается-то? как сервис?)))
С Рождеством Вас!))
Я сердечно поздравляю
С Рождеством всех вас!
Счастья искренне желаю
В этот светлый час!
Пусть вас озарит сиянье
С звездной высоты
И исполнятся желанья,
Планы и мечты.
Пусть нежданная удача
Взбудоражит кровь.
И конечно, много значат
Дружба и любовь!
"С.Я.Маршак. Почта" Про Бориса Житкова, по памяти. Естестевенно, в Израиль мы с собой моих детских книжек не взяли. Но двухлетней внучке в 1990- году, когда мы приехали в новую страну и не было ни книжек в магазинах по-русски, ни денег на эти книжки, меня выручала хорошая пмять. Я читал ей стихи С.Маршака и К.Чуковского на память. А жена пела советские песни, а "Ландыши" внучка даже сама кое какие слова запомнила до сих пор. А нынешние "гарри потеры-шмотеры" и всякие "властелины колец" кроме презрения и жалости к нынешним детям, ничего не вызывают. Не понимаю я эту жизофрению компьютерную, хотя до 70-и мне ещё целых 4.5 года.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
бедная, ни одной статьи не пропустит, чтоб не шлепнуть бляшку пахучую..
Комментарий удален модератором
она ее изучает через прицел пулемета.
Тина, только-только настроился почитать... Надеюсь, продолжение будет? Не прозевать бы..
Комментарий удален модератором
Житкова я читал в детстве. Понравилось)
Как и "Синьор Помодор".
Булочник пахнет тестом и сдобой"... - помню, хотя читал (вроде уже сам) давно. И Чиполлино, и "Голубую стрелу". Хорошие и добрые книги..
Комментарий удален модератором
Когда я заикнулся про острова, он сказал, что теперь, перед выходом на пенсию, избегает туда летать. Бывало, что вертушки падали. Столько интересного рассказывал. Как "нарушителей" запускали, чтобы проверить реакцию местного населения...
А "почемучкой" я осталась до сих пор.
Ваше путешествие очень интересно!
Переключились на "вечное".
Зима всплакнёт, но только для того,
Чтоб этот мир очистить в Рождество…
Чтоб смыть с земли избыток лжи и зла,
За стол один всех близких позвала…
Уже готова к празднику еда.
Когда зажжётся первая звезда,
Ещё сильней сплетёт судьба венки
Из душ родных, что так для нас близки.
Пускай добро исправит этот свет,
А в небесах знакомый силуэт
Укажет путь к спасению людей,
Чтоб стало всем хоть капельку теплей…
Пусть в каждый дом в Рождественскую ночь
Войдёт любовь, прогнав печали прочь.
И состраданье с верою вдвоём
Пускай наполнит счастьем каждый дом!
Я верю в то, что вечером Святым
Исчезнет зло и тьма уйдёт за ним…
Земля ликуя, гонит колдовство,
Когда вступает в силу Рождество… :* Уважаемая Тина ! С Рождеством Христовым !)
А сейчас в ход идет игра в удовольствия. И книги пишутся в этом ключе.Ф.Достоевский говорил,что красота спасет мир, Она спасает мир,но для чего?
Для восстановления сил,которые нужны для борьбы со злом.А зло нынче в одеяниях добродетелей.Мне кажется поездка за красотами-это поиск шор,которые отгородят от ужасов повседневной жизни.Тот же акоголизм в интелигентском виде. А зло,если ему не давать отпор,заполнит весь мир.И похоже,это уже не за горами.
Дали "Козу-дерезу"...
Чего хорошего? Раньше бы на этом месте стоял человек которому вы бы платили и он (и его сменщики) получали зарплату. Далее - каждый день к ним приезжали бы люди которые снимали бы кассу.. и так далее. А сейчас все это имеет хозяин а люди скоро вообще НИКОМУ не будут нужны!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я всегда очень люблю подробные рассказы о том,чего не видела, где не была,возможно, и не буду уже. Именно поэтому, хочу путешествовать с Вами . Рассказчик Вы замечательный.
У Житкова в его рассказах два мира- мир детей с маленькими человечками внутри парохода,которые топориками рубят леденец), и мир взрослых.
Такое чувство, что взрослые никогда не были детьми. Куда же уходит детство?
Почему мы забываем себя? Ругаем детей за сломанные игрушки...
Еще раз благодарю,могла бы пропустить
Ладно, я найду...