Ключевой тренд автора статьи — уход государства из управления экономикой не соответствует текущим интересам России. Задача властей — объединить социально ориентированную политику и экономику с истинно либеральными ценностями. Именно это может стать национальной идеей России, которая будет ее двигать в будущее. И роль государства в назревших переменах становится определяющей.
По сути, Евгений Примаков в своей публикации противопоставляет подлинные либеральные ценности — независимость суда, борьбу с излишним бюрократизмом и коррупцией, обязательность подчинения Закону всех сверху донизу с идеями так называемых неолибералов. Вот уже двадцать лет они призывают государство полностью уйти из экономики, тиражируя лозунг: «рынок сам все отрегулирует». Ошибочность подобных взглядов в полной мере страна ощутила в 90-х, в период залоговых аукционов, когда природные богатства фактически были приватизированы группой лиц, а экономический потенциал России сократился в разы. В результате — дефолт 1998 года, переросший в полномасштабный кризис.
Нынешние неолибералы, по мнению Примакова, исходят из универсальности западных экономических теорий, без учета российской специфики. И этот путь — явно утопический. Ведь на том же Западе финансово-экономическая неустойчивость в конце прошлого века сделала непреложной необходимость вмешательства государства в экономические процессы. И по сей день госрегулирование там развито в полной мере. Между тем российские сторонники тотального ухода государства из экономики упорно стоят на своем. Евгений Примаков убежден, что на современном этапе отказ от государственного доминирования ошибочен.
С ним готов поспорить советник Института стратегического развития Никита Масленников, который утверждает, что чрезмерное управление экономикой может тормозить развитие:
«Когда мы имеем более 50 процентов ВВП, создаваемого в госсекторе, мы оставляем фундаментальные основания для коррупции. Которые, по словам Владимира Путина, разъедают перспективы экономического развития.
Во-вторых, это не вполне эффективно, так как разрастание госсектора тормозит развитие институтов, которые нам крайне необходимы в условиях глобализации. России нужна не столько конкуренция товаров и идей, сколько государственных и рыночных институтов. И об этом Путин также сказал в Послании».
Автор статьи, напротив, сомневается, что сам рыночный механизм способен сегодня обеспечить рост и сбалансированность экономики. По его мнению, как раз государственное вмешательство приведет к необходимой для научно-технического прогресса конкуренции. Что, конечно, отнюдь не исключает эффективного частно-государственного партнерства. А вот к идее быстрой и масштабной приватизации стратегических предприятий, таких как Роснефть или РЖД, Евгений Примаков относится с осторожностью. Ее нужно проводить, пишет автор, постепенно, без ущерба для производства. В этой связи он вспоминает слова Владимира Путина о том, что приватизация — это не только поступление денег в казну, но и вопрос доверия общества к действиям государства, появления по-настоящему легитимных собственников.
Опасения у Примакова также вызывает призыв неолибералов сократить бюджетные расходы на социальную сферу — образование, медицину, армию. По его словам, свободная игра экономических сил не способна обеспечить социальную справедливость и рост ВВП, необходимость которого особо подчеркнута в Послании. А госпланирование в социальной сфере — один из ключевых факторов роста качества жизни.
Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что главное — адресность и размер социальных расходов, а не планирование как таковое. Именно этой проблемой власти и занимаются:
«Если вы получаете пенсию не 10 тысяч, а 100 рублей, то от того, что она планируется и получается регулярно, вам будет не сильно хорошо. И здесь есть много вопросов, потому что размеры различных выплат явно недостаточны. Другое дело, что экономика не в состоянии выдержать другой уровень пенсий. Мы видим активную дискуссию о пенсионной реформе, потому что дефицит Пенсионного фонда велик, и он покрывается за счет госбюджета».
Роль государства, по мнению Евгения Примакова, трудно преуменьшить не только в социальной сфере и экономике, в том числе ее переводе на инновационные рельсы, но и в общественно-политическом климате в стране. Так, он пишет, что демократизация и политические свободы нельзя путать с ограничением и, как следствие, ослаблением государственной власти. Такой сценарий может привести страну к новым потрясениям. В итоге Примаков делает вывод, что мобилизовать все общество может симбиоз истинно либеральных принципов с социально ориентированной моделью политики и экономики.
Комментарии
Пока братки в Кремле, не будет никаких национальных идей, ибо ими руководят иудеи. А здесь даже путин в неё встроен.
Ну, что ж. Отметился.
(Полный текст дан в . http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
ПРАКТИКА как критерий истины показала преступную ошибочность либерального пути развития России последние 20 лет:
Международная организация кредиторов (WOC) установила: Внешний долг 50 крупнейших стран мира достиг 65 трлн долл. http://quote.rbc.ru/topnews/2012/05/17/33652458.html И ДОЛГИ ТОЛЬКО РАСТУТ! <cut text="Читать далее...">
"Совокупный - частный и государственный - долг Японии и Великобритании в пять раз больше объема этих экономик, а обязательства стран ЕС и США примерно в три раза больше их ВВП. Возвращение к разумным масштабам долга может привести к падению уровня жизни населения на 20-25%." http://rbctv.rbc.ru/archive/dialogue/562949984036765.shtml и это в САМОМ лучшем случае, а бывает как всегда наоборот.
Современная экономическая наука за последние полвека и более, начиная от Нэша, Гурвица и Канторовича ОБОСНОВАЛА ЭФФЕКТИВНОСТЬ экономики общины (не путать с социализмом и коммунизмом) по отношению к экономике эгоизма либеральной демократии.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Группа туристов из России в Киеве выслушала историю Киева. Услышала известный тезис "Киев - мать городов русских!" Гид спрашивает у группы - есть ли вопросы об услышанном. Одна из туристок спрашивает: "Я поняла, что Киев - мать городов русских, Но я не поняла, а когда это хохлы успели отвоевать Киев у русских, как в Киеве оказались хохолы?" Интересно, а как бы Вы ответили на этот вопрос?
Правильно, Вова!
Для России, нац. идея может быть только духовной.
Создание империи, богатства, пирога, не исключает размытость интересов отдельных групп населения!
А вот идея построения общества и государства под лозунгом: "ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ"....это ближе к истине!)))
Это Ваше определение значения слова - демагогия???)))
Но политика оперирует именно этими понятиями, значит - политика - это-демагогия?
Сразу понятен уровень мышления!)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот, впрочем, что за человек:
http://www.compromat.ru/page_9249.htm
- Вы дураки , или враги народа ?
Поэтому все они далеко не дураки и не враги своего народа.
в определении перспектив и целей развития Общества.
Без этого Государство превращается в Дикий Лес.
В соответствии с представлениями свинорылых
"экономов".
Россия, благодаря своим ресурсам это может, только эти ресурсы должны быть государственными, а не прихватизированно-потанино-абрамовиче-прохоровскими. Олигархия - чуждая вещь для России.
международное разделение труда ?
Главное в "международном разделении" - хорошо устроиться...
Выбирай лучшее.
Рынок должен быть СВОБОДНЫМ !
Не знаю, как "там", а НАШ рынок НЕ СВОБОДНЫЙ !
Он под БАНДИТОМ (и) ЧИНОВНИКОМ.
НЕ давай отрывать !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Национальная идея -
это свобода и независимость России от жандарма мира США и от мафиозного Евросоюза.
Уничтожение крупных воров и жуликов как класса.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===================================================
Зато она очень хорошо выдерживает всё возрастающий уровень олигархов !
Хватит пургу гнать, неофиты ! Всем понятно, что неэффективная экономика, которой вы уже 20 лет тут, в России, балуетесь, заточена на вас, и ни о какой социальной справедливости вы никогда и не помышляли !
И "по-настоящему легитимных собственников", кроме трудовых коллективов, в России никогда не будет !
Кто эту статью написал?
Кто переворачивает все с ног на голову?
Кто в России не хочет независимих судов, а?
Кто в России не хочет подчинения Закону всех не смотря на карман и фамилию?
Кто в России не хочет что бы было меньше бюрократических барьеров, ктр и являются одним из столпов коррупции?
Кто написал эту чушь, что это является идеями неолибералов?
Этот человек должен сначала хоть посмотреть в энцеклопедии о чем он пишет.
А Примакову уже давно на покой пора. Он был всегда в обойме государственных чиновников, вместе со всеми своими многочисленными роственниками и друзьями. Для всех нашлось место. Статья подлая и глупая, т.к. ни о чем.
Однако установление верного соотношения свободы и принуждения в разных сферах общественной, экономической жизни, не может являтся национальной идеей.
Идея нации - это такая идея, котограя как минимум выходит за пределы двух-трех покалений.
Короче - это осмысление жизни государства: Зачем оно и на сколько оно?
Точно так же применительно к человеку: зачем рожден и для чего он живет.
2. госконтроль за плодородием земель сельхозназначения с конфискацией и штрафами у нерадивых собственников
3. госконтроль за качеством продуктов питания и уничтожение продукции, опасной для жизни и здоровья.
Ссылка . В гайдпарке
«ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ»
http://gidepark.ru/community/politic/content/1617432
Там ВЫ найдёте в чем отличие рыночной экономики от Китайской и проч. Не поленитесь.
Ракетостроение и космические технологии(это и материаловедение и связь и телевидение) было запущено с легкой руки генералов как в СССР, так и за рубежом.Атомные технологии, на которых строится ныне не только энергетическая составляющая,опять генералы.
Интернет, как апофеоз развития информационной войны-снова генералы...
Даже джип, прообраз внедрожника...
Отсюда и вытекает, что государство (бюджет) через своих генералов является главным заказчиком прогресса.
А вот остальное, отработанное, сделавшееся вседоступным, нужно передавать бизнесу.
Комментарий удален модератором
- Частник эффективней – глупость.
- Принятый принцип приватизации государственного имущества без заключения договора государства с частником с принятием частником на период не менее 3-х лет создания на базе эффективного производства соответствует уровню интеллекта Дворковича.
Держись Россия – во главе экономики Дворкович!
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1353626
- Налогообложение физических лиц в разных странах.
http://gidepark.ru/user/2377177708/article/420506
Более чем за 20 лет нет ни одного примера помощи рынка улучшению жизни народа в соответствии с требованием стать 7 Конституции – Россия социальное государство.
Брехню брехали брехуны
а власть захватывали урки.
В итоге правят паханы
и приблатненные придурки.
Игорь Губерман.
Комментарий удален модератором
Схема подобных аукционов крайне проста и цинична. Банки как бы кредитуют государство под залог пакетов акций крупнейших предприятий. Вопрос, откуда у банков деньги? Так ведь накануне — совершенно случайно — Минфин уже перечислил этим же самым банкам означенные суммы. В последующем в бюджете, естественно, не находится денег вовремя погасить долг, и предприятия отходят олигархам за бесценок. Этакий лохотрон, только с очень большими нулями. Так бОльшая часть госсобственности оказалась в частных руках – в тех самых, чьи фамилии и сегодня у всех на слуху.
Активы, попавшие в частные руки в ходе залоговых аукционов середины 90-х, следует национализировать и приватизировать заново, как это было сделано, например, в Украине с «Криворожсталью». Другой национальной идеи нет и быть не может! При этом олигархов можно не расстреливать - пусть вернут награбленное!
А после национализации все предприятия олигархата должны быть переданы в управление трудовых коллективов.
Кто встречал мои коментарии в других местах, знает, что я сторонник НХ ФиН - новой хронологии Фоменко-Носовского. Они не делают каких-то политических выводов из результатов своих исследований (нет, был один - о том, что случилось, когда Муссолини поверил, что Италия и Древний Рим находились на одной территории и его сограждане - потомки граждан метрополии... Наши деды видели, что из себя представляли солдаты-итальянцы.. Ну какие это потомки солдат империи? Смех один), но один уже напрашивается
Это типа скрестить ежа и ужа. Не получится. Не нам с господином Примаковым формулировать ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕЮ (идею для всех народов России, а не только титульной нации) - это цель власти. У неё есть ресурсы и власть для реализации идеи. У нас с Примаковым этого нет. Если власть не может, то это её проблемы. Мы можем предлагать лозунги, а там нужна: цель, содержание, структура, методология управление. организация и т. д. Лозунги нужны на демонстрациях в поддержку(или не поддержку) идеи. предложенной властью
2. Это видно из заявления сотрудника "Института стратегического развития Никита Масленников, который утверждает, что чрезмерное управление экономикой может тормозить развитие. Это вообще .... - Китай управляет и не тормозит развитие. Вообще надо кое-что читать бы
«ТЕОРИЯ КОРРУПЦИИ»
http://gidepark.ru/user/3693334074/content/1290361
Там четко показано отчего зависит коррупция.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот я так скажу!
С Е. Примаковым я согласен. а с такими советниками нет!
Все идет к тому,что пока такие стратеги дожидаются. что экономика по Путину победит коррупцию,эта коррупция съест всех нас!
Чего ждать,этого чуда в их борьбе?
Если бы Путин решился поставить всех наворишей "к стенке", вот был бы эффект!
Е.Примакок еще культурно выражается! С его-то авторитетом материл бы уже их по-русски и народ бы его понял и поддержал!
Большинство не поймут терминологии.
Ключевой тренд автора статьи — уход государства из управления экономикой не соответствует текущим интересам России. Задача властей — объединить социально ориентированную политику и экономику с истинно либеральными ценностями.
__
Нету истинно либеральных ценностей, но есть истинно разумные и благостные личности. Все базовые проблемы как раз и кроются в непонимании этой базы: личностей в управлении. Нужно наконец сделать этот радикальный шаг, полностью прямо отказавшись от принципиально лживой "демократии", и начать путь к конституционной монархии.
И тут все остальное: правитель со своими советниками - должен быть максимально разумен и адекватен ситуации. Он не имеет никакого права отпускать что угодно на самотек, то есть управление экономикой в любом случае будет под контролем государства.