Интернет заслуживает собственного праздника ("Wired Magazine", США)
В истории человечества очень часто случалось так, что какое-либо новшество заслуживало своего собственного праздника. Именно поэтому я предлагаю в январе начать отмечать День свободы интернета.
Нам всем хорошо известно о существовании скрытой потребности в праздниках, подтверждением которой случит число официальных и неофициальных торжеств. Вспомните воскресенье Суперкубка, которое празднует значительно большее число людей, чем большинство официальных праздников. Или Черную пятницу, финал еще одного контактного вида спорта – шоппинга. Или 1 апреля, праздник шуток и людского легковерия. Или День Пи (14 марта или 3,14 – вы поняли, в чем туту суть?), день торжества окружностей, математики и покупных вишневых пирогов.
Поэтому мне совершенно непонятно, почему до сих пор мы не отмечаем неофициальный День свободы интернета или даже официальный праздник так, как мы отмечаем 4 июля, если учесть, что интернет стал одной из самых революционных технологий за всю историю человечества. Он позволяет нам в любой момент получить доступ к бескрайней вселенной информации. Он может помочь нам связаться со спамерами из Нигерии и качать пиратское видео, но он также позволяет нам общаться с нашими близкими и с людьми, с которыми мы познакомились в Twitter.
Нам обязательно нужно ввести этот праздник. Потому что до появления интернета мы жили в своего рода эпоху обскурантизма: мы должны были долго ждать, чтобы послушать новости по телевидению или прочитать о них в газете на следующий день. Нам приходилось ходить в музыкальные магазины, чтобы купить новые альбомы. Споры на коктейльных вечеринках невозможно было разрешить прямо на месте. Мы были вынуждены ждать годами, пока в статьи энциклопедий будут внесены необходимые изменения. И даже волшебники, вроде Гермионы Грейнджер, могли найти все, что им необходимо, только в библиотеках, заполненных пыльными книгами и пергаментными свитками.
Интернет ворвался в нашу жизнь и все в ней изменил. Мы узнаем о землетрясениях до того, как они добираются до нас. Мы можем сами внести изменения в энциклопедические статьи. Мы можем мгновенно знакомиться с новостями и мнениями (даже мнения миллионеров в бегах). Мы можем обмениваться информацией, комментировать, создавать, делать ремиксы – и все это при помощи всего нескольких кликов мыши.
Официальный праздник необходим еще и потому, что интернет изменил нашу культуру. Ask Me Anything- это не та игра, в которую мы могли бы играть прежде: в детстве мы оттачивали свое мастерство в играх вроде «Желание или правда».
Но теперь мы можем задать любой вопрос даже президенту Обаме. Мы бы не любили – или не притворялись бы, что ненавидим – Джастинов Биберов нашей эпохи, если бы агенты не находили их в YouTube. И люди, подобные Нейту Сильверу (Nate Silver), не могли бы стать звездами до появления интернета: теперь же мы отстаиваем такого рода информацию и существующий благодаря интернету «гнев математики».
Но я предлагаю ввести не просто День интернета. Я призываю ввести День свободы интернета, потому что дело не только в том, что интернет сам по себе стал революцией, он иногда становится причиной ее начала.
Участие общественности помогло создать современный интернет, и оно помогает защитить его. Об этом стоит помнить, и это стоит праздновать. Именно поэтому я предлагаю отмечать День свободы интернета 18 января. Совсем недавно свобода интернета оказалась под угрозой в связи с результатами Всемирной конференции по вопросам международной коммуникации, поэтому именно сейчас нам необходимо выступить в его защиту. Всего год назад 18 января произошло усиление цензуры после принятия законов США о противодействии интернет-пиратству и о защите интеллектуальной собственности. Wikipedia, BoingBoing и Reddit оказались под запретом, более 40 тысяч человек самостоятельно закрыли свои блоги на WordPress, Google подверг символической цензуре свой поисковик, а более 10 миллионов человек обратились к своим представителям в Конгрессе с просьбой оспорить принятые законопроекты.
Празднуя День свободы интернета, пользователи, как мне хочется надеяться, будут писать посты в своих блогах, выкладывать видеоролики и организовывать флэш-мобы. Думаю, большинству пользователей не нужно и не придется объяснять, как можно отпраздновать свободу интернета. Возможно, вы являетесь как раз тем человеком, который создает свою собственную интернет энциклопедию, или снимает видеоролики с практическими руководствами или создает 3D-изображения своих личных вещей.
Но я прошу вас попросить других людей – в том числе ваших дедушек и бабушек на Facebook - присоединиться к празднованию их ежедневной свободы. Если вам совсем ничего не приходит в голову, тогда 18 января просто позвоните вашим представителям в Конгрессе, чтобы напомнить им о том, что судьба интернета вам не безразлична.
Давайте распространим это послание в истинном интернет-стиле.
Комментарии
Но только после того,как мои друзья Володя Леонтьев, Виктория Джура и многие другие, смогут видеть ролики,фильмы с Ютуба. Просто безобразие- люди лишены этой возможности ( Чечня,Минводы)
Во многих странах существуют также национальные Дни интернета. Обычно они приурочены к каким-либо событиям, связанным с введением интернета в этой стране. В России, например, отмечается День рождения Рунета 7 апреля."
А относительно "день свободы интернета" - это тока для рабов, надо же где то и им быть свободными.
Комментарий удален модератором
В 1998 году католическая церковь признала всемирную сеть сокровищницей человеческого знания[3][4].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0#.D0.9C.D0.B5.D0.B6.D0.B4.D1.83.D0.BD.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D1.8C_.D0.98.D0.BD.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BD.D0.B5.D1.82.D0.B0
----------------------------------------------------------
Давайте начнем МАССИРОВАННУЮ АТАКУ в Интернете, на всех языках Мира (кто владеет, каким) в определении Мирового Интернет Праздника, как МИР БЕЗ ГРАНИЦ!
Реклама? Не могу представить, что в твиттере есть что-то такое, что заставило бы через пять минут после регистрации не забыть о нём навсегда.
Запомнился он тем, что длина сообщения 140 знаков.
Это для подрастающего поколения. Превратится ли Земля в планету обезьян? Может быть в будущем и твиттер не понадобится? Аську и скайп я оценил сразу, а назначение твиттера осталось тайной.
Думаю, что это средство коммуникации для "элиты".
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести!
"Элита" - безмозглое подобие Велиты.
"Элита" - пустоголовые говорящие мартышки ГП (глобального паразита).
http://gidepark.ru/community/politic/content/1371679 - О толпо"элитаризме" и соборности
- Термин "элита" во времена СССР применялся по отношению к скоту.
Или к растениям...