Выживут самые приспособленные,Начинаем выживать!?

На модерации Отложенный

В наступившем году продолжат снижаться расходы на здравоохранение. В общей сложности затраты на медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. Всё больше будут платить граждане из своего кармана.
 
 С 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. 
 
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
 
Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.
 
 Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).
 
 А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.
 
 Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.
 
 Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь.
До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов.
 
 Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения у экспертов.
 
 Тем более что, как планируется, за счет того же фонда ОМС и местных (в большинстве регионов страны – дотационных) бюджетов в 2013 году продолжится реализация модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем.
 
Источник
 
Цитата:
 
Моя мама прошлой весной лежала с тяжелым инсультом в одной из лучших московских муниципальных клиник. Приходилось проплачивать все вообще: каждый шаг врачей, и еще посменно целыми днями присутствовать там, вести с ними долгие душеспасительные беседы, раздавать всех возможных "борзых щенков", контролировать все их действия, на всем настаивать, добиваться всего. И только благодаря нашей старой советской еще закалке, каким-то оставшимся эфемерным связям и очень серьезным деньгам (и нашим, и наших друзей) удалось ее более-менее вытащить.
 
Платили мы сотни и тысячи долларов за каждую процедуру в нашем прекрасном "социальном" государстве, а не было бы у нас на руках этих денег - и разговора бы не было никакого. Те же больные, которым не так в жизни повезло, умирали в коридорах. Голые, грязные, в бессознательном состоянии, с жалкими капельницами позапрошлого века у изголовья. Это происходило в самом центре Москвы.
 
Я хорошо знаю эту материю: дед мой был одним из крупнейших практических врачей в СССР, другом Зильбера и Чазова, командовал целой клиникой. Так вот: если что-то и изменилось за пятьдесят лет в нашей медицине - так только к худшему. Такого чудовищного цинизма, такой беззастенчивой наглости, абсолютного равнодушия к пациентам тогда все же не наблюдалось. Условия были такими же нищенскими по большей части, но врачи чаще всего не на шутку старались. Уж и не говорю про то, как упал сам уровень подготовки этих врачей в наши дни. И денег они полвека назад "в процессе" не вымогали: их "благодарили" уже потом. Хотя и тогда не медом было намазано. Теперь же лечиться у нас будут только те, у кого нет вообще никакой возможности лечиться где-то еще. А выживут среди них только самые приспособленные.