Армения-Россия: Программа трудовой миграции вызывает трения между Москвой и Ереваном
                        Армения требует от российских властей закрыть правительственную программу, направленную на стимуляцию легальной трудовой миграции в Россию. Однако Федеральная миграционная служба РФ не выказывает признаков, свидетельствующих о наличии у нее желания свернуть эту инициативу.
Действующая с 2006 года программа «Соотечественники» направлена на оказание содействия в обеспечении работой в малонаселенных районах РФ добровольных трудовых мигрантов из бывших советских республик из расчета до 300 тысяч человек в год. Российское правительство покрывает транспортные расходы участников программы, предоставляет работу и жилье, а также гарантирует мигрантам право на получение российского гражданства.
Точных данных о количестве жителей Армении, перебравшихся в Россию по программе «Соотечественники», не обнародовалось. По некоторым оценкам, их число составляет лишь пару тысяч человек. Однако учитывая общий отток населения, составивший с момента распада СССР в 1991 году 1,1 млн жителей республики, эта программа все равно стала объектом критики в Ереване.
В прошлом власти Армении были склонны закрывать на это глаза. Но предстоящие в Армении в феврале 2013 года президентские выборы, а также сентябрьский указ президента РФ Владимира Путина заставляют руководство республики внести коррективы в свою тактику.
Изначально планировалось, что программа завершится 31 декабря. Но подписанное Путиным постановление превратило ее в постоянно действующую акцию, распространив ее действие на дедушек и бабушек, а также взрослых братьев и сестер мигрантов. Эта поправка означает, что в Россию теперь легко можно будет перебираться семьями в полном составе.
В ситуации, когда до президентских выборов в Армении осталось всего четыре месяца, действующие власти не хотят, чтобы население считало, что они попустительствуют массовому оттоку из республики граждан трудоспособного возраста. «Россия пытается подобным образом решить свои демографические проблемы, но в Армении демографическая ситуация еще более тревожная», – отмечает ереванский этнограф Грануш Харатьян.
Согласно официальным данным, по состоянию на 2011 год численность населения республики составляла чуть больше 2,87 млн человек, что на 4,36 процента меньше показателей 2001 года. В текущем же году, по данным Национальной статистической службы, только за период с января по сентябрь миграция выросла на 8 процентов, составив 97 100 человек. Пополнение сейчас этого оттока вряд ли будет способствовать росту популярности властей среди электората.
Выступая на заседании парламента 3 октября премьер-министр РА Тигран Саркисян отметил, что «формат реализации программы в других странах» является «для нас неприемлемым». Премьер не ответил на просьбу EurasiaNet.org о комментарии.
Спустя чуть больше недели, на состоявшемся 12 октября заседании армяно-российской межправительственной экономической комиссии, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян подкрепил этот посыл премьера, заявив своим российским коллегам, что «только Армения решает, что делать на своей территории. А поскольку мы высказались против этой программы, она определенно не может здесь осуществляться».
И все же программа как была, так и осталась.
 Представители Федеральной миграционной службы (ФМС РФ) отказались ответить на вопросы EurasiaNet.org. Представители ФМС курируют реализацию программы из своих представительств в Ереване и в регионах Армении.
На протяжении десятилетий Россия является главным пунктом назначения для нелегальных трудовых мигрантов из Армении: десятки тысяч жителей республики направляют в РФ свои стопы, чтобы иметь возможность содержать свои семьи. За первое полугодие 2012 года на долю России пришлось более 80 процентов банковских переводов в Армению на сумму порядка 707,4 млн долларов. По данным Центробанка Армении, это на 12 процентов больше по сравнению с 2011 годом.
Учитывая подобное финансовое воздействие, этнограф Грануш Харатьян полагает, что армянскому руководству следует сосредоточить свои усилия на искоренении причин, способствующих миграции в Россию (по имеющимся оценкам, уровень безработицы в республике исчисляется двухзначными цифрами), а не на свертывании самой программы. «Я думаю, закрытие программы неосуществимо. Это все равно что закрыть границы», – говорит она.
Будет программа «Соотечественники» или нет, но если жители Армении захотят выехать из страны, чтобы поработать в другом месте, они все равно это сделают, добавляет Грануш Харатьян.
Посол РФ Вячеслав Коваленко выступил 10 октября с аналогичных позиций. Отвечая на критику со стороны премьер-министра Тиграна Саркисяна, он подчеркнул, что «никто армян насильно в Россию не гонит».
Далее посол заявил, что число жителей Армении, выехавших в США по линии правительственной программы «грин-карт» больше, чем уехавших в Россию по программе «Соотечественники». По данным посольства США в Ереване, в 2012 году по лотерее грин-карт получили 998 жителей Армении.
Коваленко не стал вдаваться в вопрос, почему несмотря на возражения против программы со стороны Еревана Россия не желает предпринимать шагов с целью свертывания программы «Соотечественники» в Армении.
Власти Армении давно трубят о предпринимаемых ими мерах по сокращению трудовой миграции путем стимулирования экономического роста (по заявлению правительства, по состоянию на текущий момент 2012 года темпы экономического роста в республике составили 7 процентов), однако результатов пока не видно.
В отсутствие особых возможностей трудоустройства у себя дома многим жителям страны не остается другого выбора, кроме как направить свои стопы за рубеж, отмечает одна ереванская пенсионерка, чьи сын с невесткой и тремя внуками перебрались по программе «Соотечественники» на российский Дальний Восток. «Мой сын работает на стройке. У них там есть дом, они живут нормальной жизнью, тогда как в Армении он годами не мог устроиться на постоянную работу, – рассказывает 65-летняя Тигрануи Амбардзумян. – Многие люди не знают об этой программе, а если бы знали, то тотчас бы подали заявление».
Охранник школы, работающий возле представительства ФМС в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, разделяет это мнение: «Они переезжают туда, потому что не видят для себя будущего здесь».
Помочь здесь может, скорее всего, лишь экономическое чудо, которого пока не наблюдается.
                        
                     
                    
                    
Комментарии