Физики опустили температуру калия ниже абсолютного нуля
 |
Распределение моментов у атомов калия на подложке при положительной (слева) и отрицательной температуре. Иллюстрация из статьи Braun et al., Science., 2012
|
Физики опустили температуру калия ниже абсолютного нуля
Немецкие физики создали квантовое облако атомов калия, распределение энергии в котором таково, что его температура имеет отрицательное абсолютное значение. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Температура тела отражает среднюю энергию его отдельных атомов или молекул. Обычно большинство частиц имеет низкую энергию, а высокоэнергетичными является меньшинство.
При повышении температуры количество более энергетичных молекул повышается, и в пределе (при бесконечной температуре) становится равномерным.
Классическое распределение энергий частиц в газе известно какраспределение Больцмана. Ранее, в работах по квантовой физике было показано, что оно не всегда обязано выполняться. Теоретически, можно представить тело, в котором распределение энергий будет обратно распределению Больцмана, то есть большинство частиц будут находиться в высокоэнергетичном состоянии, а нижние уровни распределения энергии будут "пустовать". Такое тело будет обладать отрицательной абсолютной температурой, что и удалось продемонстрировать авторам.
Ученые при помощи лазерных лучей распределили атомы калия в узлах правильной решетки на специальной подложке. Частицы находились в вакууме и были охлаждены до температуры, близкой к абсолютному нулю (- 273 градуса Цельсия). Таким образом, энергия частиц "калиевого облака" также была близка к минимуму.
После того, как атомы были стабилизированы в низком энергетическом состоянии, исследователи резко поменяли локальное магнитное поле. В результате изменения, атомы вместо небольшого отталкивания стали сильно притягиваться друг к другу. Фактически, они единовременно оказались на вершине потенциальной энергии. Однако, благодаря действию лазеров, частицы не стали двигаться и терять энергию, а так и остались в этом состоянии.
Исследование тел с отрицательной температурой интересно не только с точки зрения термодинамики. Такие тела, по словам ученых, могут выступать в качестве модели темной энергии, которая "отвечает" за ускоренное расширение Вселенной.
Комментарии
-------------
Странный какой-то вывод. Наверно переводчики что-то попутали. Может и название даже переведено неправильно.
Это как: большинство населения не имеет долгов и имеет деньги, часть населения не имеет долгов и не имеет денег. Но в целом население в долгах. Как такое возможно?
Вот в этих 0,15°C собака порылась. Безграмотные экспериментаторы или журналисты приняли эти сотые за отрицательную температуру.
- Нагрейте гвоздь ацетиленовой горелкой добела - и получите именно это состояние.
Не всегда соседний поезд едет, а наш стоит, иногда бывает наоборот.
Если мы видим что окружающая среда вокруг нас ускоряется - видимо это не она ускоряется, а это ускоряемся мы. В полном соответствии с классическими законами физики - падая на черную дыру. Не нужно придумывать нелепых объяснений, когда есть простое.
У Вас может быть свое мнение, но и в законе сохранения энергии в обобщенном виде присутсвует слагаемое, связанное с ускоренным движения.
http://www.biblioteka.by/18/Tven,Mark/uskaz.html
это ускоряемся мы. В полном соответствии с классическими законами физики - падая на черную дыру"
- Красивое объяснение.. Но вроде бы - если глупость скажу, не ругайте, просто намекните -
- но вроде бы чем дальше от центра, тем это ускорение расширения БОЛЬШЕ? А это уже ни в какие классические законы не лезет.. По Ньютону и Гауссу с их обратным квадратом было бы наоборот..
Ибо законы физики гласят - тела сохраняют состояние покоя или равномерного прямолинейного движения - если на них не воздействуют внешние силы или геометрическая сумма векторов сил равна нулевому вектору.
Если как нам впаривают - вселенная расширяется в результате "большого взрыва" С УСКОРЕНИЕМ - это может означать только одно - что НА КАЖДУЮ галактику, каждую звезду - непрерывно от момента взрыва и до нынешнего действует векторы силы (обратите внимание - для каждой свой собственный!), направленные из какого-то одного места!
Вам самому не смешно называть это "взрывом"?
Стоит ли опускаться до идиотизмов, если существует гораздо более простое объяснение? Если наша солнечная система притягивается какой-то черной дырой - как раз мы и будем видеть, что все вокруг разлетается С УСКОРЕНИЕМ. А потом будет конец света - поблизости от черной дыры световые потоки от звезд будут так сильно искривляться - что мы увидим звездное небо сужающимся в одну полосу млечного пути все сильнее и сильнее, а потом и эта светящаяся линия - исчезнет. Ну да ладно.
..Сравним с тем, что мы видим вот в таком простом опыте - тело притягивается центром Земли. Падает с ускорением.
Но разве при этом все вокруг РАЗЛЕТАЕТСЯ?
Движется навстречу наблюдателю на этом теле с ускорением g - это да..
НО ВСЕ ДВИЖЕТСЯ С ЭТИМ УСКОРЕНИЕМ, ВСЕ НАВСТРЕЧУ И ВСЕ ПАРАЛЛЕЛЬНО!
..Ничего подобного не видят астрономы..
Потому и придумали такое странное объяснение - какую-то странную материю с отталкиванием всего нам привычного.. Я того не понял еще..
..НО мало ли есть странного на свете..
Может быть, мы успеем привыкнуть? :-)
Второе.
Леонид, что значит "придумали"? Ученые должны изучать законы природы, а не себя любимых, в науке.
Вы не забыли что когда то ученые не допускали и мысли о том - что Земля вертится? И придумывали заумнейшие теории и "факты" для объяснения непонятных траекторий небесных тел, движущихся не просто по дуге, а с завитушками. Ну да ладно, пустой разговор...
..Ну кто ж спорит с Вми.. Вы говорите дельные вещи.. но чуть-чуть неточные.
Конечно при рассмотрении красного сдвига учитывали притяжение света.. ведь астрономы как правило люди грамотные, и ОТО не опровергают..
..Прошу уточнить - Вы в ответ уходите в следующую линию окопов.
И вот занулили хороший разговор.. ради чего..
Всех благ Вам, Павел! Бог дасть - свидимся здесь.. Задач у Природы заведомо больше, чем нас, обсуждателей..
2. Что "учитывали" астрономы - я именно это и оспариваю. Нет ничего более тупого чем сказать "я учел это", учтя при этом только одну тысячную часть факторов влияния - ту, которая подвластна уровню образования товарища ученого. Отсюда и появляются чрезмерные усложнения - ученый вынужден накладывать часть "учтенного" на фундамент - который он трогать опасается, но который изначально необходимо перетряхивать с нуля. Ну да ладно.
- Если не трудно - повторите пожалуйста Ваш ответ на то соображение, что если наша галактика движется ускоренно к черной дыре - то в системе галактика вся остальная вселенная движется ускоренно В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ, А ОТНЮДЬ НЕ РАСШИРЯЕТСЯ УСКОРЕННО..
Так что расширение вселенной НЕЛЬЗЯ объяснить притяжением галактики к чему бы то ни было, на чем Вы настаивали.
- Отрицательную температуру вводили еще когда обмозговывали со всех сторон лазеры..
Вот в них как раз реализуется такая ситуация - вся энергия сосредоточена на возбужденных атомах или молекулах! А энергия всех остальных частиц - ноль!
Очень хорошая упорядоченность при большой энергии - с классической точки зрения вот это и есть отрицательная температура.
Никакого отношения к холоду такая "температура" не имеет, конечно.
А просто это квантовый объект, классическая статистика не подходит к нему.. и температуры отрицательной нет никакой, а есть распределение Ферми, в котором есть и температура.. но она и не отрицательная и в другой формуле стоит, не в классической..
Значит нуль не в том месте был.