Можно ли верить ли Сталину,что за железным занавесом строился коммунизм ?

На модерации Отложенный Сталин и мировая революция. Часть 1
Евгений Важенин написал 2 января 2013, 22:26 
3 оценок, 51 просмотрОбсудить (2)

    

<pre> ...Запад с его империалистическими людоедами превратился в очаг тьмы и рабства. Задача состоит в том, чтобы разбить этот очаг на радость и утешение трудящихся всех стран. И.Сталин, 1918 г.</pre>

 

 

Товарищ Сталин и мировая революция

За все время предвоенного существования Советского государства отношение партии и правительства к вопросу «Мировой революции» было разным. Для коммунистов она была чем-то вроде второго пришествия Христа, которого с нетерпением ждут праведники, с ужасом — грешники, особо рьяные проповедники постоянно пророчат его не сегодня-завтра, а оно тем временем все откладывается и откладывается, и даже на горизонте не спешит помаячить. А тем временем загнивающий капитализм на Западе всё матереет и матереет, капитулянтские социал-демократии из правительств не вылезают, а неправильный пролетариат все не возмущается. Постепенно тезис о неизбежности мировой революции из непосредственного руководства к действию превращался сначала в жупел для еретиков-соглашателей, а потом и просто в замшелый валун, в числе прочих лежащий в основе здания марксизма-ленинизма, и вовсе не собирающийся оттуда выкатываться.

Во всяком случае, вопрос о том, отказался ли Сталин от воплощения в жизнь идеи мировой революции, на настоящий момент не имеет однозначного ответа. Как и всякий постулат ленинской теории, он, безусловно, состоял в арсенале товарища Сталина, однако это вовсе не говорит о том, что он принимался в качестве руководства к немедленному действию. Среди историков существуют различные точки зрения на этот вопрос. Однако, как нам кажется, более аргументирована позиция, согласно которой от немедленного претворения в жизнь мировой революции Сталин отказался. Об этом, на наш взгляд, говорит вся предвоенная политика Советского Союза с 1923 года, когда была предпринята неудачная попытка провести революцию в Веймарской Германии. Впрочем, тогда Сталин еще не играл лидирующей роли в советском правительстве. А с 1923 года советская политика в области экспорта революции стала гораздо осторожнее. Более того, с 1926–1927 годов, когда СССР потерпел сразу несколько поражений на международной арене, идея экспорта революции через непосредственное вмешательство в дела других стран отошла на второй план. В числе повлиявших на такой поворот событий были:

1. Неудача с Англией. Советская помощь участникам всебританской забастовки 1926 года обернулась грандиозным скандалом, когда СССР поймали на грубом вмешательстве во внутренние дела англичан.

2. Измена Чан Кайши, который в 1927 году, несмотря на всестороннюю помощь СССР (оружие, советники, деньги) в деле объединения Китая силами Народно- Революционной Армии, предпочел покровительство англичан, озабоченных ростом влияния СССР в Китае, и некоторое количество их фунтов стерлингов, похоронив надежды на расшатывание колониальной системы посредством назревающей революции в Поднебесной.

Надежды еще оставались: на пленуме ЦК ВКП(б) в июле 1927 года Сталин заявил, что схватка с империалистами неизбежна в ближайшие годы:

«Отсюда задача: оттянуть войну против СССР либо до момента вызревания революции на Западе, либо до момента, когда империализм получит более мощные удары со стороны колониальных стран (Китая и Индии)».

И приблизительно с 1927 года Сталин начинает ориентироваться скорее не на вмешательство посредством Коминтерна в дела других государств, а на так называемую «позицию третьего радующегося» (двое дерутся, третий — радуется).

В том же 1927 году, анализируя международную обстановку, товарищ Сталин произнес буквально следующее:

«Отсюда задача — учесть противоречия в лагере империалистов, оттянуть войну, откупившись от империалистов, и принять все меры по сохранению мирных отношений».] http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/104559/111/Gryzun_-_Kak_Viktor_Suvorov_sochinyal_istoriyu.​html

 

Эта мысль позже неоднократно повторялась им в разном контексте, например в своей «знаменитой» «гиперсекретной» речи на «сверхтайном» заседании Политбюро 19 августа 1939 года. Это говорит о том, что товарищ Сталин пытался в будущей войне занять позицию «третьего радующегося», что в мировых войнах двадцатого века удавалось только США. Отсюда вывод — в планы товарища Сталина не входило активное участие в войне, когда все классы сплачиваются вокруг национального правительства. А вот после войны, на руинах, когда бедствия народов обостряются победителем до предела,появляется реальная возможность подраскачать существующий порядок вещей и разрушить «весь мир насилья».

Вообще-то, аргументов как в ту, так и в другую сторону очень много. Вопрос этот на данный момент дискутируется и однозначного решения не имеет. Во всяком случае, сейчас нам не известен документ, в котором товарищ Сталин дал бы четкое обоснование своей позиции по этому поводу.

 
Мировая революция по  Ленину.Необходимо отметить,что не было случая,когда  Сталин голосовал против Ленина.

   " Мы никогда не скрывали,что наша революция  только начало,что она приведёт к победоносному концу только тогда,когда мы весь свет зажжём таким же огнём революции" писал Ленин.И далее "существование  Советской республики рядом с империалистическими государствами  продолжительное время немыслимо.В конце концов либо одно,либо другое победит. А пока это наступит ,ряд самых ужасных столкновений  между Советской  республикой и буржуазными государствами неизбежен".Так ,ленинский путь ко "всемирной  Советской республике" требовал  двухколейной политики: 
     1)   разжигания "пролетарской революции" в других странах , и  2) временных отношений с "буржуазными" правительствами этих стран до тех пор,пока не наступят "ужасные столкновения".
  Следуя первой колее,Ленин использует революционные беспорядки,охватившие многие страны Европы после первой мировой войны.При его поддержке в Баварии и Венгрии провозглашены советские республики.Но в Германии социал-демократы в январе 1919 года военной силой подавили восстание коммунистов,вызвав гнев Ленина:" во главе всемирно-образцовой марксистской  рабочей партии Германии оказалась кучка  отъявленных мерзавцев,самой грязной,продавшейся  капиталистам сволочи"..Чтобы расколоть социалистов и взять всемирное  движние пролетариата в свои руки, он в мартее 1919 года создаёт в Москве Коминтерн.
  По замыслу,это международная коммунистическая партия, располагающая своими "секциями" в каждой стране и построенная  " на основе  железного  пролетарского централизма".Задача-"насильственное свержение буржуазии,конфискация её собственности,разрушение всего  буржуазного  государственного аппарата снизу доверху,парламентского,судебного,военного,бюрократического...". Москва финансирует "секции" Коминтерна в Чехии,Венгрии,Германии. США,Англии,Швеции и Финляндии- отчасти за счёт продажи  царских драгоценностей и награбленных церковных богатств.Лишь французы по началу финансируют сами себя.В сентября 1920 года в Баку собирается " Конгресс народов Востока" и объявляет священную войну британскому империализму. С тех пор поддержка"национально-освободительных" движений стала обязательной частью советской внешней политики.Ленин кроме того решает "штыком проверить,не созрела ли социалистическая революция в Польше".К огорчению Ленина,  польские рабочие поставили национальные интересы выше интересов международного пролетариата.
   Следя второй колее  своей политики,Ленин стремится завязать отношения с "буржуазными" правительствами.Речь идёт о том,чтобы они продали "пролетарскому" государству  ту самую верёвку,на которой  их потом повесят.Генуэзская  конференция 1922 года успехов не приносит,но Веймарская Германия заключает с Совдепией в Рапалло  договор о сотрудничестве. Виды оружия,которое немцам по Версальскому договору запрещены,производятся и испытывапются в СССР,здесь же обучаются немецкие лётчики и танкисты, а Красная Армия получает доступ к немецкой военной технике. В 1924-33 годах западные страны устанавливают дипломатические отношения с Советским  Союзом,будто бы он  был таким же государством,как все, а не плацдармом революции,призванной свергнуть существующий у них строй. В эту угрозу мало кто на Западе верит: там жалуются на отказ большевиков платить по царским займам и на национализацию своих предприятий в советской России,но торговать и продавать технику готовы.
   Во время экономического кризиса 1929-33 годов на Западе бурно растут компартии. Коминтерн делает неудачную попытку переворота в Китае,но его влияние в Европе и Америке ширится среди попутчиков и "прогрессивной" общественности. В годы безработицы у себя дома,они  одурманены "великим социальным экспериментом", Днепрогэсом, Магниткой и шахтам Кузбасса.Немецкие и американски фирмы участвуют  в стройках первой пятилетки.
   В январе 1933 года на выборах в Германии Гитлер получает 11,7 миллионов голосов.Его соперник ,коммунист Тельман,получает 6 миллионов, а социал-демократы -7,2 миллиона голосов. Приходу Гитлера к власти способствовал экономический кризис и желание избавиться от Версальского диктата,но кроме того это была реакция на коммунистическое  наступление. Мировой революции большевики не зажгли,но они перепугали  европейское общество и вызвали к жизни движение,которые восприняли их дух и приёмы для борьбы против них. Эти новые движения разделяли  идеи революции( понимаемой как  возможность перешагнуть через моральные преграды) и социализма( Муссолини был социалистом,гитлеровская партия называлась "рабочей" и "социалистической".) Но на место интернационализма  они поставили  национализм.  Их лозунг  борьбы против "иудо-большевизма" был вызван широким участием евреев в коммунистических  партиях - от России до Венгрии.
  Идя к власти,Муссолини и Гитлер видели перед собой ленинский образец. Он отличался:
    1)   единой обязательной идеологией,
    2)   единой,направляющей общество партией,возглавляемой  вождём,
    3)   террором политической полиции,
    4)   контролем партии над средствами массовой информации и вооружёнными силами,
    5)   попыткой центрального управления экономикой.
   Режимы разнились в деталях.Гитлер прямо говорил: "ты ничто,твой народ всё"( не давая людям подумать о том,чему равна сумма нулей), а Сталин разыгрывал комедию выборов и демократию. У Гитлера несогласным разрешалось молчать, а Сталин требовал от каждого активной несвободы.
 У Муссолини преобладала бутафория.Но общими у всех были перечисленные пять характерных черт . Да гитлеровцы от родства с красными не отказывались.
     Сталин  был впечатлён.Он отреагировал в 1934 году,повернув пропаганду от интернационализма к советскому патриотизму. Сдаётся в архив школа Покровского,восстанавливается слово Родина, устанавливаются нормы социалистического  реализма,удивительно похожие на нормы  "почвенного" искусства Третьего рейха.Коминтерну,на его седьмом и последнем конгрессе в 1935 году,Сталин велел не пугать людей мировой революцией, а создавать народные фронты против фашизма . Он даже вводит СССР в 1934 году в "презренную" Лигу наций.("Но что такое Лига  Нации? Она плевка не стоит"-сказал Ленин выступая
по политическому отчёту ЦК РКП (б)  на IX Всероссийской  конференции  РКП(б).22 сентября 1920 г.док .254.В.И. Ленин.Неизвестные документы.1891-1922..Российский  Государственный архив,М.РОССПЭН,1999)
   Приход Гитлера к власти побудил Сталина в корне пересмотреть стратегию мировой революции,и делать ставку не на коммунистические партии за  рубежом,а на вооружённые силы "отечества всех трудящихся". Коминтерну поручатся участи в испанской гражданской войне, а советской промышленности-разработка новых видов наступательного оружия, в том числе 15 линейных кораблей для океанского флота,больше,чем было в планах какой либо великой державы( строительство четырёх из них было в самом деле начато в 1938-39 годах).
 
                                                                 Продолжение читай в части 2