Почему белорусы уезжают зимовать на берег океана?
Вместо офиса - пляж. Вместо сэндвича на обед - крем-суп и королевские креветки. Вместо квартиры в спальном районе Минска - дом с видом на океан… Уже не первый сезон некоторые белорусы зимуют в теплых странах в окружении всего вышеперечисленного. Кто-то из них считает себя дауншифтером (человек, который отказывается от карьеры и финансового роста и живет ради себя и семьи), кто-то - климатическим туристом. Но все они приходят к выводу - жить в Индии или Таиланде выгоднее и интереснее, чем у нас.
Мы нашли пять счастливчиков и узнали, как это - на время переехать в теплую страну, заработать денег и привыкнуть к хорошему.
Наталья Чумакова, модель, Гоа: Мы снимаем дом в самом престижном районе Гоа. К нам приходят уборщица, массажист и кулинары

- В Гоа я прилетела в ноябре прошлого года. В прошлом сезоне тоже здесь зимовала и заодно снималась в фильме Yamley Jatt Yamley. В ноябре как раз была его премьера, на которую меня пригласили.
Сюда приехала перезимовать, потому что много друзей тоже поехали. Этот Новый год нас отмечало человек 25. Дома сейчас холодно, а здесь тепло, поэтому мы сюда и приезжаем. Тем более, что у многих ребят - удаленная работа. И здесь гораздо дешевле жить и проще работать, чем в Беларуси.
Со своим парнем и еще одной парой мы снимаем красивый двухэтажный дом с лоджиями в самом престижном районе Северного Гоа - Морджим. Аренда дома - 1500 долларов в месяц. У нас есть уборщица. Она приходит два раза в неделю и за одну уборку берет 5 долларов. Также через день к нам заглядывает массажист. Два часа массажа стоят 8 долларов. Примерно два раза в месяц мы приглашаем кулинара, который готовит для нас тортики. Большой торт стоит максимум 10 долларов.
Едим мы чаще всего в ресторанах или готовим дома. В хороших ресторанах по индийским меркам дороговато, по европейским - нет. Например, ужин на двоих без спиртного может стоить 30 долларов. На эти деньги вам подадут салат из рукколы, помидоров черри, авокадо, пармезана и королевских креветок, морской язык, картофельное пюре, курицу, фаршированную имбирем.
Зелень и овощи покупаем на рынке, рыбу - у рыбаков. Морепродукты стоят копейки. Например, 1 кг королевских креветок - около 7 долларов.
Деньги я зарабатываю, снимаясь в клипах и рекламе. Рекламирую солнечные очки, индийские марки одежды. В Гоа, конечно, платят немного, но если едешь в Мумбай, то несколько тысяч долларов в месяц можно заработать не напрягаясь. За последний месяц я заработала - 2,5 тысячи долларов. Мы не экономим, поэтому как раз эти деньги и идут на жизнь. Тем более, я езжу по другим индийским городам и покупаю там себе брендовую одежду. В Бангалоре и Мумбае есть и Dolce & Gabbana, и Gucci, много европейских и индийских брендов среднего ценового диапазона.
Андрей Коровайко, журналист, Гоа: Пока мы ничем не отравились, хотя едим и пьем то же, что едят и пьют индусы

- Зимовать в Гоа решил спонтанно. Несмотря на то, что друзья звали сюда на протяжении последних двух лет. Сейчас я деньги зарабатываю переводами. Это удаленная работа, которая позволила отцепиться от Минска и полететь в Индию.
В Гоа я - с конца декабря прошлого года. Планирую пробыть здесь полгода. Летели мы с девушкой в пик сезона - под Новый год и плюс ко всему в ночь с 21 на 22 декабря (в день конца света). Билеты на эти дни были раскуплены, хотя стоили по 1200-1300 долларов. Мы приехали в Москву и чудом купили билеты за 400 долларов. В другое время по горящим предложениям в Гоа можно улететь за 150-200 долларов.
Друзья, которые живут здесь 3-4-й год, нашли для нас жилье. Мы снимаем второй этаж дома. Здесь две спальни, два балкона, две комнаты. Все это удовольствие стоит 300 долларов в месяц. Но нужно учитывать, что в декабре цены всегда выше, чем в другие месяцы. Передвигаются здесь на мопедах или мотоциклах. Я взял напрокат скутер за 110 долларов в месяц.
Питаемся фруктами, свежевыжатыми соками, молочными коктейлями, сладостями и вегетарианскими вкусностями. Например, порция риса с чем-нибудь или фруктовый салат с мороженым стоит 1-1,5 доллара.
Очень преувеличены страхи по поводу Индии и отсутствия здесь гигиены. Пока мы ничем не отравились, хотя едим и пьем то же, что едят и пьют индусы.
Здесь зимует большая диаспора белорусов. Среди них много программистов и людей, у которых работа связана с интернетом, есть парикмахеры. Еще зарабатывать деньги можно, снимаясь в массовке в Болливуде. За день съемок платят около 20 долларов.
При этом ты там на полном пансионе: тебя привезут и отвезут, покормят.
На Новый год мы с друзьями собрались на крыше, смотрели клипы, мультики, ели "Оливье", обменивались подарками, потом поехали на гору, которая над морем, и ровно в полночь запустили салют, а затем - по клубам.
Елена Макушкина, фотограф, Гоа: На двоих в месяц мы рассчитываем тратить около 1000 долларов

- Мы с мужем прилетели в Гоа 8 декабря прошлого года, пробудем два месяца. В прошлом году тоже здесь были. В этот раз за авиабилеты из Киева до Гоа заплатили по 400 долларов.
Мы снимаем однокомнатную просторную квартиру с большими окнами в жилом доме. К тому же, здесь хорошо ловит интернет, а в Гоа с ним не всегда все порядке. И воду из крана тоже можно пить, потому что стоит фильтр. Стоит квартира 10 долларов в день. Еда достаточно дешевая. Например, за 5 долларов можно купить сразу: арбуз, два авокадо, 18 бананов, четыре морковки, десять крупных мандаринов, две хлебные лепешки, один литр молока. На двоих в месяц мы рассчитываем тратить около 1000 долларов.

Мой муж занимается ИТ-маркетингом и работает удаленно. Я зимой предпочитаю отдыхать, зато много работаю в другое время года, когда у фотографов активный сезон.
Мы часто общаемся с белорусами, которые тоже здесь зимуют. У нас даже есть группа в skype, где все практически всегда онлайн.
По-английски местные жители в туристических зонах говорят хорошо, там, где туристов мало - нам помогает язык обезьян.
Павел Михайлов, играет в покер в интернете, Гоа: Ты можешь полчаса разговаривать на пляже с человеком в плавках, а потом узнать, что он известный русский режиссер

- В Гоа я в третий раз. Сейчас приехал на три месяца, в прошлом сезоне прожил полгода.
Дом получилось снять не сразу. Где-то неделю жил у друга, и все это время ездил смотреть жилье. Индия была благосклонна - и 31 декабря наконец заселился. Дом новый, видно, что еще даже краска свежая, около него есть парковочные места для байков. Месяц аренды дома стоит 270 долларов, за воду и свет платят сами хозяева.
В день я трачу примерно 15-20 долларов. Завтрак здесь стоит 3-4 доллара (свежевыжатый сок, каша овсяная, омлет с овощами и сыром, обед 5-6 долларов (крем-суп, лепешка, вермишель с курицей). В месяц на все уходит около 600 долларов.

Я зарабатываю, играя в покер в интернете. Но в прошлом году один раз снимался в кино в массовке. За день заработал 35 долларов.
Интересно, что россияне в Гоа преимущественно работают посредниками: встречают людей в аэропорту, сопровождают, берут для них скутер, ищут дом, ведут переговоры с хозяевами. Некоторые из них даже открыли местную кулинарию, где можно поесть борща и пирожков.
Я зимую в Индии, потому что здесь многое происходит незапланированно. При этом все равные, и это равенство раскрепощает людей. Ты можешь полчаса разговаривать на пляже с человеком в плавках. А потом узнать, что он известный русский режиссер и у него есть достойные работы.
Надежда, играет в покер в интернете, остров Самуи в Таиланде: Здесь люди добрые. И этот момент для меня самый важный
- Переехали сюда вместе с мужем и ребенком чуть больше месяца назад, хотя до этого уже дважды зимовали в Таиланде. Здесь все время лето, много фруктов и овощей, люди добрые. Последний момент для меня самый важный. Помню случай, когда в нашем мопеде закончился бензин, мы застряли на дороге вечером. Незнакомый таец поехал с мужем за бензином, а меня пригласил к себе домой, подождать пока они не вернутся.
Мы планируем остаться здесь надолго, но загадывать не буду. Вдруг где-нибудь еще пожить захочется.
Еда в Таиланде стоит примерно столько же, сколько и в Минске. Рыба, фрукты, овощи так вообще дешевле. Правда, воду нужно покупать, из-под крана ее пить нельзя. Завтрак в кафе стоит 5-7 долларов.
Деньги зарабатываем, играя в покер в интернете. В месяц 1000 долларов достаточно, чтобы снимать здесь жилье, оплатить байк, бензин и питаться. Некоторые сюда приезжают и в палатках на пляже живут, тогда конечно дешевле получается. Но в палатку змеи могут заползти.
Комментарии
Правда - там тепло, морепродукты и нет декретов №9 ...)
Это я вообще в тему апшифтинга-дауншифтинга ...)
Кстати для всех радетелей социальности. Там образование и медицина бесплатны. Ну конечно если кто хочет,тот и в суперклиниках вместе с миллирадерами со всего мира может оздоровиться за бабки.Домов престарелых и ничейных детей нет.Занимаются этим буддийские монахи.
Только вот покер ,это не постоянный доход. Везти бесконечно не может. Нужно настоящее дело. А эти ребята халявщики .долго не продержаться. С голода конечно не умрут,риса им насыпят везде.Но в таком случае, это уже не жизнь.
Там - холодно и нет креветок ...)
(С) "Таким образом, даже на достаточно небольших лимитах $0,5/$1, требующих инвестиций порядка $300-$500, можно в среднем наигрывать порядка $5-$10 в час, ну а с ростом лимитов будут расти и заработки. Доход ведущих покерных игроков в интернете составляет миллионы долларов в год. Победители и призёры крупных турниров зарабатывают просто астрономические суммы. Первый приз главного турнира Мировой Серии Покера (WSOP) 2006 года составил рекордные $12 млн., $2,5 млн. в 2003 году выиграл Крис Манимейкер, который играл в покер лишь один год, только в сети, и на турнир попал через онлайн сателлиты, заплатив всего $35." ...
ttp://www.poker-online.ru/
(С) "Многие крупнейшие финансовые группы задумываются о покупке акций известнейших покер румов, многие рекламные компании привлекают в рекламу тех или иных продуктов, профессиональных игроков в покер. Поэтому процесс развития игры в покер через Интернет напоминает сход снежной лавины, остановить его уже невозможно."
http://propokerpro.ru/poker/internet-poker.htm
Игру в покер он-лайн - поди докажи ... Да и вообще видов интернет-заработков - тьма. Кто будет это отслеживать ?
Поэтому эти счастливые ребята вызывают у меня большой скепсис.
Нет, за игру в покер за рубежом наказать нельзя, так как нельзя доказать. А вот то, что там говорят, что зарабатывают 1000 дол. в месяц - уже выплывает подоходный налог.
Если здесь выискивают квартиросдатчиков, нелегалов по услугам и т.д. А там сами в руки идут.
Открытие счетов за границей требует разрешения Нацбанка. Картсчета сюда относятся. Закон о валютном регулировании. Кругом подобного чуда нет.
Ст. 10 Закона о вал регулировании требует получения разрешения НБ при открытии счета за границей. А ст. 11.5 КоАП за открытие счета за границей без разрешения НБ благодарит от 5 до 35 БВ.
Тут есть нюанс. Запрос в инобанк могут направить только открыв дело. Как я понимаю, инобанк просто так отвечать не будет.
С другой стороны - и нашему гуманному суду будет достаточно представления налоговой.
Тут несколько выходов.
1 - застрелиться
2 - никому не говорить
3 - пошел он в задницу
Наше валютное законодательство - отдельная тема. Попозже напишу об этом
Где родился -там и пригодился!
Пословица "там и пригодился" в современном мире, где все больше и больше людей не привязаны работой к месту проживания - уже совсем не так актуальна, как в прежние времена.
Я не знаю о чем этот декрет (не приперло очевидно - такой декрет), но я знаю, что человек(нормальный) привязывается к месту проживания прежде всего из за детей, которых он должен родить, воспитать, дать образование и родителей. А гастарбайтерство, о котором Вы пишите как о нормальном явлении - следствие отсутсвия жизненного опыта.
Если Вы - беларус - должны знать про декрет №9.
(С) "На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: что мало любили и мало путешествовали" Марк Твен.
То, что описано в статье - это не гастарбайтерство.
Мы еще не обменялись с Вами жизненным опытом для того , чтобы Вы преветивно делали выводы об его отсутствии, и моем признании "нормальности" определенных социальных явлений.
---------------
Да. Тяжело женатикам
2.Не должен, наверное потому что много путешествую.
3.Гастарбайтерство - это только низкоквалиф. работа?
4.У нас нет многоженства, к счастью (?)
2. Ну если добровольно путешествуете, то признаете заманчивость этого процесса. Но в то же время Вы из тех, кому "приятно возвращаться под крышу дома своего" или
"'Mid pleasures and palaces though we may roam,
Be it ever so humble, there's no place like home;
A charm from the sky seems to hallow us there,
Which, seek through the world, is ne'er met with elsewhere.
Home, home, sweet, sweet home!
There's no place like home, oh, there's no place like home!"
О декрете № 9.
Рабочий или менеджер, не успевший уволиться, обязан заключить контракт на условиях нанимателя, то есть на 3-5 лет без права увольнения. Зарплата не гарантируется. Есть некая доплата. А о зарплате к доплате - ни слова.
Это 21-й век ? Европа ?
Я знаю, как нас ольгинцы будут называть - гои.
А себе ты репутацию, Ира, у Ольгиной, уже заработала.
В общем - меня тут не стояло
Кстати, какого из значений "гой" нам стоит ожидать в качестве порицания от "команды молодости нашей" ? )
1. Народ
2. Язычник
3. Нееврей
4. Чужой
Кэтрин Хепберн
Фаина Раневская.
Обычно с изгоем ассоциируется. Или с геем.
Отличная резонирующая статья, Ира.
Ведь белорусы в массе своей не сильно к такому стремятся, как здесь.
Фото вверху (не мой фасон), но людям нравится.
Сопоставление зима-лето приятно.
Живут же люди. Думают люди.
Против кого дружим ?
Я ко всем - шалом ...)
Собственно, мысль была показать не очевидную для некоторых мичманов однородность в тоске по прошлому и построенность в линейку "борьбы за процветание" беларусского социума , а то, что и в апатичной Беларуси есть такие вот гедонисты - "отщепенцы" ...)))