Дворкович проводит приватизацию в интересах новой олигархии
Кагарлицкий, анализируя начавшуюся осенью новую волну распродажи государственных активов, знаменем и политическим двигателем которой выступает вице-премьер Аркадий Дворкович, прямо называет стартовавший процесс «ненужной приватизацией». Что характерно, левый по своим взглядам социолог Кагарлицкий, обосновывая ненужность на данном этапе массовой распродажи госактивов, ссылается на мнение коллег-экспертов традиционной либеральной ориентации, которые – удивительно! – придерживаются на этот раз идентичного с ним мнения.
Так, пишет Кагралицкий, недоумение нынешний этап приватизации вызывает у директора Института народно-хозяйственного прогнозирования академика Виктора Ивантера, замдиректора Института естественных монополий Александра Григорьева «и даже в Институте Гайдара (!) эксперт Сергей Жаворонков не видит большого смысла в подобном начинании».
А директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своем блоге дает жесткую оценку профессиональным качествам вице-премьера. «Накануне кризиса 2008 года он заявил: «акции российских компаний… недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы». Индексы упали соответственно в 3,5 и 2,9 раза. Дворкович в сентябре 2008 года отрицал наличие кредитного кризиса, в ноябре обещал, что «бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления экономика продолжит расти высокими темпами», а в декабре сулил 2-процентный рост ВВП в 2009 году. На деле дефицит федерального бюджета составил 6,0% ВВП, а спад ВВП - 7,8%.
А в феврале 2009 года Дворкович официально объявил о полном преодолении кризиса буквально накануне его завершающего удара», – пишет экономист в своей статье «Трагедия либерального таланта».
Борис Кагарлицкий еще раз обращает внимание на уже случившиеся малообъяснимые решения и приводит примеры из опубликованного на сайте ИГСО доклада «Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом» (): так, на продажу части акций Сбербанка по заниженной цене. Крупнейший государственный банк уже продал 7,58% своих активов. Цена предложения составила 93 р. за акцию, хотя в 2008 году акции продавали по 110 р., а в 2011-м, когда цена восстановилась после кризисного падения, за 109 рублей. Новые владельцы активов остались неизвестными, выручка же, каквыразился предельно откровенно зампред ЦБ Сергей Шевцов, «пойдёт в печку». «Государство, оказывается, приватизирует свою собственность не ради получения дохода, а ради уменьшения денежной массы! – жестко обозначает момент Кагарлицкий. - В бюджет 2012 года от продажи Сбербанка не поступит ни копейки. Происходит это в то самое время, когда правительство «оптимизирует» расходы на здравоохранение и образование, мотивируя свои решения недостатком средств!»
Причем, отмечает директор ИГСО, хотя Сбербанк и не станет частным, госдоля в нем будет вскоре дополнительно размыта за счет допэмиссии акций. Схожую судьбу Кагарлицкий и эксперты его института прогнозируют и самому лакомому приватизируемому куску госсобственности – энергетическим активам. Напомним, до 2016 года запланирован выход государства из уставных капиталов «РусГидро», «Зарубежнефти», до 75% (+1 акция) останется у государства в «Транснефти» и «ФСК ЕЭС».
В 2013 году планируется начать продажу акций «Роснефти». Назначены к приватизации правительством Медведева и доли в транспортных, банковских и сельхозактивах государства.
В ранее упоминавшийся статье Михаил Делягин, приводит еще один пример деятельности высокопоставленного чиновника, речь идет о холдинге «Сумма» братьев Магомедовых. «Она получила 50%-1 акцию «Объединенной зерновой компании», отвечающей за все фонды зерновых интервенций России, - после загадочного отстранения своих конкурентов от конкурса. 2005 году структуры Зиявудина Магомедова купили бывший «Якутгазпром» примерно за 620 млн.руб., – а сейчас «Сумма», по сообщениям, намерена продать его за 1 млрд.долл. Якутии, на которую «сильно давят». Информация об этом появилась как раз после визита Дворковича.
«Сумма» отметилась в реконструкции Большого театра: вместо 3 лет она затянулась на 6, проектные работы подорожали в 16 раз, одна и та же деятельность по подготовке документов оплачивалась трижды, а качество «дагестанского возрождения» ужаснуло артистов и зрителей.
Неуязвимая «Сумма» поучаствовала и в подготовке к саммиту глав АТЭС во Владивостоке. Даже тишайшая Счетная палата обнаружила хищение более 15 млрд. руб., а президент Путин признал: саммит проходит «на стройке».
Сейчас «Сумма», опираясь, похоже, на правительство Медведева, намерена получить подряд на реконструкцию столичных «Лужников» – в обмен на их передачу в собственность», пишет Михаил Делягин.
Кагарлицкий, ссылаясь на доклад института ИГСО, презентованный на днях, отмечает, что Аркадий Дворкович в годы президентства Дмитрия Медведева «принимал активное участие в создании «личного» пула бизнесменов, связанных с главой государства».
Среди таковых он упоминает Михаила Абызова, Сулеймана Керимова, Ахмеда Билалова, Игоря Юсуфова и некоторых других. «За эти годы суммарные капиталы близких к нему предпринимателей возросли до 50 млрд. долларов», полагает Кагарлицкий. «Приватизация дает его (Дворковича) друзьям отличные возможности в очередной раз укрепить свои позиции на рынках», уверен он. Кагарлицкий напоминает об известном августовском 2012 года письме Аркадия Дворковича президенту Путину, опубликованном в «Ведомостях», где он перечислил подлежащие приватизации госактивы и высказал просьбу поручить ему «исполнение названных мероприятий».
«По сути, государство должно будет субсидировать заранее очерченные коммерческие круги, теряя важные источники пополнения бюджета и механизмы воздействия на ситуацию в экономике. Корпорации, в капитале которых всё ещё участвует государство, играют важную роль в развитии экономики, помогая поддерживать спрос на отечественном рынке, – подытоживает тему Кагарлицкий в «МК». - Беда в том, что государство не только не получит от продажи активов значительных выгод, но и будет обезоружено перед новой волной глобального кризиса».
Комментарии
«Система еврейского образования практически охватывает все формы и уровни воспитания, образования и просвещения. В нее входят и еврейские детские сады, подготовительные классы и воскресные, дневные, общеобразовательные школы, и еврейские университеты, колледжи, училища, разнообразные курсы, лектории, семинары для взрослых. Базовое место в этой системе занимают национальные дневные общеобразовательные школы с углубленным изучением ряда еврейских предметов: иврита и идиша, истории, религии, традиций еврейского народа, основ еврейской культуры», — гордится достигнутым Владимир Шатуро, президент Еврейского научного центра при Российской Академии наук. Главное внимание Еврейского научного центра, по признанию его президента, сосредоточено на «возрождении еврейской национальной жизни». Владимир Шатуро заслуженно гордится достигнутым. Еще бы!
Евреи не просто учат своих детей, а именно воспитывают в национальном духе, и ответ на вопрос «что означает для маленьких евреев быть евреем», «какие конкретно показатели и в какой степени характеризуют их национальное самосознание», по признанию Владимира Шатуро, чрезвычайно важен для руководителей Еврейского научного центра при Российской Академии наук.