АРЕАРЕА! А вы бывали на Таити?

   Один мой виртуальный Друг самым бессовестным образом прогулял мой виртуальный же день рождения. Отдавая себе отчет, что на расстоянии в 1839 км у него нет возможности воспользоваться ни одним из известных сравнительно честных способов мужского покаяния, он был вынужден пойти на крайние меры. Призвав на помощь творческое вдохновение и 15-летний опыт работы барменом, он подарил мне уникальный авторский рецепт коктейля с временным рабочим названием "Для тебя", то есть меня. Я же, попробовав коктейль, должна была подобрать ему название, по праву обладая всеми правами правообладателя! (Ах, какая замечательная, ласкающая слух тавтология!) Для меня такой потрясающий подарок, сделанный интуитивно, не обсуждая моих алкогольных пристрастий, гораздо ценнее какого-нибудь захудалого астероида, право дать имя которому за соответствующую мзду может приобрести любой желающий.

   Я совершенно не умею "держать фигу в кармане", и возможность похвалиться эксклюзивом меня радует не меньше, чем он сам. Поэтому приглашаю на дегустацию!

   Итак. Берем шейкер или за неимением такового любую емкость, которую можно трясти, не расплескав содержимого. Засыпаем колотый лед (немного, чтобы не "растворить" вкус), вливаем 40мл светлого рома Bacardi, 40мл Martini Bianco и 100мл свежевыжатого ананасового сока. Трясем, выливаем в охлажденный бокал для мартини, украшаем долькой ананаса. Наслаждаемся.

   Только свежевыжатый сок ананаса даст такой дурманящий тропический аромат и мягкую пенку сверху, пробуждающую в памяти барашки на океанских волнах и одинокое облачко в бирюзовом небе, накрывшем заброшенный остров куполом ласково обжигающего дрожащего марева... С первых же глотков волшебного зелья перестает существовать заснеженный город за окнами, да и сами окна, и остаются только белая галька, обволакивающий бриз, гибкие разгоряченные тела... Отравленное Интернетом сознание услужливо выстраивает теги в ассоциативную цепочку: ром - пираты - корабль - океан - остров - Таити - Гоген! Вот! Тепло! Еще теплее! Горячо!

   Надо сказать, что благодаря учебе в художественной школе, живопись присутствовала в моей жизни с детства. Слушая лекции по истории искусства, рассматривая репродукции в альбомах, посещая музеи, я стала замечать, что мне безразлично, ЧТО и ЗАЧЕМ изображено на картинах. Это было неправильно, и я никому об этом не говорила. Ну не хотела моя неокрепшая личность переноситься в правый угол картины и запоминать, кого из представителей самодержавия обличает запечатленная там птичка согласно очередной диссертации очередного искусствоВЕДА. Куда сильнее завораживали меня сами трепещущие линии, пятна, сочетания цветов. В Русском Музее меня не могли увести от "Лунной ночи" Куинджи, хотя некоторые считают его картины лишь техническими изысками ни уму, ни сердцу.

Висящая неподалеку "Ель" Шишкина вызвала лишь удивление "И не лень ему было иголки пересчитывать!". Я открыла для себя московский Музей им.Пушкина, и при первой возможности неслась к импрессионистам, кружась в бесконечном хороводе цветных точечек и пятнышек. Задавшись мысленно целью выбрать из Эрмитажного великолепия что-нибудь для своей спальни, я остановилась, как вкопанная, около "Цветов и фруктов" Матисса. Ну,  можно его же марокканцев с чудными орнаментами...

   Попав как-то на выставку современного итальянского искусства, я увидела картину, которая произвела на меня впечатление, оставшееся непревзойденным вот уже четверть века. Это был натюрморт с помидорами. И все. Ничего, кроме помидоров. Но столько оттенков красного, алого, багряного, пурпурного, бурого, горящего и тлеющего, такой экспрессии, страсти, зрелости и плодородия, готовых взорваться, лопнуть, растечься животворным бурлящим соком, я не видела больше никогда...

   А подаренный мне коктейль - это, несомненно, Поль Гоген! Самоучка, бросивший работу биржевым маклером и всецело посвятивший себя искусству, что привело его к нищете, разрыву с семьей, скитаниям. Неприятие буржуазной цивилизации пробудило у Гогена интерес к народному творчеству с его наивным мировосприятием. Увлекаемый творческими исканиями и мечтой об идеальном обществе, он уезжает на Таити, где человек живет в гармонии с щедрой природой, дарящей свободу от борьбы за существование. Только проводя бесконечные дни в расслабленности и созерцательности, можно написать картины, трепетные и яркие, как крылья ленивых экзотических бабочек.

   "Таитянский пейзаж" :

 

 

 

   "Брод" :

 

 

   "Желтый Христос" :

 

 

   "Ареареа (Озорная шутка)" :

 

 

   Вот оно, название для коктейля! АРЕАРЕА! Озорная шутка! Слышите в этом слове пряный запах цветов в волосах туземных прелестниц, постукивание бус и браслетов, перекличку райских птиц среди синих деревьев, мгновенно обрушивающийся на землю ливень и захватывающий ее в плен бесстыдный тропический закат, звуки шаманских барабанов и танцы никуда не торопящихся смуглых мужчин... АРЕАРЕА!

  Надо ли говорить, что в руках у меня сейчас бокал волшебного золотистого напитка...