Статя из Эксперт: Итоги года
«Эксперт» №40 (822) / 08 окт 2012, 00:00
Финансы: ЦБ готов кредитовать
Банк России готов поддержать внутренний спрос в экономике через рост банковского кредита, спонсируемого и управляемого соответствующими операциями ЦБ. Об этом свидетельствует проект основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на ближайшие три года. В частности, основной сценарий предусматривает рост чистого кредита банкам с 1,99 трлн рублей в 2012 году до 2,62 трлн за 2013-й и до 3,76 трлн рублей за 2014 год.
Село: ноль на прибыль — бессрочно
Президент подписал закон об изменениях в налогообложении сельхозпроизводителей. Самое важное в нем — закрепление нулевой ставки на прибыль сельхозорганизаций на бессрочной основе. Нулевой налог действует с 2004 года, и к концу 2012-го срок этой льготы заканчивался.
Пока большой практической пользы решение о нулевой ставке не имеет: чтобы избежать налогообложения прибыли с 2013 года, большинство сельхозпроизводителей, более 70%, перешли на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН, составляет 6% и заменяет все виды налогов). Но решение важно в стратегическом плане, прежде всего внося ясность в перспективы потенциальных инвесторов. При этом, что более существенно, оно открывает путь к дальнейшему совершенствованию налоговой системы в аграрном секторе. В частности, придется решать вопрос о необходимости ЕСХН — обнуление налога на прибыль уже не делает ЕСХН столь выгодным, как раньше. К тому же его применение влечет за собой трудности с НДС. Собственно, ЕСХН освобождает от него сельхозпроизводителей, но он возникает при первой же продаже. И тогда крестьянину приходится либо снижать цену на размер НДС — 10%, либо, как это происходит сейчас повсеместно, первая продажа осуществляется в серой зоне через фирмы-помойки. Следующим шагом законодателей должно стать решение этой проблемы.
Инвестиции: приток сокращается
В первом полугодии приток прямых иностранных инвестиций в Россию сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16,5 млрд долларов, подсчитал Банк России. В то же время инвестиции из РФ за границу упали на 26% — до 25 млрд долларов. Таким образом, баланс потоков прямых инвестиций остается отрицательным. Негативная тенденция, вероятнее всего, сохранилась и в третьем квартале: по предварительным оценкам платежного баланса, отечественный нефинансовый сектор привлек 17 млрд долларов прямых инвестиций и чуть больше инвестировал за рубеж.
Здравоохранение: больницы сдадут в аренду
Московские медучреждения могут передать в управление частным компаниям по договору концессии. Концессионер инвестирует в материальное оснащение, ремонт и переоборудование и окупает свои затраты за счет оказания платных услуг.
Об этом рассказал «Эху Москвы» заместитель мэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников. По его словам, выбирать концессионеров город будет через конкурс бизнес-планов. Победитель получит в управление больничное имущество и будет получать деньги от государства за обслуживание по программе ОМС, зарабатывая при этом на платных услугах.
Бюджет: МЭР увеличит дефицит
Параметры бюджета могут быть пересмотрены в сторону увеличения его дефицита в следующем бюджетном цикле в 2013 году.
Это, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, может потребоваться для решения вопросов по модернизации образования, здравоохранения и других приоритетных отраслей. «Чтобы решать поставленные задачи социально-экономического развития страны в ближайшие годы, можно допустить дефицит на уровне 1,5 процента ВВП», — заявил Клепач.
IT-рынок: неправильно продавали iPhone
16 и 18 млн рублей — таковы суммы штрафов, наложенные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на сотовых операторов МТС и «Вымпелком» соответственно за ценовой сговор при продаже смартфонов iPhone. ФАС возбудила дело в октябре прошлого года. Она утверждает, что Apple не давала рекомендаций по ценам на аппараты в России и не контролировала ценовую политику «Вымпелкома» и МТС. Тем не менее в большинстве точек продаж компаний эти мобильные телефоны стоили одинаково, что указывает, полагает ФАС, на то, что импортеры согласовали условия продаж, отказавшись от конкурентной борьбы. МТС и «Вымпелком» отрицают свою вину, хотя уже выплатили штрафы. Наблюдатели указывают, что размер наложенных штрафов явно занижен. В соответствии с российским законодательством операторам грозили санкции за неправильно проданный товар в размере до 15% от выручки. И хотя наказанные продавцы официально не предоставляют информацию об объемах продаж iPhone, по независимым оценкам, штраф составил всего около 1% от выручки, полученной от продаж модного гаджета.
Международные финансы: сбережения вместо инвестиций
Компании по всему миру накопили на своих счетах почти 4 трлн долларов наличности. Корпорации предпочитают накапливать средства, а не инвестировать, и причина тому — экономическая и политическая нестабильность последних лет. В том числе ужесточение финансового регулирования и правил на рынке труда, а также распространение протекционизма. Наибольшими запасами денег обладают компании из США, скопившие на сентябрь 2012 года 1,8 трлн долларов свободных средств. Предпочитают сберегать и компании из Японии (573 млрд долларов), Германии (259 млрд), Франции (228 млрд) и Британии (147 млрд). Заметные средства скопили компании не только развитых стран, но и развивающихся. Так, на счетах компаний Китая аккумулированы 112 млрд долларов наличности (еще столько же у компаний Гонконга), Южной Кореи — 78 млрд, России — 68 млрд, Бразилии — 59 млрд, Саудовской Аравии — 26 млрд долларов.
Банки: банкиры ответят
В Нью-Йорке возбуждено уголовное дело против руководства банка J. P. Morgan Chase. Местная прокуратура обвиняет банкиров в мошенничестве против инвесторов, а именно в продаже заведомо плохих ипотечных облигаций. Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман обвиняет Bear Stearns, который обанкротился в марте 2008 года и был куплен банком J. P. Morgan, в недостаточной проверке качества ипотечных кредитов, на которых были основаны эти облигации, проданные инвесторам в 2006–2007 годах на сумму 87 млрд долларов, но затем существенно потерявшие в стоимости. Сторона обвинения полагает, что ответственность за это должны понести банкиры, а не обманутые ими инвесторы.
IT-рынок: уже миллиард
Социальная сеть Facebook преодолела рубеж в 1 млрд активных пользователей. Рост сети в последние месяцы происходил в основном за счет развивающихся рынков. Сообщение о преодолении миллиардного рубежа вызвало рост котировок акций Facebook на 1,5%. Правда, в момент IPO акции были размещены по цене 38 долларов за штуку, сегодня же они стоят 22 доллара.
Греция: последняя надежда — газ
Правительство Греции начало выдавать лицензии на разведку газовых месторождений в Средиземном море, а также заказало геологам сейсмическое исследование недр под морем. По предварительным оценкам, акватория к югу от острова Крит может иметь такие же геологические структуры, как и Левантийский нефтегазовый бассейн у берегов Израиля и Кипра. Геологи предполагают, что здесь могут находиться запасы природного газа в 3,5 трлн куб. метров, что достаточно для удовлетворения потребностей всего Евросоюза в течение шести лет. Исходя из такой оценки, по нынешним ценам общая стоимость находящегося у берегов Греции природного газа может составлять 600 млрд долларов. Детальные результаты исследования, включая оценки экономической целесообразности добычи, станут известны не ранее середины 2013 года.
Комментарии