Кинокефалы - кто они?

На этом изображении "кинокефалы" напоминают свиней...

В 1252 - 1253 годах фламандец Биллом Рейсбрук, более известный под именем Гийома Рубрука, по поручению римского папы отправился с дипломатической миссией в ставку "монгольского хана". В граде, что он назвал Каракорумом (Чёрным Римом - автор) он, в частности, весьма интересовался людьми с песьими головами, в существование которых жители средневековой Западной Европы свято веровали. Еще бы! Ведь на существовании этих чудовищ настаивали такие авторитеты, как, например, видный латинянин Гай Юлий Солин (III ст. н. э.) да епископ Исидор Севильский (VI — VII ст.)...Свое описание северных, неведомых ранее земель монах-путешественник завершил словами: «Я пытался разузнать о чудовищных людях, о которых рассказывали Исидор и Солин. Татары говорили, что никогда не видели ничего подобного. Поэтому, именно поэтому мы очень сомневаемся, что они говорили нам правду».Рубрук сетовал: «Как это так, авторитеты настаивают на существовании людей с собачьими головами, а монголы (русские - автор) хитрят, изворачиваются, не желают раскрыть истину. О, злое коварство варваров!» Рубрук, видимо, обиделся... Что не говорите, а авторитет - великая сила! Ещё бы! Ведь в Западной Европе да и во всём мире существует множество изобразительных источников, подтверждающих, казалось бы, существование кинокефалов (см. рис.).
А на карте Генриха Майнцского (XV-XVI в.) написано: "Рифейские горы - граница Азии и Европы; река Танаис (Дон - автор). Здесь живут мерзкия люди Грифона, нечестивыя кинокефалы". На Эбсторфской карте мира песьеглавец вооружен луком и стрелой, рядом значится легенда: „Кинокефалы зовутся так, потому что у них песьи головы и личина; одеждой им служат звериные шкуры, а голос их — собачий лай“. На карте мира 1550 . просвещённого французского картографа Пьера Деселье (Дьепская картографическая школа) на северо-востоке „Московии“ в области „Colmogora“ помещена миниатюра русского охотника-промысловика (или эсхатологического бойца Гога и Магога), одетого в шкуры, вместо лука и стрел в руках у него уже ружье, но вместо лица по-прежнему пёсья морда с переломанным носом. Мы встречаем одного из кинокефалов - Полкана - в числе «сильных богатырей», вместе с Самсоном Колывановичем и Святогором, в свите кагана Владимира. Т. о., свита русских монархов имела соответствующее облачение... Видимо, жителям Ливонии русские представлялись некими чудовищами, а разубедить их не представлялось возможным.
"Кинокефалы" удивляются...
На картине надпись: "Le Cinocefale". Кинокефал, как видите, что-то ест.
Святой "кинокефал".
Ещё одно изображение кинокефала - http://www.eaudrey.com/myth/cynocephali.htm
Быть может, кинокефалы мыслились первоначально как "псы Господни"? В подтверждении этой версии здесь размещено фото одной фрески: Андреа да Фиренце. Св. Доминик спорит с еретиками. Фреска. Флоренция, начало XIII века. Перечисляя свои аргументы, святой загибает пальцы; в нижней части показано, как собаки спасают овец от волков (слово «доминиканцы» использовалось в игре слов: domini canes — «псы Господни»). 
742 × 800
Оригинал

(950×1024)
Метки: средние века
Чтобы Вы имели представление о том, что сейчас люди думают о кинокефалах, я представляю Вашему вниманию следующий диалог:
А кто такие эти кинокефалы?
буквально псеглавцы описанные многими свидетелями древней и новой истории в данном случае, по мысли автора статьи, - одна из очередных химер, созданная врагом человека, который с древних пор упражняется в генной инженерии для того, что бы размыть и уничтожить божественный генотип человека
Вот интересно, они существовали всё-таки или нет...
Преданию Церкви надо верить:)
Если церковь говорит, я верю, но оченно любопытно, что за явление такое...
откроется в свое время...
Комментарии
Святой Христофор, Репрев (лат. – отверженный, дурной) до крещения, вел род из народа кинокефалов или псеглавцев (т. е. носящих собачью голову), а в византийских источниках – антрофагов (людоедов). Некоторые историки предполагают, что так могли называть хананеян или даже китайцев. Предание содержит 3 версии происхождения его облика. Первая говорит, что Христофор родился с песьей головой, а после крещения приобрел человеческое лицо. Вторая, популярная на Кипре, рассказывает, что святой был очень красив, и, желая избежать прелести, вымолил у Бога собачью внешность. Третья, более поздняя, зафиксированная в Константинопольском Синаксаре, и наиболее достоверная, указывает на символическое понимание образа святого, пребывавшего в безобразном состоянии до крещения и преобразившегося после принятия христианства.
Репрев отличался высоким ростом и недюжинной силой. Он служил в когорте Мармаратона при императоре Деции (249–251), и не раз становился свидетелем жестоких преследований христиан. Он сам проникся верой и начал обличать гонителей.
Я нашел разгадку этого таинственного слова !
КИНОФЕКАЛЫ - это голливудские кино фекалии !
Святой известен на Западе и на Востоке. Сохранившаяся в халкидонской церкви надпись (450) указывает на ранний период его почитания. В Греции с его образом распространено поверье, что человек, увидевший икону Христофора, в этот день не умрет, поэтому в греческих храмах принято устанавливать образ святого при входе.
Первые редакции жития святого Христофора датируются VIII в. Примерно в этот период складывается его иконография. В доиконоборческой Византии святого изображали безбородым юношей-мучеником, с удлиненными волосами, хитоне и гиматии, с крестом в руках. Постепенно исключительной чертой образа Христофора стала песья голова. На одном из ранних терракотовых изводов (до 733 г., Скопье) святой Христофор с головой пса запечатлен рядом со святым Георгием Победоносцем. Вместе они пронзают копьями змия.