В столице вступил в силу закон о "цензе оседлости" для пенсионеров

С 1 января в столице вступает в силу закон, который вводит так называемый "ценз оседлости" для пенсионеров, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Неработающие пенсионеры смогут оформить московскую доплату к пенсии только в том случае, если они прожили в столице не менее 10 лет. Иначе им будет назначена доплата только до прожиточного минимума.

"Ценз оседлости" коснется только тех пенсионеров, которые временно зарегистрированы в столице у родственников или знакомых, а также тех, кто переедет в Москву с 1 января 2013 года.

Десятилетний ценз будет действовать только по отношению к тем, кто будет оформлять пенсию после Нового года. Все, кто получал городские надбавки по состоянию на 1 января 2013 года, будут ими пользоваться по-прежнему.

Пенсионеру приплюсуют все прошлые годы проживания в столице, если он покидал ее и возвращался.

Такой порядок распространяется и на жителей "новой Москвы".

Остальные льготы - соцкарту москвича, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, льготу по оплате жилья и коммунальных услуг приезжий пенсионер, получивший постоянную прописку в Москве, получит полностью.

Если у пенсионера временная регистрация в столице, и его доход не дотягивает до столичного прожиточного минимума, город компенсирует ему эту разницу в деньгах.

Введение "ценза оседлости" обсуждалось в связи с тем, что ближе к пенсии многие россияне стремятся с помощью московских родственников получить столичную регистрацию и, как следствие, оформить себе повышенные доплаты к пенсии.