Учатся, чтобы сесть... на шею родителям!

Подавляющее большинство прошлогодних выпускников  российских школ, продолжают образование в высших учебных заведениях, не особо задумываясь, что их ждет после того, как они получат дипломы. 

Еще совсем недавно – каких-нибудь 25 лет назад – все было просто. Одна половина выпускников, особенно не задумываясь, сдавала документы в один из вузов или техникумов, а через несколько лет решительно вливались в огромную армию дипломированных… бездельников, которым в ту пору, кстати, платили зарплату в твердой советской валюте, обеспеченной золотом. Другая половина – шла в ПТУ или на заводы, чтобы получить хорошую и высокооплачиваемую в те времена рабочую профессию – токаря, слесаря, электро- или радиомонтажника и «зашибала», как тогда говорили, такие деньги, какие не снились ни высоким начальникам, ни чиновникам. 

Не особо бедствовала и интеллигенция. Инженерно-технические работники, юристы, экономисты, врачи, учителя и представители иных гуманитарных профессий имели твердые должностные оклады, к которым прибавлялась и регулярные премии или, как их еще называли, "прогрессивки".  Конечно, советские люди не шиковали, но на жизнь, как говорят, вполне хватало.

А некоторые, которые пошустрей, делали карьеру, занимаясь общественной, партийной или комсомольской работой. Могие из них, кстати, и сегодня все еще руководят, чем могут.

Теперь же, в непростые постсоветские времена, да еще и с экономическом кризисом впридачу,   шансов у молодых заметно поубавилось. Сегодня ни для кого не секрет, что, например, пробиться наверх с одной извилиной            в мозгу и тремя вузовскими коридорами, можно лишь тем, кто имеет знатную и богатую родню. Всем же другим, которые составляют подавляющее большинство выпускников остается уповать на то, что набранных ими баллов по ЕГЭ хватит, чтобы поступить хотя бы в тот вуз, который они выбрали, а не куда попало. А после окончания, молить бога, чтобы их родители еще были живы-здоровы, а именно – продолжали работать или, на худой конец, получали пенсию. Поскольку подавляющее большинство нынешних выпускников вузов, увы, никому не нужно, разве что министерству обороны. И, кажется. молодежь, наконец-то начинает это понимать.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.