Учатся, чтобы сесть... на шею родителям!
Подавляющее большинство прошлогодних выпускников российских школ, продолжают образование в высших учебных заведениях, не особо задумываясь, что их ждет после того, как они получат дипломы.
Еще совсем недавно – каких-нибудь 25 лет назад – все было просто. Одна половина выпускников, особенно не задумываясь, сдавала документы в один из вузов или техникумов, а через несколько лет решительно вливались в огромную армию дипломированных… бездельников, которым в ту пору, кстати, платили зарплату в твердой советской валюте, обеспеченной золотом. Другая половина – шла в ПТУ или на заводы, чтобы получить хорошую и высокооплачиваемую в те времена рабочую профессию – токаря, слесаря, электро- или радиомонтажника и «зашибала», как тогда говорили, такие деньги, какие не снились ни высоким начальникам, ни чиновникам.
Не особо бедствовала и интеллигенция. Инженерно-технические работники, юристы, экономисты, врачи, учителя и представители иных гуманитарных профессий имели твердые должностные оклады, к которым прибавлялась и регулярные премии или, как их еще называли, "прогрессивки". Конечно, советские люди не шиковали, но на жизнь, как говорят, вполне хватало.
А некоторые, которые пошустрей, делали карьеру, занимаясь общественной, партийной или комсомольской работой. Могие из них, кстати, и сегодня все еще руководят, чем могут.
Теперь же, в непростые постсоветские времена, да еще и с экономическом кризисом впридачу, шансов у молодых заметно поубавилось. Сегодня ни для кого не секрет, что, например, пробиться наверх с одной извилиной в мозгу и тремя вузовскими коридорами, можно лишь тем, кто имеет знатную и богатую родню. Всем же другим, которые составляют подавляющее большинство выпускников остается уповать на то, что набранных ими баллов по ЕГЭ хватит, чтобы поступить хотя бы в тот вуз, который они выбрали, а не куда попало. А после окончания, молить бога, чтобы их родители еще были живы-здоровы, а именно – продолжали работать или, на худой конец, получали пенсию. Поскольку подавляющее большинство нынешних выпускников вузов, увы, никому не нужно, разве что министерству обороны. И, кажется. молодежь, наконец-то начинает это понимать.
Владимир МУЗЫЧЕНКО.
Комментарии
Глупость написал автор и о том, что учителя и врачи имели нормальные оклады и премии. Чушь собачья, хоть бы подготовился слегка. Зарплаты учителей и врачей всегда были нищенскими, это помнят и знают все советские люди. Молодой автор-пропагандист, видать, из Наших, которым на Селигере об этом не рассказали.
Теперь об образовании. Если родители обеспечивают своим детям возможность получения образования, их дети станут, как минимум, грамотными людьми, в отличие от как бы пролетарского автора заказухи. Мой сын, в частности, получил и первое и второе высшие образования, отучился в очной платной аспирантуре, сейчас работает над диссертацией. Он работает, причем не токарем, зарабатываемые деньги я оставляю ему в качестве карманных. Почему я должен прислушиваться к этому пропагандисту? Пусть своих детей учениками токаря отправляет...
Здесь полно братьев по разуму (или его отсутствию), общайтесь со своими.
Чего с дерьмократом вязаться??? ОН ЖЕ НЕВМЕНЯЕМЫЙ!!!!
Комментарий удален модератором
Нищими они стали уже после развала СССР, а до того зарплаты были как у всех.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А о нищенских з/платах в СССР вы загнули не туда, не советский вы человек.
Учителям, помимо постепенно увеличивавшихся з/п, как и всем по Союзу, учителям доплачивалось за проверку тетрадей, кл/рук-во, ведение спц. кружков, и они имели оплачиваемый отпуск в 48 раб/дней в летнее время, в которое они могли подзаработать в детских лагерях отдыха, спорта, труда. Так что авто они покупали не последними, а в сельской местности так и в числе первых.
Кстати, о чём диссертация вашего сына? О чём-то нужном нашему заболевшему амнезией обществу? И примите добрый совет: не хвастайтесь на людях своим везением. Не да бог, сглазитесь, отвернётся оно от вас, и останется ваш сын на бобах (или без бобов).
Не надо. Здесь же людям не по 18 лет.
Моему знакомому - 54 года. Он тоже поначалу орал(!), - т.к. чувствовал, что врёт себе, ну и мне
уже автоматом, - орал, что сами мы себе враги, а вовсе не Абрамовичи. - Надо, мол, головой думать и руками ей помогать... - У него два взрослых сына, оба аналитики, один - подполковник МВД, другой сисадмин в крупном банке. Когда росли - чем он только не занимался... По его же словам. Спрашиваю: "Чем же - ? В 90-е то годы..." - Вобщем всем тем, чем гордиться нечем. Как и я - тот который точноу ЗНАЕТ, что враги у него, у меня, и у Вас - ЕСТЬ. А Вы просто дёргаетесь, пытаясь вывернуться в одиночку, по семейному... Зря... - У моего знакомого - обоих сыновей сейчас сокращают и, будьте уверены, не в последний раз.
А в 55-ть уже никуда не берут... Даже с квадратной головой...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Первична ЭКОНОМИКА.
Система образования государства строится под задачи конкретной экономики, что вовсе не исключает и идеологическую составляющую образования, но тоже подчинённой задачам экономики.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У Вас, Николай, не обижайтесь, как и у многих, не хватает не знания конкретных дисциплин, а именно общего образования. Эта нехватка не позволяет Вам охватить явление целиком, во всем уго многообразии и противоречиях.
А потому Вы за деревьями не видите леса, постоянно скатываясь на личные, одиночные проблемы.
Вот взять Ваш пример.
Разве чиновники заинтересованы, что бы Вы их ставили на место? А ведь от них зависит быть у Вас свободному времени для посещения курсов, наличие самих курсов, а главное, хорошего образования молодёжи.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И то и другое накрепко связаны. В этой связке первична экономика, под неё затачивается сознание при помощи образования.
Но у меня своё уточнение:
Всякое управление начинается с Идеи.
Затем, определяется, - КАК достигнуть (концепция, ЛОГИКА осуществления Идеи отвечает на вопрос "как достигнуть - ?").Затем из идеи и концепции складывают ИдеоЛогию для исполнителей. Саму идею и концепцию - скрывают от этих исполнителей, делают вид, что идео-логия - и есть исходные данные. Чтобы скрыть истинные исходные, надо всего лишь указать на аморальность, МОРАЛЬНУЮ не состоятельность ныне существующего чего-то,
которое нужно изменить. Вот это ИЗМЕНЕНИЕ хоть куда-нибудь - ПОДМЕНЯЕТ собой исходную идею, но повторяю - только для исполнителей.
В честном деле идеология не использует МОРАЛЬНОСТИ. Потому что идея ВСЕГДА одна - усовершенствовать качество ККСХМЗ (Кушать-Какать-Спать-Ходить-Мыться-Знать).
Если присмотреться хоть чуть-чуть, - ККСХМЗ - это и есть ВСЕ шесть направлений экономики. Экономики, а не морали - !!!.
Найдите "Интуит.ру" Там масса бесплатных и платных курсов.Дают документ об окончании.
В советские времена научить могли только школа и ВУЗ. А сейчас - есть другие возможности. Особенно, интернет. Сын - выпускник прошлого года неплохо говорит по-английски. Диплом на английском защищал. Думаете в школе-вузе научили? Фильмы смотрит, на сайтах общается. А дочь раздобыла какую-то сложную систему обучения английскому и она у нее все время шпрехает... То же и в других науках.
Так что возможности получить знания есть, другой вопрос, что силой уже никто не учит. Может, и не надо?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таких "специалистов" просто опасно трудоустраивать по специальности.
Такой, к примеру, "врач" ваше ухо будет искать на ноге.
Насчет врачей, Вы обсолютно правы... Им в руки, лучше не попадать... Из-за пустяка, с меня отсосали 50 тысячь, с последующим лечением, после больницы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сын - дизайн интерьеров, дочь - технолог-винодел.
Сын уже проектирует головной офис Сбера, дочь медали в Лондоне за свое вино берет..))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Деньги горбом наживаются, если папа не генерал..))
Комментарий удален модератором
Теперь по поводу юристов и экономистов. Хорошие юристы, как и хорошие экономисты востребованы и хорошо оплачиваются. Я давно в юридической сфере и молодые коллеги на жизнь не жалуются.
За детей рад, успехов им. Мой младший не пошел по стопам и не стал юристом. Он спортивный журналист, пишет и публикуется регулярно. Правда, основные тяготы по серьезным расходам несу, как и раньше, я...
Рад и за ваших детей, главное - желание, а там - добьется своего!..)
Мой сын - успешный спортивный журналист, но я продолжаю опекать его, помогать в поиске лучших перспектив и ничего плохого в этом не вижу. Ему 24 будет в марте, он пока не женат и не очень думает о том, сможет ли обеспечить привычный уровень жизни на свои заработки. В этом возрасте о таких вещах не очень думается...
Мой долг помочь ему сделать карьеру в любимой работе и обеспечить создание и отлаживание бизнеса, который смог бы позволить ему пристойно и привычно жить, не изменяя любимой сфере деятельности, которая пока дает чуть больше тысячи долларов в месяц...Для Москвы это не слишком большие деньги.
Для того мы и нужны..передавать лучшее детям..)
Я сейчас заразил его идеей подготовить к изданию книгу о лучших теннисистах мира. У него есть около сорока статей, которые уже были опубликованы за пять лет, надо дополнить их, написать другие и издать. Это должно стать его прорывом на новый уровень журналистики. Хочу получить заказ в Казахстане на книгу о становлении казахского тенниса. Темка уже писал об этом, казахстанцы его перепечатывали. У меня остались связи в республике, надеюсь их использовать.
Вы - молодцы! С наступающими!..+))
А наше вино...?! Может я чего-то не понимаю?
А что с вином не ясно?..)
Сын юрист... Пишет о спорте... И сидит на шее у папы! Восторг!!!
Бедных художников - тьма! Богатых - еденицы... так входи в число богатых!
Сообрази - что никому не нужны Малевичи и Шагалы... и не повторяй их. А возмись за классику и будешь покупаем. И очередь будет стоять из заказчиков... Наступило то время, когда Народ выбирает.
Так, не сопротивляйся! Но нет... все топчат тропу "Бульдозерной выставки"!
Скажу одно - порошка не существует в природе..))
см. выше чуть..)
Вот и тут он вас поддержал..
А вообще сос статьёй согласна. Сейчас нафиг никто не нужен. Только подметалы и поломойки на условиях антиаукциона "кто дешевше запросит".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Похоже, базового образования своевременно не получали, отсюда и все эти "Вы жестоко ошибаетесь..." Удалось ли дойти до руководителя предприятия или это тоже лишь теоретическое допущение?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто у человека с высшим образованием (не липовым!) кругозор пошире и он легко обучается многим рабочим профессиям. А если он не освоит эти прфессии- из него и руководителя хорошего не будет.
А хороший рабочий товар штучный. И по оплате часто ценится выше инженера.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я комментировал сроки и методы подготовки? И еще - не понимаете единства слова и мысли в моих постах, займитесь самообразованием, которое другим советуете. Успеха!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
можно лишь тем, кто имеет знатную и богатую родню".
Пробиться то можно.
Остаться-вряд ли
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПС Два моих одноклассника МИФИ закончили, один кандидат, другой доктор. Аспирантурой МИФИ сейчас заведует. Хотя институт и инженерно-физический, никогда не думал, что есть специальность инженер-физик. Спрошу у ребят, что им в дипломах писали...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как я могу путать управленца с инженером, если пишу, что это не синонимы!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выходит,что российская система образования и трудоустройства недалеко ушла от совковой системы образования,и трудоустойства.В СССР ведь после окончания вуза молодые специалисты вынуждены были сидеть на шее родителей,родственников или попросту прозябать,или воровать,имея мизерную зарплату,и не имея никаких перспектив для карьерного роста.На давно уже загнившем Западе такого нет и в помине.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Да и какой родитель не построил в семье сравнительных типажей.
Конечно никому не хочется огорчить своих предков заявлением типа: "пойду на завод учеником слесаря".
Пускай учатся, в стране безработица, а так глядишь при занятости, под присмотром.
Комментарий удален модератором
1)Обычный участковый врач получал около 160р.,работая на одной ставке.
2) Инженер мог дойти (если голова работала) до 250р
3) сегодня за деньги можно сделать, напечатать и защитить любую ЧУШЬ (сам делал диссертации не даром), чем видимо и занимается его сын.
4) Человек, получивший ВЫСШЕЕ образование, должен дальше уметь учиться самостоятельно. Сын Тайманова, видимо, изрядная бестолочь, если ему потребовалось второе ВЫСШЕЕ. Это высшее в квадрате или только в два раза?
Вопрос даже не втом, чтобы пролезть наверх по социальной лестнице, а самое главное, иметь возможность заниматься любимым делом в своей стране, чувствовать себя нужным, чтобы быть счастливым.
Комментарий удален модератором
Медведев поет гимны инженерии,а специалитет сжимают.Слова тандема отдельно,дела отдельно/перефраз Путина/
За рубежом тоже полно безработных инженеров.Покончит народ в капитализмом,появыятся рабочие места для всех
Комментарий удален модератором
Это говорит о том, что мы движемся не в ту сторону.
Когда бумаги сами по себе не будут нужны - тогда все это гнилье естественным образоп придет к изначальному: получению знаний, когда есть собственная квалификация на это..
Если государство не может производить хороший товар, значит оно будет продавать все что у него плохо лежит. И что самое главное, деньги сами по себе не приносят счастья и удовлетворение, потому что это простые бумажки., это всего лишь средство для достижения чьих то целей, где вы всего лишь исполнители, которые создают блага за бумажки.