«Белорусская экономическая модель» - этапы трансформации

Республика Беларусь – небольшое по мировым меркам государство, находящееся в центре Европейского континента. Для многих из нас это Родина или страна, избранная для проживания. В связи с этим, все, что делается в нашей стране, куда мы идём и каким путём, полностью отражается на всех нас. На качестве нашей жизни, на наших желаниях и устремлениях, наших мечтах. Мы ответственны перед своими поколениями, какую страну мы оставим им. В этом сообществе живут будущим, а не прошлым.

 «Белорусская модель» что входит в эти слова? Это система общественно-экономических ценностей для всего населения Республики Беларусь. От неё зависит роль и вес нашей страны в мировом разделении труда и ресурсов.

Хотелось бы сделать небольшой анализ «Белорусской экономической модели» во временном срезе.

Стоит говорить о 3-х этапах построения этой модели.

1-й Этап

1995-2000 годы

Этот этап характерен тем, что экономика страны в результате действий «красных советских директоров» и партийно-исполнительной номенклатуры пришла в полный упадок. Инфляция в сотни и тысячи процентов, отсутствие оборотных средств (свободного капитала) абсолютно у всех хозяйствующих субъектов и финансового сектора. Новым органам управления пришлось сконцентрировать все ресурсы в своих руках, ужесточить финансово-монетарную политику, добиться списания РФ огромного внешнего долга в 50% ВВП. В результате чего инфляция упала до приемлемого для населения уровня. К этому времени определились приоритеты будущей модели. Поднятие внутреннего рынка, за счёт мягкой денежно-кредитной политики, повышения совокупных доходов населения, рост ВВП за счет льготного строительства (план Прокоповича). Во внешнеэкономической деятельности, присоединение к таможенной зоне РФ, переход на натуральный обмен в сочетании с крупной контрабандой на восточном рынке, стабильное положительное торговое сальдо с Западом и Юго-востоком.

В налоговой и фискальной политике, изобретение разного рода прямых и косвенных налогов и сборов. Очень запутанного бухгалтерского учета, с целью создания армии бухгалтеров, аудиторов и инспекторов различных министерств и органов, то есть создания большого количества ничего непроизводящих рабочих мест.

2-й Этап

2001-2009 годы

Так называемые «сытые» годы. Мягкая денежно-кредитная политика, рост доходов населения превышает рост производительности труда. Внутренняя экономическая политика базируется на Ткачево-Прокоповичских взглядах. Выделение и максимальная финансовая и бюджетная поддержка самых крупных госпредприятий (200-250), реформирование агропромышленного комплекса, путем укрупнения хозяйств и передачи «мёртвых» СПК разного рода спонсорам, тайной продажи ряда предприятий российским олигархам.

Однако начало этого этапа омрачалось деятельностью внешних сил. Так, отказ Путина от оплаты за энергоносители «пирогами и утюгами», отделения «мух от котлет», ряда торговых войн с РФ приводила к не столь значимым успехам в экономике. Что постоянно сказывалось на темпах роста благосостояния населения и способствовало огромному отрицательному сальдо в торговле с восточной соседкой. Что компенсировалось только положительным сальдо при торговле с Западом. Большие темпы роста ВВП обеспечивались в основном нефтехимической продукцией и ростом льготного строительства.

Внешнеэкономическая торговля фактически монополизировалась госпредприятиями.

Во внутреннем секторе росла доля государственных монополий.

Управляющие органы, самоуспокоились и почивали на ещё советском заделе. Капиталовложения в существующие основные средства и создание новых рабочих мест год от года уменьшалось. Взамен была предложена формула по обеспечению рынка труда, путем «стимулирования» выезда/иммиграции высококвалифицированных специалистов за пределы страны.

В финансовой политике, произошло присоединение Национального Банка в состав Совета Министров. Что перестало позволять ему выполнять свои прямые функции, контролировать денежную массу и уровень инфляции в стране.

В результате, к 2006 году, для осуществления Белорусской модели остался один источник финансирования – внешние заимствования. Что и начало осуществляться нарастающими темпами.

Конец этого этапа подвергся ещё одному удару. Начиная с 2008 года, премьер-министр РФ начал испытывать эту модель на прочность. Резко ограничив объём дотаций Белорусского бюджета, он показал низкое качество эффективности построенной модели.

3-й этап.

2010-2012 годы.

Кризис и полная трансформация модели.

Пока управляющие экономическими процессами не признавали кризиса в стране, экономические законы работали по положенному им алгоритму. Спад на внешних рынках приводил к уменьшению платежеспособного спроса нашей экспортной продукции. Экономическая революция в 1999-2009 годов в РФ привела к столь плачевному уменьшению конкурентоспособности традиционных промышленных товаров, что наши предприятия работали исключительно на склад. Росла внешняя дебиторская задолженность практически всего Минпрома и Беллегпрома. Ухудшалась конъюнктура сырьевого рынка. Валюты катастрофически стало не хватать, для осуществления текущего импорта. Доходило до смешного, для проведения Четвертого Всебелорусского Национального Собрания пришлось продать два танкера с нефтью ещё на пути из Венесуэлы. Несвязанное кредитование практически исчезло, другие заимствования предлагались по спекулятивным процентам и на короткие сроки. Экономика вошла в зону «С/С+».

Грянул 2011 год. От социально ориентированной рыночной модели остались жалкие остатки. Очередной раз нас спасла РФ. Установив предыдущий объём финансирования Республики Беларусь взамен на вхождение в Таможенный Союз с дальнейшим присоединением к Единому Экономическому Пространству, она помогла вывести из коллапса экономику нашей страны. Для этого ещё пришлось пойти на резкое ужесточение денежно-кредитной политики. Эмиссию временно закрыли в кладовой.

2012 год, характеризовался полной сменой приоритетов модели. Население отныне обязано зарабатывать себе денежные доходы сами, уровень социальной поддержки с каждым месяцем будет уменьшаться. Исполнение социальных гарантий теперь возлагается на кошельки граждан.

Говорить об экономических реформах пока рано. Будут ли выстроенные вертикальные холдинги основой для местных олигархов, невозможно. Слишком мало времени прошло.

 

Эта статья является одной из программных для сообщества «Белорусская модель».

 

Вот в таком ключе администрации хочется видеть статьи, заметки и комментарии к ним будущих участников сообщества, Только экономические и финансовые вопросы Республики Беларусь. Ваши взгляды на будущее Белоруссии через призму экономики. Никакой политики и расизма.

С уважением ко всем, Сергей Андреев.