Информация о резолюции американских законодателей содержится на официальном сайте сенатора от штата Миссури Роя Бланта, который стал одним из авторов этого документа.
В резолюции отмечается, что Сенат США «разочарован» новой законодательной инициативой. Согласно статистическим данным, которые содержит текст документа, в России около 740 тысяч детей лишены попечения родителей. При этом количество усыновлений, состоявшихся «внутри страны», сенаторы считают недостаточным. Согласно приведенной информации, в 2011 году граждане России усыновили всего около 7400 детей, а иностранцы — 3400.
Авторы документа отмечают, что среди американских родителей, желающих усыновить ребенка, Россия является третьей по популярности страной, после Китая и Эфиопии, а за последние 20 лет более 60 тысяч российских сирот «обрели в США любящих родителей». В связи с этим Сенат требует «пересмотреть принятый запрет», исходя из «принципа гуманизма».
В середине декабря 2012 года «закон Димы Яковлева» был принят обеими палатами российского парламента, а 28 декабря его подписал президент Владимир Путин. Считается, что законодательная инициатива стала ответом на американский «акт Магнитского». Эта мера вызвала неоднозначную реакцию в российском обществе. Гражданские активисты устроили у здания Госдумы серию акций протеста, а интернет-пользователи предложили американским властям лишить американских виз всех российских парламентариев.
Воспитанник Печорского детского дома Дима Яковлев, страдавший серьезным заболеванием центральной нервной системы, в 2008 году в возрасте полутора лет был усыновлен американской супружеской парой.
Спустя три месяца после усыновления ребенок погиб из-за того, что его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика на весь день в машине при тридцатиградусной жаре. Суд признал Харрисона невиновным.
Комментарии