Культ любви и половой коммунизм

      “Русская сексуальная революция была не только самой первой в мире, но и самой фундаментальной, ибо ее целью были системные преобразования не только половых, но и семейных отношений. Показательно, что главными инициаторами перемен были женщины. Первые сексуальные революционерки стали появляться в начале двадцатого столетия. В 1911 году немецкая феминистка Мейзель­ Хесс выпустила в Германии книгу «Секс кризис», где доказывала, что современная половая мораль – это фикция. Она считала, что принципы традиционного легального брака во многом противоречат природе человека и поэтому убивают любовь.

            Книга «Секс кризис» произвела столь огромное впечатление на русскую феминистку Александру Коллонтай, что она, развивая идеи немецкой секс­ революционерки, написала собственную брошюру «Любовь и новая мораль». Надо отдать должное – некоторые изложенные там мысли не потеряли своей актуальности до сих пор.

         Культ будущего человечества

     «Наше время отличается отсутствием «искусства любви»; люди абсолютно, не умеют поддерживать светлые, ясные, окрыленные отношения, не знают всей цены «эротической дружбы». Любовь - либо трагедия, раздирающая душу, либо пошлый водевиль. Надо вывести человечество из этого тупика, надо выучить людей ясным и необременяющим переживаниям. Только пройдя школу эротической дружбы, сделается психика человека способной воспринять «великую любовь», очищенную от ее темных сторон...»

   «...Без любви человечество почувствовало бы себя обокраденным, обделенным, нищим. Нет никакого сомнения, что любовь станет культом будущего человечества.»

                           Александра Коллонтай, «Любовь и новая мораль»

         Эту идею культа любви вполне разделяла и красная феминистка Инесса Арманд, которая вместе с Александрой Коллонтай участвовала в подготовке и проведении сексуальной революции большевиков. Еще в 1915 году Инесса Арманд обсуждала с Владимиром Лениным содержание своей брошюры «Свобода любви для женщины».

Вождю нравилась любимая теория Арманд о том, что брак препятствует свободной любви, но он, тем не менее, был против популяризации адюльтера в партийной литературе. Надо отметить, что свои смелые идеи эта русская француженка черпала, по всей видимости, также из собственной жизни”.

         “Сексуальная революция, проповедовавшая свободную любовь, предлагала иной совершенно не привычный, но вполне разумный подход: не разбивать семью из-­за треугольника, а как бы расширять ее, не убивать соперника или соперницу, а дружить с ними. Вполне нормальными стали призывы: «Жены, дружите с возлюбленными своего мужа» или «Хорошая жена сама подбирает подходящую возлюбленную своему мужу, а муж рекомендует жене своих товарищей». Жизнь втроём была не редкость. Пожалуй, самой известной была семья с участием знаменитого поэта Владимира Маяковского, Лили Брик и Осипа Брик.
       Надо отметить, что этот весьма не стандартный способ решения проблемы «любовного треугольника» был опробован в России еще до революции, но не в коммунах, а в кругах богемы. На рубеже веков поэты, писатели и философы испытывали новые формы семьи на собственном опыте. Брак втроем практиковался в разном сочетании: двое мужчин и одна женщина, либо две женщины и один мужчина. Возможно, многие будут удивлены узнав, что в число наиболее известных сексуальных экспериментаторов входили такие знаменитые деятели искусства как Гиппиус, Мережковский и Философов; Блок, Менделеева и Белый; Вячеслав Иванов, Зиновьева­Анибал и Маргарита Волошина.
         В годы сексуальной революции их дело продолжили члены коммунистического союза молодежи. В 20­х годах самая популярная в стране молодежная газета «Комсомольская правда» рассказала о том, как в родильный дом к молодой матери явились сразу два отца. Оказалось, что женщина была одновременно женой обоих и поэтому не могла точно знать кто именно является отцом новорожденного сына. Все трое были комсомольцами и студентами рабфака. Они ничуть не смущались и не боялись чужих глаз. Называли это любовью втроем, ни от кого ее не прятали и даже пытались найти ей теоретическое «обоснование». Считали, что любовь комсомольцев не знает ревности, лишена частнособственнических инстинктов и вполне может быть коллективной.

         Надо отметить, что в то время подобных фактов было немало. Они нашли свое отражение даже в кино. На эту тему в 1927 году была снята художественная мелодрама «Третья Мещанская» («Любовь втроём»). Но традиционного «хепи-енда» в фильме не было. Потому как официальное отношение к сексуальным экспериментаторам было достаточно критическим. О пропаганде в пользу распространения такого опыта в конце 20­х годов уже не было и речи. Партия взяла курс на возврат к традиционным формам семьи. Соответственно возвращались и привычные методы решения проблем «любовного треугольника». Опять через ложь и лицемерие, с неизбежными убийствами и самоубийствами... Это считалось более нормальным вариантом, нежели любовь втроем”.