Революция в образовании идёт на наших глазах. Вместо образовательного учреждения, которое было главным ещё совсем недавно, на передний план выходит индивидуальная образовательная программа. Её составляет сам человек: он сам вкладывает в себя деньги и сам получает доход от этих вложений. Об этом в интервью рассказал эксперт по управлению развитием и подготовке кадров, член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад» Пётр Щедровицкий.
Петр Георгиевич, в конце года принято подводить итоги в разных сферах деятельности: чего достигли, что создали, удалось ли догнать пресловутый Запад и т.д. Образование всегда под особым прицелом – как отрасль, глобально влияющая на развитие страны. Какие изменения очевидны в ней на сегодняшний день?
Первое и главное, на мой взгляд: мы наблюдаем, как меняется запрос людей к системе образования, а, следовательно, меняется, и достаточно существенно, она сама.
Вы имеете в виду перекос в пользу коммерческого образования, к которому сейчас так много нареканий?
А что, бывает некоммерческое образование?
Бывает бюджетное образование, государственные ВУЗы, они ценятся в первую очередь. Назовем их условно «бесплатными».
Термин «бесплатный» - это обман. Бюджет – это наши с вами деньги, которые у нас взяли, а сфере образования дали в каком-то объёме. И не очень понятно: сколько взяли, как перераспределили и сколько вложили в образование. А самое главное – достаточно ли.
Обратите внимание, мы постоянно сравниваем, сколько тратится на образование «у них там» и «у нас». Только мы всё время забываем, что сравниваем абсолютные цифры, которые не дают никакой картины. Расходы на образование идут из нескольких уровней бюджета: что-то выделяет федеральный, а что-то региональные и муниципальные. И для того, чтобы понять, сколько тратится всего, надо всё это сложить.
Например, когда я читаю, что в 1912 году в некоторых русских земствах на образовательные цели тратили 40 процентов земского бюджета, я понимаю, что был пик инвестиций в образование в стране. Поэтому, чтобы сравнить, нужно смотреть всю систему в целом.
И всё же «у них» дела обстоят явно лучше… Принято приводить в пример США. Каким образом там финансируется образование?
Соединенные Штаты интересны тем, что у них три бюджета на образование: государственный, включая местные власти, корпоративный и бюджет домохозяйств.
Государство вкладывает в достижение людьми некоторого среднего уровня, чтобы обеспечить общественную консолидацию и взаимопонимание - возможность существования общества, как системы связей между людьми. Ведь если люди друг друга не понимают, они не могут друг с другом взаимодействовать.
Корпорации тратят на то, чтобы готовить и переподготавливать кадры для себя. Они хотят иметь более эффективного производителя. Хотя человек для них всегда, по большому счёту, лишь строительный материал их бизнеса.
А ещё человек может сам потратить – на себя. Например, купить компьютерные учебные программы. И это никак не связано ни с бюджетом государства, ни с бюджетом корпораций. Так вот в США третий бюджет, личный, сегодня уже больше первых двух вместе взятых.
Больше в силу того, что выше заработок или выше осознание того, что необходимо учиться?
Ответов может быть масса. Но я, например, полагаю, что это эффект сверхкомпенсации: люди недовольны тем образованием, которое им дают. Они не хотят быть рабами корпораций, то есть получать от корпорации специализированное обучение, чтобы на неё же и работать. Ведь всё, что корпорации дают человеку, они хотят получить обратно в виде дополнительного дохода. А человек хочет вкладывать в себя.
Качество образования зависит от денег, которые в него вложены?
Конечно, зависит. Как можно иметь хорошее, но дешевое образование? Образование может быть только дорогим, и оно растёт в цене с каждым годом, потому что повышаются требования к нему, повышается сложность самого образовательного процесса и меняется его инфраструктура. Если раньше вы могли довольствоваться одним бумажным учебником, то теперь у вас десятки интерактивных. Вы хотите смотреть видео, играть в игры в процессе обучения, а это достаточно дорогие вложения.
Что ещё Вы имеете в виду, говоря об инфраструктуре?
Ну, например, какой-нибудь факультет новых технологий в Стэнфорде сам сделан на основе самых современных материалов и технологических решений.
Если вы хотите учить людей делать будущее, вы должны погрузить их в среду, которая сама уже есть это будущее. «Подобное от подобного», как говорили средневековые алхимики. А все это невозможно сделать за «три копейки».
Образование - одна из ведущих отраслей сегодня, в экономическом смысле слова. Доля затрат на образование в ВВП США, например, превышает долю всех промышленных отраслей вместе взятых. Потому что эта отрасль создает будущего человека.
Какие ещё тенденции в мире в сфере образования наметились в последнее время?
Одна из самых главных – изменение баланса между инвесторами. Если в 19 веке, доминировало государство, вкладывая в своих граждан, в 20 на передний план вышла корпорация, как работодатель и как бенефициар от качественной подготовки своих кадров, то в 21 веке основным инвестором становится уже сам человек. Он получает ключевой доход от правильно сделанных в себя вложений, включая правильное использование бюджетных и корпоративных денег. А поэтому меняется и институциональное ядро образования - это самое главное, что происходит сегодня.
Вместо образовательного учреждения, которое было главным раньше, определяющей становится индивидуальная образовательная программа. Её составляет человек самостоятельно или вместе с консультантами, которых иногда называют тьюторами. Человек – автор своей программы развития или программы развития для своих детей. Она может быть составлена на любой возраст.
Это, если хотите, «дорожная карта», в которой максимально учтены способности человека и его возможности. Что мне делать, например, если я живу в маленьком городе, хочу изучать новые материалы, а рядом со мной нет технологических вузов?
Уезжать в большой город?
Не обязательно. Можно учиться дома. Сейчас семейное обучение растёт гораздо более быстрыми темпами, чем традиционные сферы подготовки и образования.
Под семейным обучением Вы подразумеваете приглашённых педагогов?
Приглашенные педагоги, покупка обучающих программ, он-лайн-обучение. Дистантное образование как маленький элемент революции, о которой мы говорим. Главное, что образовательные учреждения больше не центр. Даже самое лучшее из них не может дать всю полноту образовательных возможностей. В любой школе программа усреднена, по определению, причём – по худшему ученику. Как мы знаем, темп подъёма в гору определяется не первым, а последним. И темп обучения в классе, всегда будет идти по последнему.
Поэтому выход на передний план индивидуальной образовательной программы, превращение человека в бенефициара образовательного процесса и есть та серьезнейшая революция, которая происходит на наших глазах. Причём, как на Западе, так и в России.
Но мы же отстаём, как правило?
Ну, знаете, где-то отстаём, а где-то и опережаем.
А где мы опережаем в образовании, в чём?
У нас люди гораздо более самостоятельные, в том числе, вследствие кризиса государства в 90-е годы. Мы, в отличие от европейцев, например, понимаем, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», и что на государство не всегда стоит надеяться. После развала Союза мы осознали, что всё в наших руках. И постановка технического задания на обучение детей тоже.
Кроме того, сейчас идёт революция поколений: «эхо-бумеров» сменяет поколение Millennials, так называемое «сетевое». И как показывает статистика, в этом поколении в целом вложения в детей выше, чем в предыдущих. Они вообще к детям относятся по-другому – острее осознают важность образования с самого раннего возраста.
Дети, которые появляются у поколения Millennials, в гораздо большей степени погружены в среду современных технологических решений. Анекдот про то, как современный ребёнок смотрит в окно - подходит и делает движение пальцами, как на ай-паде – это не анекдот. Для этих детей работа с дистантными формами обучения, всякого рода обучающими играми, интерактивными учебниками - обычная среда. Другое дело, что это охватывает сегодня, наверное, 15-20 процентов населения Земли. Но Россия здесь точно не последняя. По уровню компьютеризации и освоения новых технологических решений мы идем в группе отрыва.
А к официальной системе образования наши люди относятся, грубо говоря, как к элементу общего общественного договора между властью и гражданином. Им нужно максимально постараться воспользоваться, но не преувеличивать ни его качества, ни его значения.
Постоянная ссылка: http://www.iarex.ru/interviews/32158.html
Комментарии
Именно такие как он организаторы разрушения отечественного образования.
***
Во многих книжных магазинах страны и соседних стран в свободной продаже имеется серия книг "Я познаю мир" для самообразования, плюс Интернет.
.
Имеется в рукописи.
+++++++
Какой у тебя педстаж?
Для детей невозможно и не разумно писать эту программу, а вот помочь им самим для себя составлять такие программы другое дело. Такую программу невозможно составить на пятилетку вперёд - это явно будет тормоз. Такая программа составляется в настоящем для этого настоящего, а настоящее меняется каждую секунду. Отсюда неисповедимость, творческий процесс, импровизация.
В шестилетнем возрасте просила отца: "Купи, пожалуйста, мне сразу все книги. Я буду дома их читать".
Учёные утверждают: ребёнок своим родителям задаёт около 500 вопросов в день. Значит, один из родителей (поочерёдно) должен постоянно находиться рядом со своим ребёнком и своевременно давать правильные ответы на детские вопросы.
Правильные ответы на детские вопросы родители находят в справочной литературе (печатный, электроннный варианты).
Вот поэтому и нужна объективно ориентированная единая система, где есть ответы для всех и каждого.
Шестнадцать лет наблюдений за работой учителей с "педагогическим" образованием по всем учебным предметам, которые жалуются на все "учебники" в "государственных" учебных заведениях.
***
Если Вы к незнакомому человеку, женщине в солидном возрасте, маме двоих детей, бабушке двоих внуков, обращаетесь на "ты" , наверное, у Вас "высшее" образование.
А меня дома родители научили уважительно и доброжелательно относится к людям.
Педагогика - это наука.
Доказательство: авторские комментарии.
Красивое сравнение.
Называется: индивидуальный подход к каждому.
Нельзя сравнивать успехи одного ребёнка с успехами другого. Надо сравнивать успехи ребёнка сегодняшние с его же успехами вчерашними.
***
Когда-то кто-то красиво сказал: "А люди, разве не цветы?!"
Вы то чем отличаетесь?
Вы могли 20 лет наблюдать как ваш муж водит автомобиль, но это не значит что вам можно доверить управление .
Кто круче поставил......
Насилие один из его инструментов и не единственный.
Государство отомрёт тогда, когда каждый член социума будет честно отдавать свои силы на благо общества, и брать от общества ровно столько, сколько ему нужно для жизни, роста и развития и не больше.
Умный ты человек.
***
"Государство отомрёт тогда, когда каждый член социума будет честно отдавать свои силы на благо общества, и брать от общества ровно столько, сколько ему нужно для жизни, роста и развития и не больше."
Естественным путём "государство" отомрёт, когда народными избранниками-законодателями будет усовершенствована законодательная база, на основе которой будут созданы соответствующие исполнительные "ГРАЖДАНСКИЕ СЛУЖБЫ".
***
"Вы то чем отличаетесь?"
Собрала все учебники с 1-го по 11-й классы по всем учебным предметам, разных изданий, разных авторов. Провела экспертизу учебной информации, исключила совершенно ненужную, которую и учебной-то назвать нельзя, исключила дублирование учебной иформации, многие слова иностранного происхождения перевела на родной язык, всю учебную информацию привела в научно обоснованную систему, получились новые авторские учебные пособия. Некоторые изданы десятитысячным тиражом, реализованы в магазинах страны и соседних стран.
Это не обо мне. Вы ошиблись адресом.
Пример:
Мама дома научила считать, решать примеры, задачи, читать, писать.
Значит, первая учительница - мама, а не тот человек, который увидел ребёнка впервые через семь лет после его рождения.
Значит, день знаний для ребёнка наступил дома , а не в "государственном" учебном заведении.
Значит, день знаний для ребёнка наступил не первого сентября через семь лет после его рождения, а гораздо раньше.
***
Спрашивается:
- Зачем мама пишет заявление следующего содержания: "Прошу принять моего сына или мою дочь в первый класс"?
Уважаемый..............! Прошу Вас..................................
Ну какой он к чёрту уважаемый ?
На имя директора "государственного" учебного заведения мама пишет заявление (содержание в предыдущем комментарии).
Директор на бланке заявления пишет:
"Зачислить в первый класс с 1-го сентября ... года".
Ставит дату и свою подпись.
С этой минуты родители добровольно отдали своего ребёнка на 9 (11) лет в "государственное" учебное заведение чужим тётям и дядям с "высшим", "педагогическим" образованием, которые учат по "учебникам", написанным чужими тётями и дядями с "высшим" образованием. Из "класса" в "класс" ребёнок переводится автоматически.
- Что происходит с ребёнком в "государственном" учебном заведении?
- М. И., как Вы поступаете в следующей ситуации: больше половины детей в "классе" умеют считать, решать примеры, задачи, читать, писать, прочитали "Букварь", "Родную речь" и другие книги из домашней библиотеки читают? Их мамы дома научили всему, - спрашивает новенькая учительница.
- Ну и что, что всё умеют! Пусть сидят молча и не выпендриваются! - отвечает опытная учительница с тридцатилетним стажем работы, с "высшим" "педагогическим" образованием.
- Кто иноват?
- Родители.
- В чём их вина?.
- В неправильном оформлении документов.
Вам бы министром ликвидации образования, думаю Ливанов в вашем присутствии мог бы отдыхать.
Ты сам себе дал характеристику.
В итоге собрался "круглый стол" - ЦВЕТ НАЦИИ.
В 1994 году министр МО издал приказ "О получении образования в семье", "Об экстернате".
Приказ был подписан президентом страны.
Предоставлена возможность выбора очерёдности изучения учебного предмета, выбор учебного пособия, право на самообразование.
В свободной продаже появились все учебные пособия разных авторов, плюс Интернет.
"Её составляет сам человек: он сам вкладывает в себя деньги и сам получает доход от этих вложений."
Это - есть самообразование (самостоятельный поиск полезной информации по мере надобности).
Вы очень правильно определили содержание его речи.
В сухом остатке только деньги.
Теоретически рост уровня образования народа за счет целенаправленных действий каждого гражданина, конечно, возможен. Примерно в той же степени, как целенаправленные действия детей, начиная с дошкольного возраста, по самостоятельному составлению для себя индивидуальной программы образования от детского сада до необходимого уровня высшего образования и его специализации. Что-то подобное действительно предлагается для школы - дети, якобы, САМИ должны выбрать, что и на каком уровне им изучать.
Человеческая раса как бы делится на две ветви - обезьян, которым предлагается самостоятельно попытаться развиться до человека, и людей, которые под руководством дорогостоящих преподавателей в спец. учебных заведениях по отработанным программам и методикам будут действительно двигаться к вершинам знаний.
В СССР именно государство с огромным успехом проводило целенаправленную политику на повышение общего уровня образования и не жалело на это средств.
Да и сейчас ведущие страны, такие как США, Великобритания, Франция анализируют положение дел в образовании и принимают целенаправленнные госпрограммы.
Комментарий удален модератором
А бесплатность при тотальной платности уловка на идиота )))
Так что согласен полностью.
Комментарий удален модератором
Что и какой критики "не выдерживает"?
Судя по биографии карьерист, беспринципный и циничный.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Щедровицкий,_Пётр_Георгиевич_(младший)
... да ещё и зам. директора Института философии РАН по научной работе !!! ... я в ауте! ... как и отечественная философия, видимо
Извините, что здесь пишу - он меня в черный список добавил, нету у болезного сил со мной дискутировать.
Слишком много заумных ГОСПОД!
Вы б господа вспомнили,что выучились бесплатно,задаром,насытились знаниями,а теперь чудо обезумевшее из себя корчите.
Это с вашей стороны очень грамотно,педагогично,честно в конце-концов?!
Вы понятие "государство",как висельнику табурет из под ног выбиваете.
За что же сейчас тогда налоги платим,если только и слышим,что медицины,образования и т.д. не бывает? Вы ничего не путаете?
Чего Вы вообще добиваетесь?