Барселона

Утро. Ставни закрыты. Не буду открывать, там все равно видны только стены двора-колодца…. А птичек и так слышно…
А… да, кажется начало какое-то не позитивное. На самом деле, я не имею ничего против закрытых ставен – очень даже романтично… Значит, так: утро, солнышко пытается просунуть свои лучи сквозь щели закрытых ставен, совершенно как я пытаюсь просунуть по утрам пятярню в свои спутанные после сна волосы, комната с голубыми стенами постепенно наполняется светом, испанские птицы заливают своим громким переливчатым пением мою офигевшую от бесконечных перемещений голову… В Барселоне 7 часов утра. Жаль, что я пропущу оплаченный завтрак… Но надо вставать и уезжать – самолет ждать не будет.
Да-да, опять взяла самолет, хотя переезд внутренний – в Мадрид. Но билет на самолет равен по цене железнодорожному, а лететь всего час, тогда как поездом, даже скоростным, все 4.
Ладно, пойду навещу Венеру Милосскую в ванной… Захожу в базрум, сверкающую голубоватым кафелем, вешаю на стоящую там статую свои вещи… С одной стороны, мне это кажется кощунством: во-первых, она же статуя, значит, произведение исскуства. А на произведения вешать что-либо не полагается… во-вторых, рук у неё нет… и она кажется мне инвалидом. А на инвалидов тоже нельзя возлагать излишние функции… Но, с другой стороны, когда у неё на плече висят мои джинсы, мне кажется, что по ту сторону занавески меня ждет добрая подруга, которая держит мою одежду.

Глупо? Но, когда ты одинок, начинаешь придумывать всякие глупости: в детстве я придумывала себе несуществующий друзей… Этот симптом многократно описан в фильмах…
Завтрак я могу сотворить себе сама: вчера я купила набор нарезанных фруктов на рынке, кофе или чай можно налить на кухне… Один их хозяев гестхауза, пожилой мужчина, творит там красоту из хлеба и хамона на белоснежных тарелках…
-Доброе утро!
-Доброе…
-Вам хорошо спалось?
-Да, отлично. Спасибо. Очень хороший хостел. Как отель.
-Спасибо. Мы очень стараемся… Откуда Вы?
-Из России…
-Вы знаете, на втором этаже очень много русских. Но Вы не похожи на них… Почему?
-Спасибо… (хотя я вообще-то растерялась и не знаю, как отреагировать на эту информацию: то ли обидеться, то ли оскорбиться, то ли принять, как комплимент… в конце концов, решаю не портить никому настроение с утра пораньше и выбираю последний вариант)
-А я тоже наполовину русский…
-??????
-Да-да. Я приехал сюда из Германии. Моя мама – немка, а отец – русский. Из Свердлова. Вы знаете такой город в России?
-Да.
Город-то я знаю… Только в голове проскакивают мысли, отвлекающие от разговора: на вид владельцу хостела уже лет 70. Нет, не русских 70 лет, когда большинство наших стариков уже без посторонней помощи и передвигаться не может, не то чтобы работать. Это не дряхлая русская старость с нищетой, беспомощностью и заброшенностью. Это такая интеллигентная европейская старость: нетяжелая работа по дому, нечастые выезды за границу, прогулки с любимым породистым псом… Вот, кажется, кстати, и его фотография на стене…
Значит, вряд ли мой собеседник дитя законного брака – я не думаю, что где-то в 1940 году такой брак был возможен. Хотя, конечно, по-всякому бывает… Но вероятнее другой вариант: доблестная Красная Армия… Таких детей в Германии не любили. Тогда понятно, почему он переехал в Испанию…
Хозяин хостела заметил мой взгляд на фото:
-Это – Эдди. Мой любимый пес и прекрасный друг. Я назвал в честь него этот хостел – «Эддихаус»
-Он прекрасен! У меня тоже был такой рыжий кокер-спаниель… а где он?
-Он уже умер…
Значит, ты совсем один на старости лет… Жаль тебя.