В чем суть белорусской экономической модели
Сам термин «белорусская модель экономики» появился сравнительно недавно – накануне президентских выборов 2001 г . во время подготовки программы социально-экономического развития страны на пятилетку (2001-2006 гг.). О белорусской модели говорят разные ребята.
Прежде всего – сам Лукашенко.

«Беларусь выработала свою экономическую модель. Она проверена временем и является стратегической основой устойчивого развития государства» (12.11.2012г., перед студентами Белорусского экономического университета) [1].
«Чёткую формулировку основным особенностям белорусской модели социально-экономического развития дал Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в марте 2002 г. Основными её чертами являются:
-сильная и эффективная государственная власть, способная успешно управлять государством, обеспечить экономический правопорядок и экономическую безопасность страны и граждан;
-обеспечение равноправия всех форм собственности, всех форм хозяйствования (это означает, что частный сектор может и должен развиваться не в ущерб национальным интересам);
-осуществление хорошо продуманной и просчитанной, нацеленной на повышение эффективности производства, приватизации, с использованием инвестиций;
-проведение развитой социальной политики, которая предполагает нарастающее и приоритетное инвестирование в здоровье человека, в его образование, профессиональное и культурное развитие, а также адресную социальную помощь экономически уязвимым слоям населения;
-развитие интеграционных процессов со странами СНГ, и прежде всего с Россией, в экономической сфере, в области здравоохранения, образования, науки, культуры и т. д.;
-многовекторность внешнеэкономической политики как важнейший принцип благоприятного существования и функционирования страны в условиях глобализации мирохозяйственных связей» [2].
Вам не кажется, что от нас скрывают главное ? Разве кабинет министров Великобритании (выбрал потому, что там только 3 % - меньше всего в мире - частной собственности) будет против сильной госвласти, развитой социальной политики, интеграции (у них – со странами Британского Содружества), повышению эффективности производства и приватизации. многовекторности внешней политики и глобализации ?
Так как период словословия о нашей неповторимости совпал с разгулом внедрения предмета «белорусская идеология», то эти фразы можно отнести в упрек чиновникам-идеологам, никогда креативом не отличавшимся. А вот и один из главных идеологов.
«Концептуальными основами белорусской модели выступают: плюрализм форм собственности; значительная степень участия государства в обеспечении эффективности функционирования экономики, регулировании доходов населения; занятости; формировании условий, обеспечивающих удовлетворение целого ряда социально значимых потребностей всего населения» (учебник «Основы идеологии белорусского государства под ред. С. Князева. Академия управления, 2005 г.).
Парень фактически сказал, что основой белорусской модели является одновременно преобладание государства в экономике и равноправие частной собственности. Прям равноправие слона и Моськи. Причем, если в 2009 – 2010 гг. действительно были приняты меры по либерализации и поддержке частного сектора, то до этого момента шел, после принятия постулатов модели, скорее обратный процесс. Достаточно сказать, что частный сектор не был допущен к участию в тендерах и нескольких «хлебных» секторах рынка (ВЭД леса, рыбы, нефти, сахара).
И ни слова в программе модели о регулировании такого зла, как инфляция. А ведь она была 108 % (2000 г., точь в точь как в 2011 г.), 46 % (2001 г.), 35 % (2002 г.), 25 % (2003 г.).
Как характеризуется белорусская модель негосударственными экспертами.
«Сущность модели заключается в следующем:
– сохранение крупного госсектора во всех основных отраслях экономики;
– административное регулирование доходов населения и цен на товары первой необходимости;
– сохранение социалистической системы социальной защиты населения, для чего через бюджет перераспределяется до 55% ВВП;
– поддержание занятости населения через систему госзаказов и прямого запрета на увольнения;
- неприменение процедуры банкротства к убыточным предприятиям государственной формы собственности, а также принудительный перевод в особых случаях финансово несостоятельных негосударственных предприятий в государственные;
– стимулирование экспорта через различные системы льгот предприятиям-экспортерам.
В отдельные годы эти позиции дополнялись также политикой «мягких бюджетных ограничений», которая выражалась в бюджетной поддержке наиболее важных – «валообразующих» (специфический белорусский термин) – предприятий, эмиссионном кредитовании целых отраслей (агропромышленный комплекс и строительство жилья). В последние год-два от этой практики правительство отказалось, поскольку было не в состоянии справиться с инфляцией и падением обменного курса национальной валюты» (негосударственный белорусский политолог В. Дашкевич, ныне покойный) [3],
Здесь уже более конкретно. Модель – это выделение более 600 валообразующих предприятий, которых пряниками и дубиной заставляют производить вал. Банкротить нельзя.
Еще.
«Белорусская экономическая модель базируется на свободном доступе к российскому рынку, самых дешевых в Европе энергоносителях, а также на закрытости белорусского рынка и на наличии мощного госсектора, Ежегодно сумма российских преференций Минску составляет от 6 до 8 миллиардов долларов» (Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики) [4].

Суздальцев фактически указывает на источник стабильности белмодели до 2011 г. – умение просить Лукашенко российских лидеров. Как говорится «30 минут позора – и ты в шоколаде».

Итак, объединив официозное и негосударственное понимание сущности белорусской модели, есть основания утверждать, что это:
-преобладание госсектора в решающих отраслях, делающих вал;
-социальная политика через всеобщее уравнительное регулирование доходов населения;
-доступ к российскому рынку потребления основных товаров
-доступ к российскому рынку дешевых энергоносителей и сырья для химотрасли.
Понятно, что с точки зрения экономической теории это не является ничем новым. Это модель улучшенного СССР и очень далека от модели скандинавского социализма.
1) http://ont.by/news/our_news/0081349
2) http://www.president.gov.by/press28476.html
3) http://nmnby.eu/news/analytics/2433.html
4) http://www.belaruspartisan.org/economic/223038/
Комментарии
Правда, Виталий, не думаю, что Лукашенко хочет в Россию. Думаю, что и более половины белорусов тоже не хочет.