Жертва Расула Мирзаева проходила по уголовному делу о разбое

Жертва Расула Мирзаева проходила по уголовному делу о разбое
Ивана Агафонова должны были судить за попытку ограбить курьера. 

Москва, 29 ноября. В нашумевшем деле о приговоре бойцу по боям без правил Расулу Мирзаеву появился новый нюанс. Оказалось, что погибший после столкновения со спортсменом студент Иван Агафонов фигурировал в уголовном деле по факту грабежа. В Тушинский суд Москвы поступило дело о грабеже, произошедшем в мае 2011 года, когда трое студентов – Батыр Таганов, Артем Рубин и Иван Агафонов якобы купили в интернете дорогой телефон, а затем попытались ограбить курьера. Позже полиция возбудила дело по статье «Разбой группой лиц по предварительному сговору».

По данным СМИ, после того, как преступники были найдены, их родители возместили ущерб потерпевшим, из-за чего трое правонарушителей получили подписку о невыезде, а не оказались в СИЗО. Адвокаты семьи Агафонова настаивают, что это дело не имело отношения к разбирательству по факту гибели Ивана после стычки с Мирзаевым. Но, так или иначе, этот факт способен повлиять на общественное мнение, убежденное в том, что лихой рукопашник уложил абсолютно законопослушного и беззащитного москвича.

В общественном мнении укоренились два взгляда на инцидент возле московского клуба «Гараж», когда после неосторожных высказываний в адрес девушки Расула Мирзаева Иван Агафонов получил роковой удар. Первая заключается в том, что кавказский спортсмен продемонстрировал агрессию, замешанную на ощущении собственной вседозволенности. Другая – что глупо приставать к чужой девушке, не рассчитывая получить отпор со стороны ее спутника. До недавнего времени убедительно перевешивала первая чаша весов, но теперь между обеими точками зрения на события августа 2011 года, когда и Агафонов и Мирзаев столкнулись возле ночного клуба, начинает выстраиваться определенный паритет.

Был ли виновен Иван Агафонов в грабеже, мы теперь уже не узнаем – уголовное дело в отношении него прекращено «в связи со смертью подозреваемого». Но именно эта – самая краткая в карьере рукопашника Расула Мирзаева - схватка стала поворотной в его карьере.

Причем послужной список Мирзаева известен. 26 лет, 66 кг, 168 см. В детстве занимался боксом, затем перешел в боевое самбо и панкратион. В смешанных единоборства – пять боев и ни одного поражения. В послужном списке – ряд наград: чемпион России по MMA в весе до 60 кг, обладатель Кубка мира по панкратиону, чемпион мира по боевому самбо и чемпион мира в весовой категории до 65 кг по версии Fight Nights в рамках турнира «Битва под Москвой — 4».

Биография Ивана Агафонова куда менее публична. 19 лет, 90 кг, 190 см. Занимался спортом, ходил в тренажерный зал, восточными единоборствами, по словам отца, не увлекался. Учился в милицейском колледже, откуда ушел по собственном желанию. Скептики, правда, утверждают, что истинная причина разрыва с вузом заключалась в настоятельном желании руководства колледжа, после того, как в отношении Ивана было заведено уголовное дело.

И все же все эти факты будут влиять на общественное мнение довольно инертно. Хотя бы потому, что Расул Мирзаев жив – и на свободе, а Иван Агафонов - нет. И любые новые факты будут очень осторожно восприниматься обществом, которое по большей части давно составило для себя четкую картинку того, что произошло в злополучную ночь августа 2011 года возле московского клуба «Гараж».

Алексей Громов