Россия - "коварный враг" и "оккупант", а мы - самые древние: чему учат детей в школах стран СНГ

Россия - "коварный враг" и "оккупант", а мы - самые древние: чему учат детей  в школах стран СНГ

На сайте "Голоса России" опубликована статья из "Красноярской газеты"  "Докопаться до правды, или Кто и зачем переписывает историю".

Анализ 187 школьных учебников, издаваемых в странах СНГ, показал, что, за исключением  Белоруссии и Армении в школах преподается националистическая история, основанная  на мифах об автохтонности, о прародине, о лингвистической преемственности, о  славных предках, о культуртрегерстве, об этнической однородности, о заклятом  враге. В качестве врага используются образы России и русских. Образ врага  закладывается в учебники даже для младших классов. Так, школьники 4-го класса  школ Грузии изучают историю и географию страны в курсе "Родина". Параграф, посвященный Южной Осетии (по грузинской терминологии - Шида Картли), сводится к  трем ключевым тезисам: 1. Шида Картли - родина ряда выдающихся деятелей  грузинской культуры; 2. Осетины издавна живут "на грузинской земле в тесной  дружбе и родстве с грузинами"; 3. В последние годы "коварный враг" посягнул на  дружбу грузин и осетин и достиг своей цели. Два родственных народа с оружием в  руках выступили друг против друга. Аналогичным образом построен параграф, описывающий Абхазию: "Враги сделали всё, чтобы посеять вражду между грузинским и  абхазским народами с целью отторгнуть Абхазию от Грузии. "Коварный враг" ни разу  не назван по имени, но можно ли сомневаться, кто здесь имеется в виду?

Обоснование древности национальной истории и автохтонности современной нации  в школьных учебниках доходит до анекдотических размеров. Так, в азербайджанских  учебниках предки азербайджанцев объявляются современниками шумеров. "Первые  письменные свидетельства о племенах древнего Азербайджана даны в шумерских  эпосах и клинописях". Среди предков кыргызского народа последовательно  называются скифы, гунны и усуни. В эстонских учебниках можно встретить  утверждение о предках современных эстонцев и формировании "эстонского народа" примерно пять тысяч лет назад.

Фантастической должна быть признана и украинская версия происхождения  современной нации. В украинских учебниках излагается схема М. С. Грушевского, ключевым моментом которой является отрицание древнерусской народности и  утверждение о параллельном существовании двух народностей: "украинско-русской" и "великорусской". По Грушевскому получается, что Киевская держава - государство "русско-украинской", а Владимиро-Суздальская - "великорусской" народностей. Киевский период истории "украино-русской народности" постепенно переходит в  Галицко-Волынский, затем - в Литовско-Польский, а Владимиро-Суздальский период  истории "великорусской народности" - Московский. Тем самым М.С. Грушевский  пытается доказать, что вместо единой русской истории существуют две истории двух  разных народностей: "История Украины-Руси" и "История Московии и  Великороссии".

Внимание к древности национальной истории имеет очевидную проекцию на  современность. Провозглашение древних азербайджанцев современниками шумеров  призвано обосновать тезис: "Современная Армения возникла на территории древнего  Западного Азербайджана". Карты учебника истории Грузии для 5-го класса призваны  продемонстрировать, что в древности территория Грузии была намного больше  нынешней. В качестве "исторических областей Грузии" на карте изображены  территории, находящиеся в составе Азербайджана, России и Турции. Как они там  оказались, школьники знают с 4-го класса - захватили враги.

Общей чертой школьных учебников новых национальных государств является  представление контактов с русскими и Россией как источник проблем и  неприятностей для предков. Так, первые исторические знакомства азербайджанцев с  русскими описываются в учебниках как страшные бедствия: "Во время похода 914 г. славянские дружины месяцами беспрерывно грабили и разоряли населенные пункты на  азербайджанских берегах Каспийского моря. Они учинили расправу над мирными  жителями, угнали в плен женщин и детей". Авторы описывают изуверства, чинимые  русскими, так, будто сами были этому свидетелями.

Первые контакты предков эстонцев с русскими описываются как грабительские  набеги.

России как государству с древности до наших дней приписывается  агрессивность. Так, в латвийских изданиях само образование централизованного  государства в России подается как негативный фактор для Латвии, так как оно  имело "агрессивные устремления": стремилось "добыть выход к Балтийскому морю". Перед учащимися развертывается картина ужасов: начиная с конца XV века, посылаемые московскими правителями войска неоднократно нападали на ливонские  земли, грабили и угоняли в плен жителей. При этом лишь вскользь замечается, что  войска Ливонского ордена "тоже совершали набеги на Русь". Ливонская война и в  латвийских, и в эстонских учебниках трактуется как агрессия со стороны  России.

Присоединение тех или иных территорий к России, как правило, оценивается  негативно. Выгоды, получаемые народами в рамках большого государства, замалчиваются, акцент делается на утрате самостоятельности. Статус своих  территорий в составе Российской империи учебники истории Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана оценивают как "колониальный" и  соответственно квалифицируют русских как "колонизаторов".

Армянские авторы проявляют более взвешенный подход, отмечая прогрессивные для  армянского народа стороны завоевания Россией Закавказья. Основным содержанием  национальной истории в период нахождения в составе Российской империи  оказывается национально-освободительная борьба. Так, в казахском учебнике  истории написано: "Борьба казахского народа против российского колониализма  длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х гг. ХХ в. Далее  приводится десяток примеров борьбы казахского народа за независимость - восстания, волнения, национально-освободительные движения, выступления и  проч.

Подавление восстания туркестанских мусульман 1916 г. в кыргызстанских  учебниках оценивается как попытка уничтожения кыргызского народа: "Предпринятые  царизмом меры по подавлению восстания вылились в массовое истребление  кыргызского народа. Оказавшись перед угрозой геноцида, повстанцы стали поспешно  перекочевывать в Китай". "От полного истребления кыргызов спасли лишь свержение  русского царя и Октябрьская революция".

События революций 1917 г. и гражданской войны рассматриваются учебниками, как  правило, сквозь всё ту же призму национально-освободительной борьбы. В ряде  стран сам термин "гражданская война" не употребляется вообще. Современные  учебники изображают большевиков либо русскими, либо марионетками в руках  русских. В азербайджанской школе большевики изображаются союзниками армян. Само  установление советской власти в Азербайджане, Грузии, Украине изображается как "агрессия", "интервенция", "оккупация".

"Советская Россия не удовлетворилась завоеванием Грузии и созданием  подвластного ей оккупационного правительства, - пишут авторы одного из  грузинских учебников, - теперь Москва приступила к осуществлению своего  вероломного плана - разделению Грузии на автономные единицы. Абхазские и  осетинские сепаратисты не замедлили воспользоваться антигрузинской политикой  России".

Весь советский период истории учебники Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана оценивают как "колониальный". "Азербайджан превратился в колонию  Советской России, которая приступила здесь к реализации социально-экономических  и политических мер, наиболее отвечающим её колониальным интересам". "Казахстан  превращался в сырьевую базу страны, т.е. он был и оставался колонией".  "Построенные за эти годы предприятия и Турксиб только увеличили объем вывозимых  из республики сырьевых ресурсов".

Происхождение Второй  мировой войны учебники Грузии, Латвии, Литвы, Молдовы, Украины и Эстонии  связывают с "пактом Молотова - Риббентропа". Он оценивается как соглашение  агрессоров о начале Второй мировой войны.

...Историю, как известно, пишут победители. Мы проиграли холодную войну в 1991-м и, естественно, что победитель начал переформатировать историю под себя. Вот мы и имеем то, что имеем, сказано, в частности, в публикации.

Подробности:  http://www.regnum.ru/news/polit/1610250.html#ixzz2GmKftTLt