Личинки насекомых на на завтрак, обед и ужин
АМСТЕРДАМ. Ученые из Нидерландов нашли более экологичную и дешевую альтернативу мясу и птице, которая не уступает по пищевой ценности этим продуктам животного происхождения. Они уверены, пищевую проблему на земле могут решить насекомые, а точнее, их личинки.
Специалисты Университета Вагенингена ознакомились с производством на корм птицам личинок большого мучного хруща и зофобаса а также земноводных и пресмыкающихся, которых разводят в неволе.
Основным кормом личинок является морковь и зерновая смесь, а содержат их в специальных лотках и одноразовых картонных ячейках для яиц. Насекомые находятся в помещении с контролем климата, что требует электроэнергии, газа и воды. Тем не менее, это ни в какое сравнение не идет с условиями, которые необходимы для животноводческой фермы или птицефабрики.
В сумме для того чтобы произвести из личинок один килограмм белка, учитывая при этом площадь посадок кормовых культур и т.д., потребуется примерно в десять раз меньше территории, чем для производства одного килограмма говяжьего белка, и в несколько раз меньше, чем для получения такого же количества белка свиного или куриного.
Разведение личинок при этом выделяет гораздо меньше парниковых газов, по сравнению с любым видом птицеводства или животноводства, передает Globalscience.
Еще одним большим преимуществом личинок является эффективность при их производстве. Получение килограмма живого веса необходимо 2,2 кг корма, что сопоставимо с цыплятами и намного меньше, чем в случае говядины и свинины. А в репродуктивном плане возможности насекомых в существенной степени превышают воспроизводительные способности птиц и млекопитающих.
Вот почему, как отмечают специалисты, личинки насекомых через некоторое время могут постепенно занять достойное место в рационе жителей всей Земли, а не только отдельных ее регионов, где это широко распространено уже сейчас.
Источник: http://www.rosbalt.ru/style/2012/12/24/1075047.html
02.01.2013 #
В крапиве 35,3 % белка (протеина), он легко усваивается, так как по своей структуре приближен к белку человека и практически вся микроэлементная и ферментная база. Растёт крапива двудомная и крапива жгучая под каждым плетнём, только успевай "коси" и лопай.
02.01.2013 #
Нина, ты это серьезно? О пользе крапивы? Начнем, начнем - но только весной. :) Напомни обязательно. С Новым годом, Ниночка! А вот личинки надо было перед встречей Нового года показать и рассказать, как они полезны - возможно меньше бы съели салатов и индюшек - перед глазами стояли бы такие аппетитные личинки жуков...:)