Ну что, меньше шансов залить бодягу?

    С сегодняшнего, первого дня нового года в России все-таки вступил в действие закон о запрете использования бензина и дизельного топлива экологического стандарта Евро-2. Внесенные еще в 2011 году изменения в техрегламент, которые «продлевали жизнь» обороту этого топлива — завершили свое действие. Бензину и дизелю Евро-3 осталось быть «легитимным» еще год.

   Вывод из обращений топлива устаревших экологических стандартов по просьбе нефтяных компаний переносили несколько раз. Но даже полученной последней отсрочки некоторым показалось мало – проходила информация о том, что из-за неготовности ряда НПЗ могут возникнуть перебои с бензином и некоторый дефицитный рост цен на него. Однако более никаких уступок нефтяникам сделано не было.  В конце ноября на правительственном уровне была подтверждена неизменность поставленного срока, когда запрет топлива Евро-2 начинает действовать.

     Но ведущие игроки на этом рынке, за счет облегчения налоговой нагрузки на топливо современных стандартов – решили и успели сделать переход не «шаговый», а сразу же — на наиболее современный стандарт Евро-5 (срок разрешения на его оборот на данное время не ограничен).

К примеру «Башнефть» полностью прекратила продажу бензина и дизтоплива иных стандартов, а «Лукойл» — держит планку не ниже Евро-4, который пока допущен к обороту до конца 2015 года. Корреспонденты «Российской газеты» провели опрос специалистов в различных регионах страны, и те рассказали, что считают слухи о возможном дефиците несерьезными. Большинство крупных городов уже и так перешли на стандарты не ниже Евро-3, так что если какой-то дефицит и мог возникнуть, то виной его является не сам запрет топлива Евро-2, а исключительно то, что некоторые граждане решили запастись впрок более дешевым топливом.

   Полный текст: http://vseobavto.com/?p=1117