Советы водителям: приемы для езды зимой

Как выбираться из снега, трогаться на льду, преодолевать сугробы – знание этих приемов облегчит зимнюю езду. Одна из главных проблем, по которой многие автомобилисты отказываются от поездок зимой за рулем – это боязнь не справиться с трудностями зимних дорог – забуксовать на накатанном снегу или льду, застрять в сугробе, при выезде с парковки и пр.
Между тем, простейшие зимние приемы, подкрепленные навыками, помогут побороть боязнь и не отказываться от автомобиля тогда, когда он сильнее всего нужен – в холода, метели, слякоть.
Итак, трогаемся на льду. Современные зимние шины, даже нешипованные, при правильном обращении с органами управления позволяют уверенно и безопасно трогаться даже на участках голого льда или отполированного до блеска укатанного снега.
Самое главное в таких случаях – отпускать педаль сцепления как можно плавнее. Не давайте двигателю при этом развивать высокие обороты – чем они ниже, тем лучше.
На машинах с коробкой-«автоматом» нужно как можно плавнее давить на газ, если у АКП есть зимний режим (W) или возможность принудительно включить вторую передачу – сделайте это. Также со второй передачи можно трогаться и на «механике» – это уменьшает вероятность буксования колес.
Если из-за буксования после нескольких попыток тронуться не удалось, попробуйте сдать назад и повторить попытки на новом участке, где снег или лед еще не отполированы вашими колесами.
Препятствовать троганию могут лунки, которые вырыли под собой во льду (или укатанном снегу) ваши ведущие колеса. Выбраться из них обычно несложно, нужно раскачать машину, попеременно быстро включая то первую, то заднюю передачи.
После нескольких таких «качаний» поймайте момент, когда машина движется, к примеру, вперед, включите первую передачу и, используя силу ее инерции, выезжайте из лунки вперед.
Все сказанное не касается случаев трогания на подъеме, которые действительно могут стать проблемой даже для опытных драйверов. Поэтому избегайте парковок, уезжая с которых, вам потребуется трогаться на подъем.
Если все же это случится, понадобится небольшая порция песка (отсева, шлака, земли), которую придется подсыпать под ведущие колеса, создав им нескользкую дорожку длиной полтора-два метра. Обычно их хватает, чтобы тронуться и набрать скорость для дальнейшего движения.
Выехать из рыхлого снега малоопытному водителю бывает также проблематично. Выбраться помогут похожие на вышеописанные приемы.
Если тронувшись, машина сразу вязнет в снегу, не давайте ей зарываться, прекращайте буксование и возвращайтесь (или скатывайтесь) на задней передаче назад, к исходной точке.
Там включайте первую и, набрав по возможности скорость, снова двигайтесь вперед.
Используя силу своей инерции, машина продвинется вперед немного больше. Повторяя эту операцию несколько раз, можно раскатывать колею вперед-назад, прокладывая себе дорогу для более-менее продолжительного разгона и решительного штурма в нужном направлении.
Может случиться так, что, буксуя, вы вырыли в снегу лунки под колесами, причем настолько глубокие, что удлинить их для последующего разгона не получается.
Тогда придется немного поработать лопатой (монтировкой, веткой): удлините лунку, превратив ее в колею длиной хотя бы полметра, чтобы машина могла хоть немного разогнаться и выехать на ровную поверхность.
Сугробы на дороге следует преодолевать сходу, крепко держа руль и не сбавляя оборотов двигателя. Главное, однако, предварительно убедиться, что перед вами все же – прямой участок заметенной дороги, а не кювет, поворот или перекресток с высокими бордюрами.
И еще одно важное замечание – сходу, на относительно высокой скорости можно преодолевать только те глубокие сугробы, в которые ваша машина попадет обоими колесами.
Если же сугроб «несимметричный» - перекрывает только одну часть дороги, или очень разной глубины, следует опасаться разворота машины из-за того, что колеса одной стороны (скажем, правые) встретят большее сопротивление, нежели другой (левые).
Такие наметы снега лучше преодолевать поэтапно, пробивая дорогу взад-вперед короткими участками, как рекомендовалось выше для выезда из сугробов.
Практически каждый автомобилист хоть раз за зиму попадает в занос. Главное в таком случае – не теряться, не бросать руль и не давить резко на тормоз.
В первый же момент, когда задок машины при движении вперед «поплыл» в сторону, нужно коротким движением повернуть руль в сторону заноса и тут же вернуть его назад в центральное положение. Одновременно с тем нужно отпустить акселератор.
Машина стабилизируется, выровнявшись на дороге. Однако, если корректирующие действие рулем оказалось не очень точным (а так в первый раз скорее всего и будет), занос может повториться, но уже в другую сторону.
И снова нужно повернуть руль в сторону заноса. Это движение рулем должно стать у вас автоматическим. Чтобы выработать такой навык, стоит немного потренироваться на пустой заснеженной площадке достаточно больших размеров и желательно без каких-либо бордюров.
Не следует думать, что едва ли не каждое зимнее путешествие может закончиться подобными проблемами. Они могут возникнуть только в ваших первых зимних поездках.
Однако, самостоятельно преодолев данные трудности, вы получите опыт, который поможет вам уже в следующий раз не попадать в такие ситуации.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Есть вариант: не умеешь - учись!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я был в такой ситуации и тоже избежал последствий, там нет ничего сложного, если не паниковать. Теперь я езжу на автомобиле с абс и знаю точно, что он меня в такой ситуации убъет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В данном видеоролике замечательная иллюстрация разницы - заблокированные колеса позволяют при торможении сохранить прямолинейную траекторию движения даже в случае, когда занос неизбежен.
Это означает - занос неизбежен при маневрировании на скорости выше 40 км/ч. Что мы и наблюдаем на ролике.
Если занос неизбежен - руль Вам не поможет проехать по единственно правильной траектории. Но можно выполнить начальную часть как надо, получив при этом занос, а в заносе - заблокировать все колеса (это важно) для сохранения прямолинейной траектории. Понятно что это Вам сделать позволит только автомобиль без абс.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статистика против АБС! АБС приводит к уменьшению легких дтп типа "затормозил о чужой бампер" - заменяя их тяжелейшими выездами на встречку или в столб - со смертельными последствиями.
Вам ее не показывают, поскольку производители лоббируют абс. АБС значительно снижает себестоимость автомобиля, при этом позволяя брать дополнительную плату "за опцию", а самое главное - снимает вопрос о виновности изготовителя в случае дтп. С АБС все заключения заканчиваются фразой "не справился с управлением" - при этом никто не пишет, что водитель был лишен возможности управлять блокированием колес тогда - когда его это могло спасти.
Комментарий удален модератором
Я знаю, откуда эти песни, но не нужно читать советских газет. АБС чуть-чуть эффективнее НА СУХОМ АСФАЛЬТЕ. За счет разницы между трением покоя и трением скольжения - обратите внимание, что резина, не твердое тело и эти понятия к ней неприменимы. Все производители покрышек тремятся эту разницу свести к нулю и в основном им это удается.
Но самое интересное начинается - если Вы тормозите на двуслойном покрытии (напрмиер снежок на льду или песок на асфальте) или на неровном покрытии. В этой ситуации АБС МЕШАЕТ торможению и тормозной путь может вырасти в разы!
А теперь прикиньте что важнее - уменьшение и без того короткого тормозного пути на летнем асфальте на сантиметры - или увеличение в разы и без того длинного тормозного пути на снегу?
Комментарий удален модератором
Вы ездите без АБС - вот и ездите, непонятно зачем Вы рассказываете об АБС человеку, который проездил с ней пару сотен тысяч км... удачи Вам, мадам!
Комментарий удален модератором
"Я был в такой ситуации и тоже избежал последствий, там нет ничего сложного, если не паниковать. Теперь я езжу на автомобиле с абс..."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Было бы неплохо вспомнить, как приготовиться к зиме (АКБ, незамерзайка, ВД-шка и многое иное), как завестись при больших минусах...
Удачи! И по зелёному...
Действительно не помешает напомнить и себе и людям.
Комментарий удален модератором
Ну если конечно ездить в парикмахерскую в большом городе при (-8 - 15), то паяльная лампа действительно будет экзотикой. Да и зажигать её тоже требуются навыки, хотя и не сложные.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто в багажнике зимой, всегда паяльная лампа и полный бак бензина. Помогала не однократно и не только мне. Не понимаю, почему Вы против дополнительных средств жизнеобеспечения в зимний период. Можно ведь приехать в деревню в гости при температуре (-8), а на завтра -37. В этом декабре так и было в Тюменской области. Почти МЕСЯЦ, температура была под минус 40!
Мне например, совершенно не интересно, как меняются колесные пары на паровозе. Не планирую производить подобные манипуляции в ближайшие 50-60 лет.
Комментарий удален модератором
П.С.Про фары...Погуглите или спросите у более опытных водителей, может, узнаете для себя что-то новое...
Комментарий удален модератором
Помимо лампы существует электро котел, webasto. Выбирайте на свой вкус.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А с дамами предпочитаю предохраняться, а то вдруг залечу. Что потом делать посреди трассы, да ещё и зимой? Хотя соблазн есть. Ведь миллион долларов обещают за рождение ребенка.
Комментарий удален модератором
Повторяю последний раз-если надо,чтобы АКБ "проснулась",все Опытные водители поморгают фарами. Чтобы стартеру было чуть-чуть легче прокрутить валы - выжимают сцепление. Про паяльную лампу? Это не смешно даже... Защита картера,клиренс... Представил, как пыжится "водятел с 34 года стажа", посмеялся.... Может быть для КрАЗа и пойдет, но для легковушек...Без комментариев.
Смешно читать про безграмотные советы,про паяльную лампу... И некоторые еще, не дай Бог,прислушаются к таким советам. Ужас!
Про зарядную для АКБ... Согласен, но лучше уж свежий аккумулятор поставить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Выпускался с 51 по 72 год.... Я на нем учился в начале 80-х вождению...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ваши советы про толчок аккумулятора, знают даже дети 12-14 лет.
Три года назад, бравые московские парни (на Крузаке-дизель) при ехали посмотреть на отсыпку месторождения. Охрана не пускала на трассу, поскольку было -56. Те, уломали охранника и даже заплатили. Детали описывать не буду. В Москву отправили 5 замерзших трупов.
Комментарий удален модератором
П.С. Для меня лично - джип - это марка авто.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рекомендовали, что если двигатель при (-47) не заводится, то надо включить ближний свет на 10-15 секунд (толкнуть аккумулятор) и ВСЁ! Машина сама поедет, даже рулить не надо.
вывез за город на пустынную дорогу и
посадил за руль, со словами: - "Делай, что
хочешь, твоя задача доехать до поворота
и при этом остаться на дороге, буду подсказывать."
и так всю зиму, зато теперь, когда он получил
удостоверение, мне не страшно сидеть рядом
с ним на пассажирском сидении, по какой бы
дороге он не ехал. Опыт великое дело, слова
вылетают из памяти.
но не заменят.:))
А навыки экстремального вождения очень сильно помогают грамотно управлять автомобилем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А без разводилова никак! Куда же этим самым автопроизводителям девать свою продукцию? Итак весь мир заполонили )))
Если бы общественный транспорт был развит, то даже те, кто имеет машины гораздо чаще им бы пользовались.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С собой при зимней езде порекомендовал бы возить кроме лопаты и надежного троса(не менее5м),надежный домкрат и две доски 40-ки по метру(много места не займет а выехать по рыхлому или скользкому покрытию поможет.Также можно монтажку возить прим. около 1,5м ,-при пробуксовке помощник подставляет под колесо сбоку и не дает ему провернуться-оч.хорошо помогает.
При езде в малолюдной местности в мороз,возите с собой при возможности старые покрышки-места много не займут,но при буксовке или поломке помогут здорово.Как и старые валенки( у меня друг замерзая сумел натянуть валенки 39р на ноги 45р)-модничать в мороз последнее дело.
И ни в коем случае не проезжать мимо стоящих на обочине,замерзающих авто,возможно только вы можете успеть отогреть водителя и пассажиров или помочь связаться с экстр. службами.
Что касается газовых баллончиков, то личного опыта применения не имею и не могу утверждать о температурных пределах их работы, но баллончик, который хранился в относительном тепле всегда может быть зажжен.
А сухой спирт - просто незаменим.
Комментарий удален модератором
---------------------
Такие не встречал. интересно на что хватает работы прибора на одной зарядке и есть ли возможность подзаряжать от бортовой сети автомобиля?
Что касается заряда от бортовой сети - это кажется мне очень важным, когда речь идет о загородних поездках - использовал заряд, завел машину и поехал, но следующая остановка тоже за городом, неплохо бы иметь заряженное и готовое к работе устройство.
Кстати, а как этот фен называется в паспорте или на табличке (корпусе)?
Всем удачи на дорогах и не только.
По поводу вашей экипировки соглашусь, но , мне кажется, и внешний источник тепла не помешал бы.
На днях услышал такой вариант антигеля - 50 грамм тормозной жидкости DOT-3 на 100 литров дизтоплива, но в практическую эффективность этого рецепта пока не проверял.
И Вам удачи на дорогах! И не только на дорогах, и не только Вам! )))
Удачи!