Осторожно, "Благодеятели"!

Они обещают добро, сверхбогатые «филантропы» вкладывают деньги в искусство, гражданское общество и СМИ – но в результате речь всегда идёт об их доходах.

 

Билл Гейтс и Уоррен Баффетт – оба не только самые богатые люди в США, а и также хорошие друзья в течении более чем 20 лет. На их родине зависть к миллионам и миллиардам почти не известна, в «американской мечте» понятия «счастье» и «богатство» практически идентичны. Но разрушительный кризис, который начался с краха рынка жилья в США, не оставил нетронутым менталитет дяди Сэма. Не каждый гражданин согласится теперь с тем, что богатство одних и бедность других – по божьей воле. Даже на родине капитализма растёт критика на финансовых акул и спекулянтов. Один из заметных проявлений к тому – движение «Occupy» (точнее: Occupy Wall street! = Захватите Уолл-стрит!).

 

Основатель Microsoft Гейтс (61 миллиард долларов) и инвестор Баффетт (44 миллиарда долларов) тоже не избежали изменения общественного мнения. Сообща высидели они одну «замечательную» идею и назвали её «обещание пожертвования» (The Giving Pledge).

В июне 2010 выступили они с ней перед общественностью.

Их цель: Гейтс и Баффетт хотят выжать для начала обещания из большей части сверхбогачей США, весящих в совокупности около 400 миллиардов долларов, предоставить ещё во время их жизни, или, самое позднее, в случае их смерти, как минимум половину их имущества на благотворительные цели.

Уже очень скоро они могли сообщить об успехах: всего за несколько месяцев к инициативе присоединились почти 40 финансовых величин. Сегодня в списке стоит 93 фамилии миллиардеров и семей миллиардеров, среди них ведущий банкир Дэвид Рокфеллер, отельный гигант Баррон Хилтон, основатель Facebook Марк Цукерберг, медиа-магнат Тед ТернерNN) и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Они презентуют себя исключительно филантропами, самыми большими благодетелями человечества.

Благородный жест: те, кто в жизни имеют в распоряжении больше, чем другие, отдают сообща что-то назад, и, не несколько «зёрен», а по-настоящему жирный кусок пирога. Это же настоящее поведение в соответствии со старо-греческим понятием «филантропия», так это видится, по крайней мере.

Но, на второй взгляд, видится уже несколько иное. Инициатива не собирает деньги подобно фондам, чтобы потом тратить их на благотворительные цели по разработанному плану. Собираются, на самом деле, лишь сами обещания, и они не имеют никакой юридической силы, только лишь «моральную». Никто не подписывает договор, а лишь только «заявление о намерениях», а никакую не «клятву дарения» (как написано в русской статье Википедии) о том, что обещание будет выполнено.

 

Даже хорошо задуманное, не всегда является хорошим.

Кроме того, каждый пожертвователь сам решает (самолично) куда он желает потратить свои взносы. На сайте Инициативы есть все, в одном тексте, мотивы и обоснования, на какие цели значительные финансовые средства будут потрачены. И уже понятно, что термин «благотворительность» иногда интерпретируется весьма широко.

К дюжине новых «присоединившихся» в сентябре принадлежит, к примеру, Charles и Edgar(млд.) Bronfman, сыновья бизнесмена Эдгара (стр.) Бронфмана, перенявшие от отца руководство концерном Seagram, производящим известные сорта алкоголя: Martell, Шивас Регал, CaptainMorgan, а также игристые вина.

В 1990-ые годы Bronfman Seagram превратился в смешанный концерн и покупал большие музыкальные фирмы и фирмы индустрии развлечений. Наряду с этим предприимчивый руководитель концерна с 1979 по 2007 год являлся президентом Всемирного еврейского конгресса.

Сын Чарльз утверждает в своем сообщении на сайте Инициативы Гейтса-Баффетта, что филантропия заложена в гены его семьи. Своими деньгами он желает, прежде всего, поддержать им же основанную организацию «Право первородства Израиля». Основная активность направлена на финансирование десятидневного путешествия в Израиль каждому еврею, со всего мира, от 18 до 26 лет, чтобы они там могли познакомиться с их еврейским наследством.

Такое путешествие уже совершили 310 000 бенефициаров. Можно уверенно продать как "образовательные инвестиции", и, конечно же, как продвижение сионистской идеи. Также Progressive Insurance (прогрессивная компания страхования от несчастных случаев) принадлежит, согласно данным он-лайн версии швейцарского журнала Aufbau к четырём еврейским филантропам, подписавшим недавно «обещание». Её «благотворительный» вклад: она желает и далее финансировать мероприятия по легализации марихуаны в США.

Итак, каждый трактует понятие «филантропия» как ему заблагорассудиться.

И нет никакого чуда, что проект и представленные в нём благородные мотивы там и сям ставятся под сомнение.

 Центром критики является то, что здесь главная задача государства фактически приватизирована."Частная щедрость, и не важно, насколько она велика, не может заменить функционирование социальной системы», - говорится, например, в статье Zeit Online. Частные деньги будут распределяться по усмотрению дарителей, в то время как государственную систему можно, по крайней мере, контролировать. «Это – современная форма феодализма миллиардеров, которые могут самодержавно распоряжаться, поддерживать ли им сохранение рыбных запасов на Аляске или всё же лучше места для гольфа в Южной Калифорнии», уничтожающе осуждает сам социально ангажированный Петер Kraemer из Гамбурга о The Giving Pledge.

Даже то, что задумывалось хорошо, не всегда является хорошим. Так, Билл Гейтс и его жена Мелинда перевели и в самом деле уже 28 миллиардов долларов США на счёта основанного ими же фонда, который, благодаря их вкладам, является самым крупным благотворительным фондом мира. С тех пор, как он отошел от активных дел Microsoft, заботится Билл Гейтс почти исключительно об интересах благотворительного фонда. Одной из самых больших его забот является борьба с болезнями и голодом в Африке, на первый взгляд – благодетельное мероприятие.

Прежде всего должны отступить под большими финансовыми влияниями малярия и спид.

Но вот методы, которые при этом используются, оспариваются экспертами здравоохранения. Исключительно за счет размеров этого участия фонд Гейтса уже доминирует в системах здравоохранения нескольких африканских стран. Для борьбы с голодом фонд качает деньги в исследования в области производства генетически модифицированных продуктов и соответствующего семенного фонда – сотрудничая исключительно со спорной корпорацией Monsanto, мировым лидером в этом секторе. Более того, в 2010 году фонд Гейтса приобрёл значительную часть пакета акций Monsanto. Помогают эти операции в борьбе с голодом? «Если экономическая мощь Билла Гейтса связана с безответственностью Monsanto, то не остаётся никаких перспектив для мелких африканских производителей», - считает южноафриканская защитница окружающей среды Mariam Mayet.

часть 1.

Dirk Reinartz, Carsten Fromm, Bernhard Radtke

 

часть 2 здесь  http://maxpark.com/community/politic/content/1742749