Памятник хану
                         
   
 
    Памятник хану
     Одна из девелоперских компаний Казани при организационной поддержке Управления архитектуры и градостроительства горисполкома объявила открытый конкурс на разработку эскиза-идеи центральной архитектурной композиции, которая должна украсить привокзальную площадь в столице Татарстана. Среди уже предложенных на конкурс проектов есть памятник основателю Казанского ханства Улуг-Мухаммаду (1405 – 1445), известному своими грабительскими походами на русские княжества.
      Как свидетельствуют летописи, после образования им ханства со столицей в Казани в 1439 году Улуг-Мухаммад совершил кровавые походы на Нижний Новгород и Москву. Целью набегов было восстановление ига над Московским княжеством после распада единой Золотой Орды. В 1444 – 1445 годах Улуг-Мухаммадом был совершен еще один опустошительный поход на Москву, Рязань, Муром, Суздаль, Нижний Новгород, в ходе которого в плен попал московский князь Василий II.
      Следует отметить, что идея установить памятник средневековым ханам монгольского происхождения в Казани неоднократно поднималась татарскими национал-сепаратистами. При этом она каждый раз видоизменялась в зависимости от политической ситуации в России. Так, при Борисе Ельцине, когда федеральный центр позволял «брать суверенитета, сколько можно проглотить», часто озвучивались идеи памятников Чингисхану и Батыю. С началом правления Владимира Путина и укреплением властной вертикали националисты стали предлагать более скромные проекты. Однако в них во всех непременным условием являлось, чтобы это непременно были те, «кто побеждал русских».
      Теперь, если идея о памятнике хану Улуг-Мухаммаду будет реализована, гости из Москвы, Рязани и Нижнего Новгорода прямо на вокзале получат представление, куда они приехали и что ждет их в Казани. В центре привокзальной площади будет возвышаться живое напоминание о хане, который грабил и сжигал их города. Как говорится, рахим итегез – добро пожаловать в столицу Татарстана!
 
Рафис ДЕФИСОВ
(Раис Сулейманов)
(ИА REGNUM)
Газета “Звезда Поволжья” № 47,  27 декабря 2012 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Из комментариев на сайте газеты:
29.12.2012 в 15:38
Алишев Салям Хатипович \--- (р. 1929), историк, доктор исторических наук (1990). Заслуженный деятель науки РТ (1996). С 1966 в Институте языка, литературы и истории, с 1997 в Институте истории АН РТ (с 1991 заведующий отделением истории, с 1997 главный научный сотрудник). Труды по истории Казанского края 16-19 вв.
"В нашей исторической науке господствует мнение об основании Казанского ханства в 30— 40-х годах XV века пришедшим сюда из Золотой Орды ханом Улу Мухамедом. Изучение источников приводит к заключению, что по этому вопросу здесь речь не может идти лишь об этой личности. Ни одна из летописей, передавая сведения об УлуМухамеде, ничего не передает о его связях с Казанью, не сообщает не только об основании ее Улу Мухамедом, но и о том, что он когда-либо подходил к Казани. К такому выводу приходит автор на основе своих исследований. Улу Мухамед после изгнания из Сарая кочевал по степи, останавливался в городе Белеве и в Нижнем Новгороде. Татищев В. Н. пишет, что Улу Мухамед сначала “засяде в Белевс”, оттуда “поиде хан к Новгороду Нижнему и засяде в старом Новгороде Нижнем”. После похода в Муром “возвратился к Новгороду, к Нижнему Старому, в нем живяще”. Оттуда же он в 1445 году отправил своих сыновей против московского князя Василия"*. Все это подтверждается летописными сведенйями: Улу Мухамеда считает царем казанским только упомянутая выше “Казанская история”, составитель которой путем признания золотоордынского хана казанским, поставил своей целью доказать преемственность Казани от Золотой Орды.,’
' Смирнов А. П. Очерки по истории древних булгар.—Труды ГИМ, Т. XIX. М., 1940. С. 125.
" Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Ук. соч. С. 416. ' Татищев В. Н. История Российская. М.-Л., 1965, Т. 5. С. 259. " Там же.
Исследователь В. В. Вельяминов-Зернов и некоторые другие историки опровергают эту версию “Казанской истории” как не соответствующую действительности и не подтверждаемую другими источниками.
 Однако, не сопоставив с другими источниками и некритически относясь к “Казанской истории”, ряд русских и некоторые татарские историки в разные периоды писали и пишут об УлуМухамеде как основателе казанского феодального государства".
А летописцы XVI века даже утверждали, что в 1445 году “царь Мамотек Улу Мухамедов сын, взял город Казань, вотчича Казанского князя Либея убил, а сам сел в Казани царствовати”'.
Но и не Махмут создал Казанское ханство, до этого оно имело уже своего князя “Либея” (по другим летописям, “Али”). Кто же этот князь “вотчич”? Татарские предания и письменные источники сообщают следующее. В 1391 году Тамерлан (Аксак Тимур) после разгрома Тохтамыша на юге Волжеко-КамскойБулгарии убил булгарского царя Абдуллу. У Абдуллы было два сына: Алтынбек и Алибек, которые вместе с матерью спаслись бегством. Сторонники и приближенные царской династии вырастили сыновей Абдуллы, а затем якобы основали город, где правителем стал старший Алтынбек. Так говорится в предании “Об основании Иски Казани”. В других вариантах преданий говорится, что старшим был Алибек, а не Алтынбек. В период бедствия Тамер-лана одному было 9, другому 7 лет. Якобы в 1402 году Алибека призвали булгары и он засел в Казани, а Алтынбек ушел в Сибирь^. О том же Алибеке упоминают “Баян дастан ат-тарих”, “Повесть о несгораемой царевне”, книга “Дастан…”.
Исследования этого вопроса на основе новых материалов продолжаются вестись многими учеными. Казанская история. М.-Л., 1954, С. 49—53.
Вельяминов-Зернов В. В. Исследования о Касямовских царях и царевичах. СПб, 1863. С. 4—5. Калинин Н. Ф. Казань, Татиздат, 1955, С. 31. Махмут, сын Улу Мухамеда.
ПСРЛ, т. Vlll, СПб., 1859. С. 114; ПСРЛ, т. ХШ, М., 1965.  “Вестник научного общества татароведеняя”, 1926, № 4. Борынты
татар эдэбияты. Казан, 1963. 344—346 б. Баженов В. Казанская история. Казань, 1847. С. 27—28. “Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.”
СПб, 1889. С. 164.
Аксак Тимур и др. Обилие Упоминаний о нем не оставляет сомнений в его существовании. В русской транскрипции “Ли-бей” вполне соответствует Алибею (Алибеку). Ему в 1445 году должно было быть (1445—1391 + 9)63 года, что тоже вполне возможно.
В преданиях есть некоторые ошибки в передаче дат и мест, что вполне допустимо для устной памяти народа, но они не могут изменить основную их идею, идею преемственности Булгара и Казани. Разумеется, мы не собираемся утверждать, что Алибек был первым ханом Казани. До него еще были правители, упомянутые в источниках.
Существует мнение, что Золотая Орда распалась на Казанское, Крымское и Астраханское ханства, что Волжская Булгария при Золотой Орде не имела никакой автономии. И якобы до 1445 года существовало Казанское княжество, а с этого времени оформилось Казанское ханство. Если начать с последнего, то изучение источников приводит к противоположным выводам. Во-первых, само население государства никогда не называло его княжеством. В письменных произведениях правители Булгара и Казани назывались маликами, султанами, эмирами, падишахами. Эпиграфические памятники зафиксировали титулы эмир, малик, шах. Для обозначения князя широко пользовался титул “бек”. Во-вторых, русские ханами считали только чингизидов, всех остальных правителей титуловали только как князей. В глазах же населения Булгара и Казани они представлялись как ханы или цари. В 1445 году Улу Мухамедов сын Махмутс боем взял Казань. В связи с этим событием пишут, что образовалось ханство, то есть новое какое-то государство. Однако в 1445 году не произошло никакого изменения в государстве, ни в его форме, ни в структуре, ни в атрибутах. Произошла смена династий: булгарская была ликвидирована, установилась золото-ордынская. Но нет никаких аргументов для утверждения, что оформилось новое государство. Продолжало существовать то же самое государство, которое и было до прихода золото-ордынского царевича. С какого же времени?
Чтобы представить себе состояние Волжской Булгарии монгольского времени, развитие его государственности, надо обращаться к фактам исторической действительности, а не просто заявлять о неавтономности Среднего Поволжья. Основанием и признаками автономии Волжской Булгарии служили оседлый образ жизни населения и исповедание исламской религии, которые отличали ее от кочевнической и языческой Золотой Орды. Еще до монголов в Волжско-Камской
Егоров В. А. Золотая Орда: мифы и реальность. М„ 1990. С. 8.
Вот так вот, господа!!!)))
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Откуда этот неуместный шовинизм? И вообще, что за ор, словно татары приехали устанавливать памятник хану-рэкетиру в Нижний Новгород или Москву!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Триста тысяч лет тому назад
В нашем астраханском южном крае
Мамонты водились, говорят.
А потом, конечно, вымирали.
В наше время – вот какая гнусь! –
Мамонты вернулись всем на горе.
Топчут жизнь, людей, родную Русь.
Вымрут ли? Наверное, не скоро…
Слышала, лошадиные кутаки являются неизменным атрибутом татарской национальной кухни!
Кроме названия ничего и никогда не было своего, нет и не будет.
Только здесь, Валерий, никто и ничего изучать не будет.
Мыслительный процесс для большинства - тяжкий труд.
Проще полаять сворой и всё...
Уже в 1530 году н.э., после разрушения аримами Асгарда Ирийского так называемое Иго Тать Арийское(которое татаро-монгольским сегодня называют)над московией закончилось.
Проследите за своим прошлым, псевдотатары. Его попросту НЕТ... Как нет и национальности...
Эпос он просто служит для воспитания и определения вектора движения, а не для пресловутой правды.!))
К тому же не понял: отчего такая агрессивная реакция? Разве в моём вопросе был подвох или намёк на издёвку? По-моему, обычный вопрос "из зала"...
А элита бывает, как выяснилось разной. Есть национальная, а есть лже -элита, элита пи -ара. А кто лучше всех в мире самопиарится? Вот то туда и беды. Слабая грамотность и устремление за подложными идеалами. ;))
Во-вторых, о Наполеоне и "некоторых деятелях" - написали вы, в том числе и "шёл давать свободу России". И что, мой вопрос "От кого? Или от чего?" - оказался для вас столь трудным (или обидным?), что вы предложили мне отправиться к тем самым "некоторым деятелям", так хорошо известным вам, не удосужив себя трудом дать адрес или хотя бы фамилии этих самых деятелей? И чем же я обязан столь неуважительному с вашей стороны ответу? Или у вас появилось желание поупражняться в хамском неуважении к собеседнику? Если у вас появилось такое желание (хотя ума не приложу, чем оно могло быть вызвано) - то я - к вашим услугам.
Хочу заметить - я искренне желал бы всё же услышать от вас ответ на вопрос, а не хамско-издевательские поучения - право, не вижу для этого ни причин, ни мотива.
Выбор - за вами.
Так что, бегать будете в отмороженном виде, или по существу отпишете, мусьё отморжовый профэссор?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще один важный момент, южные русские в пределах погрешности не отличаются от украинцев, a северные русские имея преобладающей ту же гаплогруппу R1a1 также имеют более высокий процент финно-угорского компонента.
Из http://my.mail.ru/community/russianmir/30E2DBCBD8970793.html
Но только, если это не противоречит законодательству и общим нормам и правилам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...................................................................................................................................................
А как быть с памятниками Ермолову : в 1817 году начинает войну против горских народов Чечни и Дагестана. Войну безо всяких правил и запретов. Горят сёла, посевы, сотни тысяч горцев в поисках мира и спокойствия мигрируют с одного места на другое, смерть идет по их стопам, счет жертвам идет на тысячи, в их числе дети, женщины и старики. Ермолову все это нравится.
http://maxpark.com/user/1621997423/content/1363024
И этот хан бил только московитов(а не русские княжества) за их грабежи поволжских народов и правильно делал.Этих трусливых грабителей грех было не бить.
Улу-Мухаммед был низложен с престола в 1436 году Гияс ад-Дином и был вынужден удалиться в Крым. Однако вскоре он поссорился с местным эмиром Хайдаром, который призвал на помощь хана Сайид-Ахмада. Не надеясь устоять, Улу-Мухаммед с 3-тысячным войском покинул Крым и направился в пределы Московии, где занял приграничный город Белев. Князь Василий потребовал покинуть город и направил против него 30-тысячное войско, но оное было наголову разбито (5 декабря 1437).
Улу-Мухаммед не стал задерживаться в Московии, а направился в земли Булгарского вилайета Золотой Орды, в Казань. Показательно, что Казанский летописец отмечает, что «худые болгары и черемиса» радостно восприняли образование сильной территориальной власти, способной защитить их от «воевания руского» и беспрерывных военных опустошений со стороны русских ушкуйников и различных бесконтрольных татарских отрядов. Утвердившись в Среднем Поволжье хан решил восстановить господство над Московским государством. Свои набеги на Московию хан начал весной 1439, занял Нижний Новгород, дошёл до Москвы, сжёг её посады.
Так,что насчёт русских княжеств автор сбрехнул,только московия и то с натяжкой.
Или хочется замолчать проблемы, чтобы татар смело с исторической арены?..Тогда Вы недальновидный человек. Да и татарин ли? Не башкир, часом?..
арабский мудрец сказал: للأعيان وعدد أعبحت الشعببانية يتم ماعية و
تعيينهمللأعياننواب حسب الدستور المعدل عام أصبحت إسبانيا دولة قانون
إجتماعية و ديمقراطية تحت نظام ملكي برلماني. الملك منصبه فخري و رن و
واحدئيس الوزراء هو الحاكم الفعلي للبلاد. البرلمان الإسباني مقسم الى
مجلسين واحد للأعيا وعدد أعضاء يبل عين و واحد للنواب و عدد نتائج
الانتخابات نائب. نتائج الانتخابات الأخير مباشرة من أصبحت الشعبسنوات،
بينما سنوات، بينما يعين عنتخاباتضو من مجلس الأعيان و ينتخب الباقون من
الشعب أيضاً. رئيس الوزراء و الوزراء يتم تعيينهم من قبل البرلمان
اعتماداً على نتائج الانتخابات النيابية. أهم الأحزاب الإس أصمقسم الى
مجلسين واحد للأعيان وعدد الشعببانية يتم ماعية و تعيينهمللأعيان Классно,
правда? Я аж плакал. Особенно в этом месте: الإس أصمقسم ال
Переходить на вязь в Татарии не будут, но на переход потребовалось бы совсем немного времени. Инструкции для компов - не самое важное и не самое сложное. 28 букв нового алфавита, а слова-то те же самые.
Сравнение чингизидов с рюриковичами - некорректно - поверьте на слово )
Касаясь завоевания Булгарии, то был завоеван город Биляр, а Булгар подчинился, и даже Булгар сначала был столицей Бату хана, археологи уже обнаружили место его дворца. В дальнейшем булгары, как тюркский народ вошли в общетюркский компонент, что называться стал общим этнонимом татары или тюрко-татары, само же название татары наиболее упрочилось в период капиталистических преобразований в России. Но это уже иная тема.
ЧТо касаемо объединяющей роли чингизидов, я не оспариваю ее, но выходит что последний булгарский династ был убит в 15 веке...., а Казань была завоевна Грозным всего в 16, т.е. всего через век ..так что булгары выходит долго держались....
Что касается Задонова, Фоменко, Фомина и прочих их беда в том, что они не профессиональные историки. Один математик, другой не помню ещё кто-то. То, что они задали альтенативный ход изучению русской истории это неплохо, но главное в этом деле профессионализм. Профессиональный историк сначала опирается на вспомогательные исторические науки как: источниковедение, историография, каллиграфия, нумизматика и прочее прочее. Чтобы написать хорошую историческую работу профессиональный историк накапливает огромный материал источников, обрабатывает,обобщает, сравнивает и на это уходит порядка 5 лет. Если же исторический труд написан в течение года или полтора - это уже не труд.
А Булгария - это ваша Атлантида..без нее никакие чингизиды не дадут вам 1000летней истории..
14.02.2011
Воспитанники детского дома Приволжского района Казани получили новый микроавтобус от казанского благотворителя Асгата Галимзянова. Церемония передачи ключей прошла у стен Казанского кремля, возле памятника Благотворителю, прототипом которого стал сам Асгат Галимзянович.
Детским домам и приютам республики Галимзянов подарил уже более 70 автобусов и автомобилей, напоминает Татар-информ. В прошлом году он подарил свою двухкомнатную квартиру в центре Казани многодетной татарской семье Хадиевых, приехавшей из Казахстана.
По словам благотворителя, микроавтобус обошелся ему в 530 тыс. рублей.
Напомним, за благотворительную деятельность Галимзянову была присуждена международная золотая медаль им. Толстого и Орден за заслуги перед Республикой Татарстан, а в 2008 году в Казани на средства семьи Шаймиевых под Кремлевской стеной был установлен памятник Благотворителю.
Кстати, Вельяминов-Зернов что-то не признается, что является потомком Ивана Вельяминова, иначе прозываемого при жизни ханом Мамаем, поднявшего мятеж против князя Дмитрия Ивановича, именовавшегося на его монетах султаном Тохтамыш-ханом...
И, наконец, сообщение, что Улу-Мехмет жил в Нижнем Новгороде, вполне может быть достоверным