Аналитика: как изменится импорт-экспорт в условиях экономического апокалипсиса
Мировая межрегиональная торговля по данным ВТО в 2011 году. Источник http://www.wto.org/english/res_e/statis_e/its2012_e/its12_world_trade_dev_e.pdf данные круговых диаграмм стр.12 и 13. Рассматриваем экспорт материальных товаров по регионам.
Рассматриваемые регионы:
Северная Америка
Центральная и Южная Америка
Евросоюз
Африка
Средний Восток
Содружество Независимых Государств
Азия (без Среднего Востока и СНГ)
Термины принятые в данном сообщении:
- мировой экспорт – сумма экспорта по всем регионам межригионального и внутрирегионального
- чистый экспорт по региону – экспорт по региону за вычетом внутрирегионального экспорта
- чистый мировой экспорт – сумма чистых экспортов по всем регионам
- чистый импорт по региону – сумма всех экспортных потоков из других регионов в данный регион.
Примечания:
- приведённые мной данные могут отличаться от других статистических данных или суммы других данных из-за разной методики учёта внутрирегионального экспорта. Например, если учитывать Евросоюз, как единый торговый субъект, то доля Китая в мировом экспорте будет 13,2%, если рассматривать страны Евросоюза, как отдельных торговых партнёров, то из-за учёта внутриевропейского экспорта общий мировой экспорт вырастет и доля Китая упадёт до 10,4%.
- понятие «чистый экспорт» я ввёл, что бы понять насколько данный регион «полезен» другим регионам
- когда я пишу «экспорт хорошо сбалансирован», я имею в виду, что внутрирегиональный экспорт составляет около 50%, а чистый экспорт примерно равными долями распределён между несколькими регионами (диверсифицирован)
В 2011 году мировой экспорт составил 17372 млрд.$.
Чистый мировой экспорт (ещё раз подчёркиваю: только межрегиональный) составил 8135 млрд.$. Чистый мировой импорт, естественно, равен чистому мировому экспорту.
Порегионально.
Северная Америка.
Чистый экспорт – 1174 млрд.$. Доля в чистом мировом экспорте 14,4%. Чистый импорт 1769 млрд.$. Доля в чистом мировом импорте 22,1%. Дефицит 595 млрд.$.
Экспорт региона 2277 595 млрд.$., из них 48,4% внутрирегиональный экспорт, 20,9% экспорт в Азию, 16,8% экспорт в Евросоюз, 8,8% в Центральную и Южную Америку, в остальные регионы экспорт минимален.
В мировой региональной торговле занимает третье место. Структура экспорта региона хорошо сбалансирована, однако большой дефицит – до 50% от чистого экспорта. Потенциал роста невысок. Если США «закукливаются» в этом регионе, остальные регионы потеряют 14% предлагаемых на рынке товаров, но приобретут 22% товаров освобождённых от спроса.
Центральная и Южная Америка.
Чистый экспорт – 494 млрд.$. Доля в чистом мировом экспорте 6,1%. Чистый импорт 549 млрд.$. Доля в чистом мировом импорте 6,7%. Дефицит 55 млрд.$.
Экспорт региона 694 млрд.$., из них 28,8% внутрирегиональный экспорт, остальной экспорт почти поровну, примерно по четверти поделён между Европой, Азией и Северной, в другие регионы экспорт минимален.
Делит последнее место с Африкой в мировой региональной торговле. Структура экспорта не сбалансирована, доля в мировом экспорте незначительна, основные резервы для роста экспорт в СНГ, на Средний Восток и в Африку. Потенциал роста чистого экспорта высок из-за низкой базы.
Евросоюз.
Чистый экспорт – 1865 млрд.$. Доля в чистом мировом экспорте 22,9%. Чистый импорт 2214 млрд.$. Доля в чистом мировом импорте 27,2%. Дефицит 349 млрд.$.
Экспорт региона 6532 349 млрд.$., из них 71,4% внутрирегиональный экспорт, 9,8% в Азию, 7,4% в Северную Америку, 3,6% в СНГ, 3% в Африку.
Евросоюз лидер в мировой региональной торговле, но структура экспорта несбалансированная. Большой внутрирегиональный экспорт позволяет пережить международные торговые войны, но потенциал роста чистого экспорта низок из-за высокой базы из-за высокого уровня внутрирегионального экспорта, а это из-за высокого уровня жизни. Конечно, и США и Канада имеют уровень жизни выше, чем во многих странах Европы, однако материальное потребление в Европе в 2,4 раза выше, чем в Северной Америке (в контексте материальное потребление=чистый импорт+внутрирегиональный экспорт).
Африка.
Чистый экспорт – 495 млрд.$. Доля в чистом мировом экспорте 6,1%. Чистый импорт 459 млрд.$. Доля в чистом мировом импорте 5,6%. Профицит 36 млрд.$.
Экспорт региона 572 млрд.$., из них 13,5% внутрирегиональный экспорт, 35,8% в Евросоюз, 25,5% в Азию, 17,8% в Северную Америку.
Делит последнее место с Южной Америкой в мировой региональной торговле. Чистый экспорт хорошо сбалансирован. Однако, внутрирегиональный экспорт слишком мал. Потенциал роста высок за счёт низкой базы и слабости внутрирегионального экспорта. Резервы роста внутренний спрос, экспорт на Средний Восток, Южную Америку и в СНГ.
Средний Восток.
Чистый экспорт – 979 млрд.$. Доля в чистом мировом экспорте 12%. Чистый импорт 562 млрд.$. Доля в чистом мировом импорте 6,9%. Профицит 414 млрд.$.
Экспорт региона 1089 млрд.$., из них 10,1% внутрирегиональный экспорт, 60,6% в Азию, 15,5% в Европу, 9,8% в Северную Америку.
Экспорт имеет большой «перекос». Азия «выкачивает» товарную продукцию из этого региона. Внутрирегиональный экспорт меньше чем у Африки (в процентном отношении). Потенциал роста средний. Резервы роста внутренний спрос, экспорт в Африку, Южную Америку и в СНГ.
Содружество Независимых Государств
Чистый экспорт – 607 млрд.$. Доля в чистом мировом экспорте 7,5%. Чистый импорт 375 млрд.$. Доля в чистом мировом импорте 4,6%. Профицит 232 млрд.$.
Экспорт региона 761 млрд.$., из них 20,2% внутрирегиональный экспорт, 53,7% в Европу, 15,4% в Азию.
Экспорт несбалансирован. Недостаточный внутрирегиональный экспорт, чистый экспорт имеет существенный перекос в сторону Европы. Слишком сильно от неё зависит. Потенциал роста средний. Резервы роста во все стороны за исключением Европы. Существенный недостаток – самое маленькое количество население, и соответственно самый маленький рынок и потенциальный объём производства при прочих равных возможностях.
Азия
Чистый экспорт – 2521 млрд.$. Доля в чистом мировом экспорте 31%. Чистый импорт 2207 млрд.$. Доля в чистом мировом импорте 27%. Профицит 314 млрд.$.
Экспорт региона 5447 млрд.$., из них 53,7% внутрирегиональный экспорт, 16,9% в Европу, 16,6% в Северную Америку, 4% на Средний Восток, 3,5% в Южную Америку.
Второе место в мировой региональной торговле. Экспорт хорошо сбалансирован. База высокая. Однако самый большой регион по населению и уровень жизни невысок. Поэтому оцениваю потенциал роста, как высокий, в основном за счёт внутрирегионального экспорта.
А теперь немного «сфероконины» на основании предыдущих данных, или предельная оценка возможной структуры перспективной финансовой системы. Предельная - в предположении неких граничных условий:
1. В мире наступает финансовый апокалипесец
2. Структура межрегиональной торговли соответствует структуре 2011 года
3. Ценятся только материальные товары
4. Внутри каждого региона вводиться собственная региональная валюта
5. Экспорт меду регионами осуществляется в валюте импортёра (покупатель всегда прав или принцип «если вы нам продаёте больше, чем покупаете, то берите, что дают»)
Итак, мировой валютный рынок будет состоять из:
16,6% североамериканских долларов
4,3% южноамериканских боливаров
39,6% евро
3,1% африканских рандов
3,9% ближневосточных динаров
3% рублей
29,5% юаней-йен
Я согласен, что моя оценка во многом спорна, ибо «не хлебом единым жив человек», да и апокалипесец изменит относительные цены товаров. Но любая другая оценка в обязательном порядке будет включать в себя товарные потоки. И в качестве первой очень грубой оценки это можно принять.
Комментарии
Комментарий удален модератором