Выжатая страна

 

Как обычно в конце декабря в РФ подводят итоги уходящего года. И итоги эти отчего-то не радуют ни экономистов, ни политологов, ни социологов. Россиянская экономика вступает в новый, 2013 год в состоянии ощутимо худшем, чем год назад на пороге 2012-го. Согласно последней официальной оценке Минэкономразвития по итогам года ВВП РФ вырастет на 3,5% - в 2011 году ВВП официально вырос на 4,3%. Точно так же ухудшается положение дел с инфляцией: рост цен ускоряется. В промышленности независимые экономисты констатируют в лучшем случае застой, а в худшем - деградацию. Инвестиции в основной капитал так до сих пор и не достигли предкризисного уровня четырехлетней давности. При этом по итогам года отток капитала из РФ составит порядка 65 млрд долларов. И это по самым оптимистичным оценкам. Минэкономразвития РФ пессимистично оценило отток по итогам года в 73-75 млрд долларов. И это притом, что в начале года все без исключения финансовые ведомства путинского “острова стабильности” ожидали в конце текущего года приток капитала. Как заверяли кремлевские аналитики, после затихания волны протестов, начавшихся в прошлом декабре, и путинских перевыборов, инвесторы должны были ощутить счастье и начать активно вкладываться в россиянскую экономику. Однако по какой-то таинственной причине этого так и не случилось.

Экономисты уже составили список того, с чем РФ подошла к концу 2012 года. Во-первых, сократился экспорт газа: эффективные газовые чекисты снизили добычу и начали весьма сомнительное строительство сверхдорогого трубопровода "Южный поток". Во-вторых, медведевские подчиненные не справились с пенсионным ребусом. Ключевая для стареющего населения страны реформа обросла неразрешимыми противоречиями.

В-третьих, не удалось остановить отток капитала. В-четвертых, в экономике страны – стагнация. Другими словами, не успев преодолеть последствия первой волны кризиса 2008 года, россиянская экономика начала трещать и рассыпаться по всем швам.

Западные экономисты прямо заявляют: слабая экономика РФ находится на пределе своих возможностей. Существующая экстенсивная модель реализована в полной мере и выжать больше из текущей структуры экономики и инвестиций уже невозможно. В итоге в РФ больше не осталось резервов для экономического роста. В 2012-2013 годах динамика ВВП будет самой низкой за последние 20 лет, за исключением кризисных 1998 и 2009 годов. Экономике не хватает двух составляющих - качественных инвестиций и квалифицированного персонала - взять которые в путинской углеводородной “многонационалии” попросту неоткуда. Судорожное повышение зарплат бюджетникам говорит о перегреве на рынке труда. Растущая инфляция снижает покупательную способность, сказывается и ослабление рубля. Есть и долгосрочные факторы: старение населения, сокращение трудовых ресурсов, а также снижение добычи нефти.

Все это эксперты называют закатом путинской эпохи. И людоедские законы, в изобилии принятые в уходящем году, “кремлевским” вряд ли помогут. Впереди у либерально-чекистской РФ мрачное будущее, а для ее предводителя Путина начинается чрезвычайно сложный жизненный период. Совершенно очевидно, что те обещания, которые щедро раздает публике сам себя “избирающий” президент, в существующих условиях невыполнимы. Проблема и в том, что хваленая путинская стабильность заканчивается. В будущем году РФ окажется в новых, крайне неблагоприятных политических и экономических реалиях, к которым не готовы ни “кремлевские”, ни население.