Остановить геноцид инакомыслящих

Бокин Василий Николаевич
29 августа 2012
Остановить геноцид инакомыслящих
В Инзе хотят осудить защитника мордовского языка. Так своеобразно в Ульяновской области готовятся к празднованию 1000-летия единения мордовского и русского народов в составе России.
В июне прокуратура Инзенского района направила в районный суд на рассмотрение судье Дмитрию Владимировичу Токунову иск с требованием признать экстремистской статью «Остановить геноцид» и включить ее в федеральный список экстремистских материалов. Публикация появилась в июле 2009 года в №2 газеты «Наш голос», издавал которую житель села Оськино в пригороде райцентра, правозащитник и публицист Василий Бокин – бывший старший преподаватель Инзенского филиала Ульяновского госуниверситета. Позже она была размещена на сайте независимой газеты республики Мордовия «Эрзянь мастер». Статья «Остановить геноцид» была искренним и эмоциональным открытым письмом Бокина к землякам, не обучающим детей родному языку. Теперь прокуратура утверждает, что в тексте статьи содержится «оправдание терроризма, а используемые для передачи информации языковые средства направлены на создание у читателя представления о том, что деятельность террористических организации является формой борьбы за справедливость, за национальные права. Текст статьи использован автором для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок в отношении представителей русской и мордовской национальностей, а также исповедующих православное вероисповедание». При этом прокуратура ссылается на некие проведенные «лингвистические исследования». Кем они были проведены, не сообщается.
Многие правозащитники уже считают, что обвинения Бокину притянуты за уши. В пользу этой версии говорит и тот факт, что органам правопорядка потребовались 3 (!) года, чтобы рассмотреть факт нарушения. Значит, одно из двух – либо они прежде плохо работали и ничего не замечали, либо изначально в статьях Бокина не увидели ничего крамольного и лишь сейчас искусственно подгоняют их оценку под новое ужесточение законодательства. Пока это гражданское дело, и хорошо, если оно останется лишь галочкой для отчета о работе, проделанной правоохранительными органами в деле борьбы с экстремизмом. Но правозащитники опасаются, что в случае удовлетворения иска правоохранительных органов может последовать уже уголовное преследование автора. Например, за «оправдание терроризма» и «возбуждение межнациональной ненависти или вражды» по статьям 280 и 282 УК РФ. Поэтому в защиту инзенца уже открыто выступил правозащитный центр «Мемориал», который расценивает преследование редактора газеты как не-правомерное. Мы попросили самого Василия Николаевича прокомментировать эти события и объяснить истинную их подоплеку. Свое присланное в нашу редакцию обращение он озаглавил «Впасть против многонационального народа России, конституции и международного права».
Вот его содержание (с небольшими сокращениями):
«В течение длительного времени в России нарушается право мордовского народа на получение образования на родном языке. Древнейшего народа Поволжья, принадлежащего к финно-угорской языковой семье. Языковая дискриминация привела к стремительной ассимиляции мордовского населения во всех регионах его проживания. С 1970 по 2010 год сокращение составило 40% численности народа – с 1 млн. 177 тысяч человек до 744 тысяч. Чуть больше половины из них – 392 тысячи – владеют родным языком. За 20 лет (после принятия законов «О языках народов России», «Об образовании» и нынешней Конституции РФ) российскими властями не создано ни одной средней школы, преподающей на мордовском языке. Попытки представителей мордовского народа изменить ситуацию наталкиваются на глухое сопротивление властей, начиная от игнорирования решении нескольких съездов мордовского народа, а также всероссийских съездов и всемирных конгрессов финно-угорских народов и заканчивая давлением на гражданских активистов.
В том числе с использованием антиэкстремистского законодательства.
Еще в декабре 2006 года я обратился в местные органы власти Инзенского района с целью выяснить, на каком основании власти нарушают право на родной язык обучения. В ответ власти организовали родительские собрания в двух мордовских (по национальному составу) русскоязычных школах района с заранее предсказуемым результатом. Как сообщил отдел образования, родители проголосовали против обучения на родном языке. Проблема вообще не обсуждалась в местных средствах массовой информации, и на родителей оказывалось педколлективами давление.
В течение 2007 года длилась моя переписка с министерством образования области и губернатором по поводу обучения на родном языке. В июле того же года я издал первый номер независимой газеты «Оськинский вестник». Итогом стало нападение на мое жилище 5 января 2008 года. В час ночи хулиганы выломали штакетины из палисадника и начали швырять их в окна дома. Обратившись в РОВД, я с участковым преследовал нападавших. Тем не менее, хулиганы официально остались неустановленными и не понесли наказания. А участкового подвергли дисциплинарному взысканию и убрали из района. А меня вызвали на беседу в районное отделение ФСБ. Пытались выяснить условия издания «Оськинского вестника».
С осени 2008 года началась моя борьба за восстановление прав моих земляков на звание ветеранов труда и получение льготных выплат в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Все перипетии этой борьбы я изложил в очередном номере газеты «Наш голос», изданной в конце июля 2009 года. Кроме того, в ней было опубликовано обращение к учителям Оськинской школы «Остановить геноцид», ставшее теперь предметом разбирательства в суде.
В марте нынешнего года я узнал, что местные власти организовали массовое переселение в село Оськино лиц других национальностей. Эта акция прямо противоречит обязательствам России по Конвенции о защите национальных меньшинств. Согласно ее 16-й статье, запрещается изменять демографическую ситуацию с целью ограничения прав и свобод национальных меньшинств. 21 и 27 марта я дважды обращался в местную администрацию с просьбой предоставить информацию о национальном составе переселенцев. А 25 апреля меня через посыльного снова приглашают на очередную беседу в ФСБ. Там я отказался подписать бумажку с обязательством «не нарушать антиэкстремистское законодательство», после чего беседа завершилась. А в конце июня мне приходит повестка из суда по иску районного прокурора к газете «Наш голос». Я считаю, что этот иск инициирование основе данных ФСБ, заподозрившей подготовку издания очередного номера газеты.
Так называемое заключение специалиста (подготовленное по заказу ФСБ) датировано 26 августа 2010 года, лежало два года без движения и всплыло только после моего обращения в местные органы власти. Становится ясно, что антиэкстремистское законодательство используется для политических репрессий против оппонентов власти. В судебном заседании 9 июля по моему ходатайству заключение специалиста, усмотревшего в статье оправдание терроризма, признано недопустимым. 12 июля по инициативе суда была назначена психолого-лингвистическая экспертиза в ООО Саратовское бюро судебных экспертиз. Все мои вопросы были отклонены судом. А предложение провести экспертизу в московской «Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам» отвергнуто. Саратовские эксперты отыскали в статье не только оправдание терроризма, но и возбуждение вражды по национальному признаку. При этом в аргументах экспертов нет ни одного факта, который подтверждал бы такие выводы. После получения экспертизы суд назначил заседание, не оставив мне времени на подготовку. 21 августа суд удовлетворил иск прокурора о признании материала экстремистским, а также возложил на меня расходы по оплате проведенной по заказу суда экспертизы.
По сути дела готовится почва для политических репрессий сталинского розлива с помощью уголовного преследования. Какие доказательства суд положил в основу своего решения, можно будет узнать после получения мотивированного решения не раньше 27 августа. Я уже намерен обжаловать его в Ульяновском областном суде».
Подготовила И.Риц, политобозреватель
Комментарии