Все мы особенно ждем наступления последнего дня года.
Модест, день которого в народном календаре приходится на 31 декабря, считается на Руси покровителем скота. Именно поэтому на Рождественский пост не запрещалось вкушать мясо. Так что, усаживаясь за новогодний стол, никто не мог сказать, что он совершает грех.
1 января все мы вступаем в Новый 2013 год. Название первого месяца года – январь – глубоко символично. Древние римляне посвятили его богу мира – Янусу, позаботившись таким образом о спокойствии в своем доме на следующий год.
«Новый год – к весне поворот», – говорят на Руси, встречая новогодие. А январь называли у нас по-своему: Просинец, Перелом зимы, Коренная зима, Перезимок, Сечень. Последнее название, кстати малороссийское, отражает перелом зимы, как бы рассечение ее на две половины. А первое – от слова «просияние», оно, пусть и небольшое, но уже появляется в это время на небе, прибавляя солнечный день – хоть и медленно, но в целом за месяц световая часть дня увеличивается на 1,5 часа. Но, как говорили в старину, «растёт день, растут и холода». Январь – месяц студеный, морозный, а самые сильные морозы – крещенские. А вот наиболее распространенные народные приметы этого месяца: «В январе снегу надует – хлеба прибудет», «Лес трещит – мороз будет стоять долго», «Дрова горят с треском – к морозу», «Кошка скребет пол – на ветер, на мороз», «Собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы, – к теплой погоде». «Если в январе стучит дятел в лесу – жди ранней весны: снег сойдет уже в марте», «Если январь холодный – июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени», «Если в январе частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди», «Коли в январе март – бойся в марте января», «Холодные январи подряд почти не повторяются: если в прошлом году был холодным, то в этом году будет теплее», «Ворона кричит на полдень, в сторону юга – к теплу, на север – к холоду», «Снегири поют при смене погоды – перед снегопадом», «Воробьи сидят на деревьях втихомолку – пойдет снег без ветра», «В январе висит много частых и длинных сосулек – урожай будет хороший».
В январе четыре больших праздника: Рождество, Святки, старый Новый год, Крещение. Кстати, январь стал первым месяцем года только с 1700 года, после перемены времени, произведенной Петром Великим в российском летосчислении. А в 1918 году был принят григорианский календарь, «новый стиль».
1 января не разрешалось трудиться, тяжелую и грязную работу выполнять, иначе весь год пройдет в труде без отдыха. Придавали особый смысл новогодию и девицы. Их главная забота – замуж выскочить, вот и родился у них обычай в первый день года наряжаться во все новое, а потом переодеваться, чтобы целый год щеголять в обновках. Новогодний стол – предмет особого разговора. Сытная и разнообразная еда 1 января как бы вынуждала и все остальные дни сохранять достаток и изобилие в доме.
Главным угощением новогоднего стола на Руси был молочный поросенок. Раньше соседи, родственники, дети ходили в первый день нового года из дома в дом под видом «сеятелей». Бросали горсть зерна в красный угол и выкрикивали: «Сею-вею, подсеваю, с Новым годом поздравляю!».
2 января – день именин святого Иоанна Кронштадтского. Его почитают все православные христиане. Ведь продолжавшееся полвека пастырское служение отца Иоанна стало величайшим событием в жизни Русской церкви ХIХ-ХХ веков. Тысячи людей стекались со всей России, чтобы внимать ему. Иногда Иоанн Кронштадтский проповедовал 12 часов подряд. Множество чудес совершилось по молитвам этого благодатного пастыря.
4 января – день особый. Его отмечает в народном календаре Анастасия, которую прозвали узорешительницей. Эта святая оказывала покровительство беременным женщинам. Ей всегда молились при родах. А она в самом начале года как бы напутствовала тех, кому суждено было в новом году дать новую жизнь.
5 января – день Феодула, или Федула. В этот день надо обращать внимание на ветер: «Пришел Федул, ветер подул – к урожаю». Точно так же благоприятным признаком для урожая считаются ясные дни во время всего Рождественского поста. А еще погода пятого дня первого месяца года предсказывает погоду ноября. Кстати, в этот день именины отмечают Иван и Николай.
6 января – Сочельник, который заканчивает собою Рождественский, иначе Филипповский, пост, начавшийся в ноябре, на другой день после празднования Филиппова дня. Если на Сочельник снежная погода, а на деревьях иней – будет урожай хлеба. Обязательно посмотрите на небо: коли ночь звездная, быть году грибному и ягодному. Также по этому дню судили о погоде декабря. Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад – верный признак процветания хозяйства в новом году.
С кануна Рождества и в течение всех Святок, до Крещения, 19 января, справляются самые разнообразные гадания и по различным приметам стараются строить предсказания о будущем. Во все это время справляются святочные обряды, гадания, увеселения, хождение ряженых по дворам и улицам. С именинами можно поздравить Николая, Евгения, Клавдию.
В. Толкунова Л. Серебренников Диалог у новогодней ёлки
Запись с заключительного концерта Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни "Песня-80". Музыка Э. Колмановский, слова Ю. Левитанский.
Комментарии
Комментарий удален модератором