Уход Б. Н. Ельцина с поста Президента РФ
31 декабря 1999 в 12 часов дня (что было повторено по основным телеканалам за несколько минут до полуночи, перед новогодним телеобращением) Б. Н. Ельцин объявил об отставке с поста президента Российской Федерации. Ельцин пояснил, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан России.
«Дочитав последнюю фразу, он ещё несколько минут сидел неподвижно, и по лицу его лились слёзы», — вспоминает телеоператор А. Макаров.
Исполняющим обязанности президента был назначен Председатель Правительства В. В. Путин, который сразу же после заявления Б. Н. Ельцина о собственной отставке обратился с новогодним обращением к гражданам России. В. В. Путин в тот же день подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и его семье.
<hr/>
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ
Я приход Бориса Ельцина воспринимал как эмоциональную трагедию. Уход его был неизбежен, его спасли в ходе импичмента нескольких голосов от «ЛДПР» и «Яблока». А приход Владимира Путина подействовал освежающе. По крайней мере, его первое послание, где он говорил о сильном социальном государстве, о гуманной власти, о борьбе с бюрократизмом и коррупцией, о развитии промышленности, сельского хозяйства. И целый ряд других вещей носили здравый характер. Тем более был опыт на глазах руководства Примакова, Маслякова и Геращенко, которые втроем оттащили полумертвую страну после дефолта от края пропасти. Но потом всё опять сползло в эту колею, которую протоптал Ельцин своей командой. И пошло, и поехало. Последний год показал, что те демократические некоторые свободы, жестко стали свертываться. На мой взгляд, эта политика бесперспективна. Левый поворот уже очевиден в мире. И придется строить социальное государство, думать о реальной экономике, поддерживать талантливых людей, предпринимателей, деловых людей. Так что впереди довольно непростое время. Но эпоха либерального капитализма в России закончилась.
Борис Немцов, политик
Для меня уход Бориса Ельцина был полной неожиданностью. Я знаю, как Ельцин любил власть и как не хотел с ней расставаться. И, честно говоря, я был восхищен его решением. Не только я, очень многие люди, которые к нему относились плохо до этого момента, вдруг как-то прониклись. Я помню это его очень близкое, открытое и человеческое обращение. Помню, как он попросил прощения, прямо перед самым Новым годом. Это невозможно забыть. И я считаю, что он поступил не как политик, а как человек. Он показал, что с властью надо прощаться, даже если очень не хочется. Это, безусловно, сильное на меня произвело впечатление. На меня ещё произвела впечатление сцена, как Ельцин дает ручку свою с золотым пером.
Я её знаю. Я видел, как он этой ручкой много раз указы подписывал. Передает её Путину, со словами: «Берегите Россию». Это очень, на мой взгляд, были правильные слова. Ельцин подарил эту ручку, а не автомат Калашникова, не саблю и не пистолет Макарова, а именно ручку. Вот я считаю этот момент очень символичным и очень значимым.
Геннадий Гудков, политик, бывший депутат Госдумы
Я тогда даже как-то поменял свое отношение к Борису Ельцину, потому что до этого всех наших вождей с этого почетного места «выносили вперед ногами». Именно поэтому такая добровольная передача власти для нас была чем-то необычным. И кандидатура Владимира Путина, безусловно, тогда вызывала большую симпатию, поскольку давала надежду. Действительно, тогда было много проблем в государстве, оно готово было «рассыпаться», были угрожающие признаки. И все считали, что молодой, здоровый, энергичный офицер, к тому же еще имеющий еще некоторый опыт работы в разведке, дает надежду стране. Все собрались, встрепенулись. Такая была реакция в тот Новый год. Для меня это был некоторый симптом, что действительно страна будет развиваться в демократическом направлении и передача власти не будет какой-то трагедией или сменой эпох, как это всегда бывает после застоя. Тогда это был период надежд, новый феномен в смене власти. Мы всерьез рассчитывали, что демократия пойдет по другому пути, обретет принципы и будет сопровождаться заботой о стране, наведением порядка. И очень жаль, что многие надежды развеялись как дым.
Станислав Белковский, политолог
Борис Ельцин как классический водолей по гороскопу играл роль разрушителя советской империи. Он сделал свое дело и должен был передать власть генератору стабильности, а люди, относящиеся к знаку весов, всегда генерируют стабильность и поэтому вполне логичен был выбор Владимира Путина. Тем более что он никогда не подводил своих руководителей, поэтому выбор Ельцина был безошибочный. Как говорил русский философ Константин Леонтьев, «когда империи созидаются, им нужны люди, двигающие историю мощно вперед, когда империи разрушаются, нужны правители, которые тормозят этот процесс». Именно эту роль и выполнил Владимир Путин, поэтому передача власти от Ельцина к Путину была абсолютно логичной в условиях разрушающейся империи. И мы должны признать, что живем на руинах империи, в ситуации полной гибели той исторической конструкции, которая формировалась в России со времен монгольского завоевания. Именно поэтому на смену Путину должен прийти новый качественный тип государственности, а именно национальное государство европейского образца. Но создаст его уже не Путин, а совершенно новое поколение политиков, которое примет власть от Путина точно так же, как Путин принял ее от Ельцина.
Комментарии