«Наш ответ Чемберлену»
Комментариев по поводу современенной версии «ответа Чемберлену» (конгрессу США) было сделано так много, что трудно в чем-то не повториться. При этом хочется избежать нравственных оценок, которые в данном случае выглядят совершенно неуместными – в присутствии покойника не говорят о похоронах. Единственный аспект темы, обсуждение которого может иметь хоть какой-то практический смысл, – это взгляд на «антимагнитский закон» как на индикатор некоторых объективных политических процессов, на которые раньше обращалось меньше внимания, чем они того заслуживали.
1. Действия Кремля становятся все более идеологически мотивированными. Знаменитый «путинский прагматизм» остался далеко в прошлом. Это свидетельство раннего политического старения, признаком которого является «атеросклероз власти», о котором я уже имел возможность писать. Не дожив до возраста «кремлевских старцев», Путин приобрел свойственные им политические недуги. «Сиротский указ» - это сегодняшняя версия ввода «ограниченного контингента» в Афганистан. Даже стоя на краю пропасти, Кремль не может поступиться ложно истолкованными принципами и обязан во что бы то ни стало в эту пропасть прыгнуть, увлекая за собой всю страну. Потому что совершенно очевидно, что Путин и его ближайшее окружение не имеют никаких иллюзий по поводу существа дела Магнитского, они прекрасно осведомлены и о систематических хищениях бюджетных средств, и о расправе над Магнитским. Несмотря на это, ими по чисто идеологическим соображениям принято принципиальное политическое решение – освободить от ответственности лиц, причастных к этому преступлению и, напротив, «дожать» до конца всех тех, кто пытался выступать в роли «разоблачителей», в том числе посмертно - самого Магнитского. И дай Бог, чтобы самой глубокой на пути Кремля была «яма Магнитского». Потому что в состоянии неадекватности власть может сигануть в такую «черную дыру», из которой Россию потом долго придется выковыривать.
2. Кремль решил развестись с элитами. Он полагает, что элиты – это нечто совершенно функциональное, этакая «слизь на теле власти». Их можно время от времени «счищать» без всякой жалости в расчете на то, что тут же нарастут новые. Чисто эмпирически эта гипотеза Кремля находит вроде бы свое подтверждение. Стоило вытряхнуть из Кремля Суркова и освободиться от тяготевших к нему интеллектуалов, как на его месте образовался Володин и его настырные парни. В Кремле разницы не почувствовали. Более того, там даже испытали серьезное облегчение.
Власть искренне полагает сегодня, что без элит править гораздо проще. Ей нравится «прямое» общение с массами, через инструменты пропаганды. Ведь масса, лишенная элиты, напоминает пластилин, который приобретает всегда именно ту форму, которую ей желает придать правитель.
А раз так, то рефлексия по поводу ворчания элит, в том числе и в связи с «делом Магнитского», выглядит избыточной тратой политического ресурса. Элиты не стоят сегодня того, чтобы власть обращала на них свое внимание.
3. Кремлю больше не нужны политические прокладки. Он переходит к жесткой и бескомпромиссной схеме управления страной. Парламент, суд, правительство, не говоря уже о суррогатах вроде уполномоченных по правам ребенка или уполномоченных по правам человека, теряют всякую, даже иллюзорную, самостоятельность и превращаются в технические приводные ремни.
Раньше автономии тоже не наблюдалось, но была определенная забота о приличиях. Боковые ветви власти «нагибали», но старались при этом не «опускать». Теперь все условности отброшены – опозорить не зазорно. Политический класс приучают к унижению, публичному и повседневному. Ему на смену приходит политический обслуживающий персонал. Он-то и «обслужил» Кремль по первому разряду, безропотно протолкнув через законотворческие горнила «сиротский указ».
До какого-то момента такая услужливость крайне удобна и экономна. Лишние люди не путаются под ногами, на них не надо тратить время. Недостаток лишь в том, что ни у кого не остается иллюзий по поводу того, кто в доме хозяин и с кого надо будет спрашивать, когда придет час «Х». Надо быть очень большим историческим оптимистом, чтобы не принимать последнее обстоятельство в расчет. Но, похоже, в Кремле снова окопались мечтатели, которые всерьез поверили, что конец истории наступил.
4. Основной же вывод состоит в следующем: Кремль сегодня не боится противопоставить себя не только собственной, загнанной под плинтус общественности, но и всему мировому общественному мнению. У руководителей России случилось «газовое затмение». Они полагают, что находящиеся под их контролем ресурсы позволяют им диктовать свои условия любому собеседнику как внутри страны, так и за рубежом, пренебрегая общепризнанными нормами морали. Они считают, возможно, не без оснований, что наличие ядерного оружия в сочетании с выручкой от продажи сырья позволяют безнаказанно называть белое черным и наоборот. И случай Магнитского является частным, лишь отражающим общую тенденцию.
В этой связи российским руководителям хотелось бы напомнить слова другого «кремлевского мечтателя»: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Что хорошо для исторического спринта, не работает на длинных дистанциях. Ядерно-газовый потенциал режима сильно переоценен. В связи с этим, как заметил бы «кремлевский прагматик», сменивший «кремлевского мечтателя», у некоторых лидеров наступило «головокружение от успехов». В такой ситуации очень важно трезво взвешивать свои силы, думая о перспективе.
Комментарии
Для этого надо ввести в процессуальные кодексы нормы анонимного рецензирования решений суда. Его результаты должны учитываться при аттестации судей. С таким контролем судьи не станут «ошибаться» под угрозой потери статуса и зарплаты. Без контроля их большая зарплата ведет только к большим взяткам, а особая защита сделала из суда мафию.
Рецензированием всегда проверяют научные тексты.
Для введения прецедентного права, защищающего от произвола, нужны годы.
Гражданского общества, которое может контролировать суд, в России нет, но борьба за эти нормы ускорит его рождение, причем ситуация с судом, которая является удавкой на шее России, требует радикальных мер.
Власти нужен репрессивный бесконтрольный от народа суд. Народу же для здорового самочувствия как воздух нужен независимый и, значит, справедливый суд.
Кто согласен, подпишитесь по адресу https://mypetition.ru/petition/103#text и, заменив эту ссылку на адрес, рассылайте читаемый сейчас текст.
После 30000 подписей, петицию передадут Президенту РФ
Вы еще захотите независимых парламентариев, губернаторов, телевидения и много чего.
Это не русское вольнодумство сравни предательству национальных интересов России.
Независимый суд - это значит подчиняющийся закону, а не соображениям судьи о собственной выгоде или пожеланиям власти. И почему предложение о введении норм об анонимном рецензировании судебных решений, направленное на улучшение работы суда, покушается на вертикаль власти и является не русским, точнее не российским, вольнодумством и предательством интересов России?
Совершенствование судебного законодательства идет непрерывно. Что же тогда, по Вашему, и Путин, и Медведев, инициируя и подписывая соответствующие законы, являются предателями интересов России?
Так может быть, по Вашему, современной России следует жить по Судебнику Ивана III?
Приплетать же сюда еще и детские жертвы Беслана, Норд Оста и Грозного совсем неумно.
И почему парламентариям, губернаторам, телевидению и многому чему, как Вы выражаетесь, не быть независимыми от незаконного на них влияния?
У нас вообще нет суда.
То, что у нас нет суда, я согласен. Так предложение об анонимном рецензировании судебных решений как раз и направлено на то, чтобы в России появился независимый от стороннего влияния, а значит справедливый, то есть работающий в соответствии с законом, суд по причине того, что судьям станет невыгодно нарушать закон под угрозой неаттестации при отрицательных для них результатов объективного стороннего контроля в виде анонимного рецензирования принимаемых ими судебных решений.
Вот чтобы судьи не слишком себя не обижали, за их работой и нужно установить объективный сторонний контроль в виде анонимного рецензирования судебных решений.
Какие есть предложения для этого?
Вся фишка в том и заключается, что эта процедура стороннего контроля за работой суда в виде процедуры анонимного рецензирования принимаемых решений системным образом заставит правильно работать тех судей, которые имеются сейчас под угрозой неаттестации и потери больших зарплат и защищенного статуса по причине отрицательных результатов анонимного рецензирования. И так и надо делать, так как ни с Луны, ни с Марса нам никто новых судей не привезет.