Почему империализм является кануном социалистической революции?

И исторический опыт развития буржуазного обще­ства, и марксистско-ленинская теория убедительно свидетельствуют о том, что капитализм — последний эксплуататорский строй.

В силу действия законов об­щественного развития неизбежно совершается пере­ход от капиталистического общества к социализму. Начало этому кладет социалистическая революция, которая возникает и побеждает в ходе классовой борь­бы пролетариата и руководимых им трудящихся про­тив капиталистического строя.

Может возникнуть вопрос. Ведь природа капита­лизма как эксплуататорского строя и его непримири­мые противоречия изучены и выяснены давно, еще до империализма. Почему же лишь последняя, империа­листическая стадия капитализма стала кануном побе­доносных социалистических революций?

История международного рабочего движения зна­ет немало революционных выступлений пролетариата против буржуазии в доимпериалистическую эпоху. Одной из ее ярких страниц является революция ра­бочего класса во Франции в 1871 г., известная под названием Парижской коммуны.

Это была первая в истории диктатура пролетариата. Первая попытка ра­бочего класса установить свою власть посредством социального переворота окончилась, как известно, по­ражением.

Было ли это поражение случайным? Мож­но ли сказать, что в поражении Парижской коммуны провинции ее руководители и их просчеты в ходе рево­люции? В какой-то мере да.

Но главная причина поражения французского про­летариата заключалась не столько в практических ошибках ее руководителей, сколько в отсутствии ряда объективных условий, необходимых для обеспечения победы пролетарской революции.

Это вовсе не озна­чает, что попытки революционного свержения капита­лизма в прошлом, до империализма, были напрасны­ми, преждевременными, ненужными.

Хотя эти попыт­ки социального переворота и заканчивались в целом поражением рабочего класса, но они неизмеримо обо­гащали его опытом классовой борьбы, просвещали умы трудящихся, закаляли их волю к борьбе, укреп­ляли и совершенствовали их организованность, под­нимали классовую сознательность. Без этого социа­листическая революция не может победить.Процесс углубления противоречий между импе­риалистическими странами монополистический капи­тал стремится парализовать различными формами экономической интеграции, политикой объединения усилий монополий и буржуазных правительств ряда стран, В этих целях создаются различного рода во­енно-политические и экономические союзы в лагере империализма. Однако опыт существования этих сою­зов показывает, что они не в состоянии ликвидировать межимпериалистические противоречия, поскольку ин­тересы различных империалистических группировок и отдельных стран непримиримы.

Важным фактором, ускоряющим победу социали­стической революции в период империализма, являет­ся общий кризис мировой капиталистической системы. Наряду с внутренними противоречиями империализма возникло и действует новое противоречие — между умирающим капитализмом и растущим социализмом

В борьбе против империализма все больше объеди­няют свои усилия прогрессивные силы общества, все трудящиеся классы и социальные группы, заинтересо­ванные в избавлении от засилья и всевластия крупно­го монополистического капитала.

Читать полностью :

http://www.strategplann.ru/imperializm/pochemu-imperializm-javljaetsja-kanunom-sotsialisticheskoj-revoljutsii.html