Подводя итоги дискусси о вращении Земли и Луны

Закрывая тему о "невращении Луны", предлагаю отметить вклад Мученика Науки в данную тему. Именно он предложил для характеристики разных видов кругового движения плиспользовать разные термины во избежание путаницы. А именно: крутится,вертится,  вращается и обращается. Чувствуется научная школа. Я без иронии.

      Поскольку многие другие мои оппоненты вообще путают всё круглое с вращающимся, то, прежде чем перейти к чтению моего окочательного вердикта о "вращении" Луны, ознакомьтесь с

  маятником Фуко. Почитайте внимательно http://astrogalaxy1.narod.ru/astro017.html

А теперь, вердикт:

Маятник Фуко, размещённый на поверхности вращающейся (крутящейся, вертящейся) вокруг своей оси Земли, покажет разное поведение на её полюсе,  средних её широтах  и на её экваторе.

Конечно, в очень точно откалиброванном (прецезионном) маятнике Фуко можно будет выделить и сравнительно малую составляющую. связанную с обращением земли вокруг Солнца, на экваторе можно будет заметить только её. Не то в случае с Луной. Поскольку Луна не вращается вокруг СВОЕЙ оси, то поведение маятника Фуко на её полюсе. средних широтах и на экваторе. - будет идентичным. почти полностью определённым обращением её вокруг Земли, и чуть-чуть сдеформированным обращением Луны ещё и вокруг Солнца.