Некультурная революция. Итоги года

Год заканчивается законом, который окончательно перевернул страницу и закрыл тему построения в России политической системы, базирующейся на принципах гуманизма. Для справки: гуманизм - исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье и развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки социальных институтов, а принципы равенства, справедливости и человечности желаемой нормой отношений между людьми, в узком смысле - культурное движение эпохи Возрождения (философский энциклопедический словарь, 1983г.).

Правящий класс в России отказался от гуманизма и в широком, и в узком смысле слова. В широком - гуманизм превратился у нас в антипатриотический прозападный либерализм, а в узком - антикультурное движение эпохи Реставрации. Мы долго втаптывали человеческой достоинство в асфальт демагогических мифов, для имитации обновления даже плиточкой перекрыли.

Но все разъедалось, размазывалось, пошло трещинами и развалилось, когда жертвой государственных амбиций и карьерного цинизма стали самые обездоленные и беззащитные. Без уважения личности нет культуры. А без культуры отношения к человеку, нет духа нации и энтузиазма прогресса. Дух возрождения покидает страну. И удержать его никакими репрессиями и показательными кампаниями невозможно. И, если в 90-е мы переложили на будущие поколения финансовое долги, то в нулевые мы обрекли наших детей и внуков на исторический пессимизм, неверие в свои силы. Этот разрыв в культурной гуманистической эволюции будет похуже экономических проблем. Потому что и с последними можно справиться только вместе с культурным меньшинством. Революция антигуманизма порождает класс циничной, трусливой или бездушной серости. Мне кажется строить такую Россию точно непатриотично.