Фотографии, напечатанные на листьях растений.
В эпоху господства цифровой съемки и печати все большую художественную ценность приобретают работы, выполненные по старинке, при помощи обычных пленочных аппаратов. Несмотря на более трудоемкий процесс творения, они проникнуты какой-то особенной душевностью и теплом. Не ищет легких путей и американский фотограф и художник вьетнамского происхождения Бинь Данх (Binh Danh), придумавший новую природную технику фотопечати с помощью хлорофилла на листьях растений!
Уже рассказывалось о листовом карвинге – уникальном искусстве резьбы по листьям. Нечто подобное создает и Бинь Данх, только рисунки не вырезаются на листьях, а проявляются на них! Процесс схож с классической фотопечатью, вот только вместо химических проявителей и закрепителей в ход идут природные пигменты и законы фотосинтеза.
Все начинается с подбора подходящего листа. Кстати, необходимый листовой материал Данх в основном берет из сада матери. Чтобы все получилось, лист непременно должен быть живим, поэтому к его черешку художник прикрепляет небольшой мешочек с водой. Сперва лист укладывается на оббитую войлоком дощечку, а сверху на него помещается негатив фотографии. Затем лист накрывается стеклом и на несколько дней отправляется на солнце для проявки.


В результате естественных фотосинтетических процессов через некоторое время на листе появится позитивное изображение. Чудеса природы и никакой химии! Конечный результат – непредсказуем, ведь он во многом зависит от количества попавшего на листок света, выработанного хлорофилла и от массы других факторов, которые трудно предугадать. Если проявившееся на листе изображение устраивает художника, он заливает его смолой для длительного хранения фотошедевра.

Фотосинтетическая печать хлорофиллом занимает значительно больше времени, чем ручная и уж тем более цифровая, но в том-то и вся соль!
Fast food, fast work, fast cars, fast art, fast love, fast life… спешим, бежим куда-то без оглядки. Бинь Данх то и дело оглядывается… по сторонам и в прошлое своего родного и дорогого сердцу Вьетнама. Лейтмотивом преимущественной части работ художника стала Вьетнамская война. Деликатная, тонкая текстура увядающего листа как нельзя лучше передает всю хрупкость человеческой жизни. Сколько таких листочков сорвала с Древа Жизни война?

Мне стало страшно жизнь отжить —
И с дерева, как лист, отпрянуть,
И ничего не полюбить,
И безымянным камнем кануть…
Осип Мандельштам

Наибольший интерес для художника представляют не идеальные листочки, а «потрепанные жизнью», с всевозможными изъянами – отметинами, оставленными суровой погодой или насекомыми. Все эти правдивые детали дополнительно помогают передать и подчеркнуть уязвимость и ранимость человеческого бытия. Наша жизнь – всего лишь мгновенье, всего лишь круженье… сорвавшегося с дерева листа. До боли красивые и трогательные работы, так похожие на старые выцветшие монохромные снимки, мало кого оставляют равнодушным, цепляя за живое и заставляя задуматься над тем, что было, есть и будет...
Комментарии