Опыт выдающегося педагога. Или совместимы ли педагогика и оружие.
Когда говорят о великом театральном режиссере, на ум в первую очередь приходит имя Станиславского.
Когда говорят о великом психологе, вспоминают прежде всего Фрейда.
Когда говорят о великом педагоге, всегда называют Макаренко.

Свидетельством международного признания А. С. Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это — Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко.
К слову – Макаренко был выдающимся практиком-педагогом. И он прекрасно понимал детей. «Сила общественного мнения в детском коллективе - совершенно материальный, реально осязаемый фактор воспитания...- указывал Макаренко.- Только отсутствием в школе организованного общественного мнения можно объяснить беспомощность воспитателей...»…
Можно сказать еще очень многое про его методу воспитания, но зачем повторять то, что уже написано в «Педагогической поэме» или «Книге для родителей»?
Давайте подойдем с другой стороны…
ЕСТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВІРАЖЕНИЕ: НЕ ЗНАЕШЬ КАК ПОСТУПИТЬ, ПОСТУПАЙ ПО-ЗАКОНУ
А если дело не в законе, а в морально-этической оценке, нравственных установках общества, гхххуманизьме, вечном – добром, слезинке ребенка и прочей лабуде?
Что делать человеку, прочитывающему с упоением и восторгом Нагорную проповедь, и попавшему в затруднительную, с морально - этической стороны, жизненную ситуацию? Наверное, поступать так же, как поступил бы Христос…
А что делать педагогу, перед которым встал интересный нравственный или профессиональный вопрос? – Наверное, обратиться к авторитетам (не к тем, что с наколками, а тем что на портретах)…
Итак…Можно ли и нужно ли учителю носить в школе оружие? Что по - этому поводу писал и говорил великий педагог Макаренко?
Да много он чего писал! Только вот пацифистом – непротивленцем – хоплофобом он точно не был…
Дело происходило после гражданской войны, корда армия была демобилизована, бывшая империя потеряла изрядные территории на западе, а в стране было сотни тысяч беспризорных, была дикая безработица, нищее или нищающее население, а общество быстро расслаивалось на богатых (НЭПманов) и бедных… В общем - с нашим временем не имеет абсолютно ничего общего …Абсолютно! Ведь правда, ничего?
Воспитанники Макаренко попались те еще – беспризорники, воришки, малолетние шлюшки … И вот что он пишет о них…
Макаренко, «Педагогическая поэмма»: @ Пройдя к сараю, в котором хранились наши инструменты, я взял топор и хмуро посматривал, как воспитанники разбирали топоры и пилы.
У меня мелькнула мысль, что лучше в этот день не рубить лес - не давать воспитанникам топоров в руки, но было уже поздно: они получили все, что им полагалось. Все равно. Я был готов на все, я решил, что даром свою жизнь не отдам. У меня в кармане был еще и револьвер.@
Вдумайтесь в то , что он пишет? Он не только признается, что пронес в школу оружие, но еще и готов стрелять на поражение…в подростков, практически еще детей!!! Конечно в целях самозащиты, но вряд ли кто собирается не отдавать свою жизнь даром - стреляя в воздух или по - ногам…Слава Богу, что все обошлось и невинные ангелочки не пострадали от рук этого злого педагога…
А какой у Макаренко был револьвер? Ответ дает он сам…
Макаренко, «Педагогическая поэмма»: @Рыжий быстро нес навстречу к ним. Антон забеспокоился и поглядывал на мою кобуру.
– А вы все-таки переложите наган в карман, чтобы ближе был.
– Не мели глупостей.
– Ну, как хотите. @

А как он к нему попал?
Опять же просто и буднично Макаренко даете ответ: @Я выпросил у завгубнаробразом наган для защиты от дорожных рыцарей@
Перевожу на современный язык: Приходит директор школы для трудных подростков к начальнику ОБЛОНО (областной отдел народного образования) и жалуясь на криминалитет просит выдать оружие, и, после каких то препирательств (ну какое начальство что то дает без препирательств) , получает револьвер системы Наган.
Прошло время, и вот Макаренко, дает своему воспитаннику Семену револьвер, доверенность и посылает в финотдел за крупной суммой денег, доказав тем самым на деле, что действительно верит в честность воспитанника. Недаром, Семен, в последующем, становится одним из лучших колонистов. «Такие поручения изумляли нас. И только спустя много лет мы поняли, что это было большое доверие к нам умного и чуткого человека, что этим доверием Антон Семенович пробуждал у нас к действию спавшие до того лучшие человеческие качества», - напишет реальный Семен в воспоминаниях о своем учителе.
Выводы оставляю за читателями, но задается мне что рассуждения о праве учителя на оружие для защиты своих учеников от потенциально возможных опасностей ввели бы Макаренко в когнитивный диссонанс.
Комментарии
-Калабалин, Семён Афанасьевич
Конисевич, Леонид Вацлавович
Токарев, Иван Демьянович
Цымбал, Василий Тимофеевич [янв. 1916 - 1.11.1943] - герой Советского Союза.
и другие...
Свидетельством международного признания А. С. Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988), касающееся всего четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это — Джон Дьюи, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко.
можно , конечно ему петь хвалу, за то что лучшие семьи России были уничтожены, и оставшиеся сиротами их дети "воспитывались" а ля макаренко... Спасибо партии родной, что не убили... )))
ДА или НЕТ?
Если я говорю ДА - значит меня ужен нет в живых или я несостялся как родитель..
Если НЕТ - то наоборот
с НГ )))
а Вам поговорить не с кем? Тоскуете? )))
"Гитлер не вечен" - Пол Пот тоже был не вечени но успел выпилять 1/3 страны.
p/s/ вы считает ч то индийцы до прихода англичан не имели культуры?
Автор не учёл полное отсутствие морали у современных молодых отщепенцев: - ради денег убивают дедушек и бабушек, между собой не деруться - убивают и "первая кровянка" драку не остановит, любое оружие в кармане - признак превосходства и применяется без оглядки на последствия и законы... Макаренко прав только в ТОМ времени, но сегодня развращнное общество оставило без пристального внимания своё молодое поколение и растерялось! Вот и тема возникла - личное оружие и защита личности, чего государство сделать уже не может. Гарантировать не может!
Как же сильно это все отличается от сегодняшних рассуждений хлопофобов. Хлопнула где-то петарда... бух! - носом в снег... Уже началось?! Конец света?! Уже стреляют?!
Вспомните Соню Мармеладову. Практически на дне живет... в социальном низу общества... ага... а как Свидригайлов к ней с руками полез - пистолет у нее оказался, причем вполне легальный, как я понимаю. Пристрели она его - суд ее полностью оправдает: самозащита.
Кулаки, а иногда и оружие может применяться для решения проблем (вопросов), личных проблем - типа дал в зубы и проблема сразу решилась, "золотая рыбка на сковордке исполняет в два раза больше желаний" и т.д., и т.п. .... Легко заметить, что Макаренко был яростным противником такого подхода, как и накопления сокровищ в своей хате и т.д. ..., то есть как раз он и прошёл свою половину пути по нагорной проповеди, но чтобы идти по ней дальше оказалось нужно оружие, и для самообороны в том числе.
Это уже шестидесятые, оттепель, середина 20 века, и ни о каком нагане, конечно, речь не шла. Но кое-что из арсенала Антона Семеныча мы, сотен шесть школяров всех типоразмеров (в одном выпуске) - на себе испытали.
..Что скажешь.. он был не говорун.. не речовик.. И воспитательный цикл у него начинался с поголовного мытья обуви перед входом в школу.. И главного его лозунга - "Реб'ятка, шановнi, бережiть государственне iмущество!"
..Класса до 7-8 го мы смеялись над ним.. А потом так сложилась жизнь, что я поработал у него, лаборантом.. Это он мне помог так в жизни..
Так что об Антоне Семеныче я знаю немало.
Таких уж нет.. а те - далече.. Жить бы ему да жить, воспитывать людей далекого еще тогда полудня 21 века.. Книжки писать.. Если бы не эта дура Крупская..
Да,эти шакальи стаи сейчас боятся только силу и оружие,беззащитных забьют,запинают толпой...
1)Про то, что такое "дорожные рыцари", в "Педагогической поэме" сказано очень четко. К колонистам они никакого отношщения не имеют.
2) по этому случаю вопрос "можно ли учителю иметь оружие для самообороны от учеников", превращается в фикцию. В той же книге очень четко рассказывается, как наган все реже покидал место хранения, а для принуждения (да и для самообороны от колонистов) не применялся просто никогда.
Закон оружия "вынул ствол - стреляй" действует и в педагогике.
ВОспиатнники не раз сбегали и становились преступниками, на первых порах, так что контингент біл еще тот...
ВТОРОЕ
И тем не менее он был...и все об этом знали