Россия её путь, краткие размышления из-за бугра

"Имперская политика всегда воспроизводит черты внутреннего политического и социального строя метрополии. В России - это деспотическая, репрессивная в своей основе власть московских самодержцев, это рабский менталитет народа, основанный на крепостном праве, иерархии не вассалов, а государевых рабов, это - длительное отсутствие в обществе сословного строя, самоуправляющихся городов, общий дух несвободы и подавления личности государством и во имя государства. Одним из важнейших стереотипов русского типа имперского мышления был сформулированный в 18 - начале 19 вв. принцип INFLUENCE LEGITIME. Он понимался как законное, как писали в 19 веке - "неотъемлемое", право России, исходя из собственных представлений о безопасности, осуществлять опережающие, предупредительные завоевания, обусловленные не потребностями экономики или освоения новых земель, а идей обеспечения безопасности страны на дальних ее подступах.

Идея создания "барьеры", окружения собственно России прослойкой, "лагерем" колоний и полуколоний устойчиво держалась от начала 18 века, когда Финляндия была завоевана Петром Великим для того, чтобы обезопасить Петербург от шведов, и до 1939 г., когда война с Финляндией была развязана по той же причине - ради необходимости защиты 3-миллионного Ленинграда от полуторамиллионной Финляндии. На этих же принипах обосновывалось создание системы "Варшавского договора"." http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/sympo/Proceed97/Anisimov.html  и вообще   факты  говорят отнюдь не о  миролюбии Сталина, советского государства или коммунистического режима,а скорее говорит  об  его агрессивности" и выражением этого в  военном отношении  была концепция сокрушения врага ,которая господствовала в РККА накануне войны и это была одновременно и  политическая концепция,которая был навязана ПУРККА и ВКП()б  и была по сути дела   идеологической установкой  наступательной войны.  

С военной точки зрения  это означало  полное игнорирование стратегической обороны и означало наступление в любой ситуации любыми средствами и любой ценой,что на практике  привело к разгрому 1941 года,неудачам 1942 года и только переход к стратегической обороне в 1943 году под Курском позволил после оборонительной операции перехватить инициативу  в войне. Это с военной точки зрения.  С экономической  же  постоянное  ожидание войны деформирует  экономику и стоит  только посмотреть  на цифры экономических показателей СССР в предвоенные годы(впрочем и в послевоенные тоже) ,то видны огромные перекосы экономики в интересах ВПК. Оно и понятно  ведь у власти находился новый господствующий класс- партийная и советская бюрократия,действующая в своих  ведомственных интересах,что особенно было характерно для  ВПК.

Вот где истоки агрессивности СССР,ведь бюрокатия могла добиваться власти над остальным миром только военными но,отнюдь не экономическими методами,отсюда и политическая установка на войну,прикрытая демогогией ,что СССР,несёт освобождение от ига капитала народам всего мира.

Так-что политика СССP всегда имела  ярко выраженный наступательный характер и определяла его поведение и стратегию во всех политческих акциях и остановить его могла лишь угроза  применения адекватного ответа.Например лишь наличие атомного оружия у США не дало перерасти Берлинскому и Карибскому кризисам в 3 мировую войну. Имперское  же мышление  в постсоветской России базируется на  истории и географии. При этом, человек, обладающий таким менталитетом должен чувствовать (по его понятиям)  себя хозяином  на  всей  территории бывшего СССР + сферы влияния по всему миру бывшего СССр(Это-страны Восточной Европе, принадлежавшие Варшавскому договору +сочувствующие режимы в Африке и т.д).

Территория это  для них как  собственное тело, к которому нельзя даже прикасаться постороннему и для них всегда будет незыблемо, что  Крым — принадлежит России. то же с  Кавказом и Курилами, и  часто бесполезно даже доказывать и убеждать давая ссылку на исторические документы, на эти логические доводы они не реагируют, ведь тут главную роль играет  этакое обиженное чувство собственника(Это исконно  наше -не отдадим ни за что ). Сама  же история России,  по крайней мере  за последние 200-300 лет это непрерывная борьба империи  за пограничные территории, поэтому всеми путями уже при Сталине (пользуясь уже при этом  правда идеологией  освобождения трудящихся от  буржуйского гнёта)так стремились вернуть  их в лоно уже  тогдашнего СССР , территории стран Балтии, Польши и Финляндии, ушедшие из под имперского контроля. И  вот такая  имперская  идеология поколений, воспитанная на книгах и  фильмах,оказалась очень живучей  и в постсоветской России  и главное тут по-моему в живучести идеи,что надо всё время быть готовыми к столкновению с врагами  России, которые только и хотят уничтожить её  любыми путями, военными и экономическими и измениться такая ментальность может лишь через  несколько поколений и то при условии воспринятия основной массой Россиян  дем.ценностей. 

В заключение  хотел  привести  Вам вот  это интервью  http://www.inosmi.ru/politic/20110606/170352475.html  и особенно утверждение  -  "У россиян чисто оборонительное видение империи: их задача – гарантировать безопасность своих границ." ,вот забыл только  или не решился по скромности  научный сотрудник парижского Института международных и стратегических отношений (IRIS), учесть отношение к такой политике стран Балтии и Финляндии в 40 годах и в наше время Грузии к примеру и Украины а уж насчёт того,что Россия по его словам "развивает отношения с Бразилией, Индией и Южной Африкой" ,то он опять таки забып упомянуть о таких друзьях России как Иран(угрожающий миру своим будущим ядер.оружием), Сирия и связанные с ними "братскими узами дружбы" Хисбаллу и Хамаз. Вот такое чисто оборонительное видение империи-понимаешь